×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

圳能量:以“工匠精神”办学 学校也能获质量奖

深圳多管齐下打造教育领域的“深圳质量”,涌现出红岭中学、育才四小等一批教育质量过硬的学校

来源:南方都市报    2016-03-16 09:08:55    编辑:蔡妍菡
产品的生命力在质量

   在育才四小绿色课堂比赛中,学生分小组协同完成3D打印实验过程。

   在育才四小绿色课堂比赛中,学生分小组合作制定汇报方案。

产品的生命力在质量。那么,教育服务的质量又如何定标、如何评测、如何保障?李克强总理在今年的政府工作报告中提及“工匠精神”,引起各方热议。在教育界,许多学校也在用“工匠精神”打造教育质量。在深圳市层面,则在数年前就提出要打造教育“深圳质量”。而今,通过改革提质量的路径进一步明晰。

案例1

红岭中学

家长和学生需要什么,学校就提供什么

说到教育质量,就不能不提红岭中学。从2007年获福田区“区长质量奖”,到2013年获“深圳市市长质量奖·提名奖(二等奖)”,红岭中学一直坚持用质量“破题”。红岭中学把自己定位为“教育服务提供者”,家长、学生需要什么,学校就提供什么。

游泳是学生们必备的生存技能,最适宜在中学阶段培养。当前,不少学校虽然建了游泳池,却因为换水、请救生员等成本太高而闲置。2011年,红岭中学调查发现,全校93.64%的学生不会游泳,该校请来救生员开了游泳校本课程,让学生们不再是“旱鸭子”;现在很多学生都不会做饭,学校又开了厨艺班,还从酒店请了大厨,每周来给学生们上厨艺课。就这样,根据学生、家长的要求,红岭中学开设了适合学生个性成长需求的多选择性的校本课程。

事实上,“工匠精神”也体现在红岭中学的管理中。在该校办公楼墙上,贴着一排排的工作流程图,课题研究有流程、课程管理有流程,连学生投诉都有流程,流程完善细节,每一项教育教学管理的环节都进入了精细化管理模式。

为什么学校要跟企业一样拼质量?红岭教育集团校长张健说,作为“教育服务”的提供者,服务就要讲流程,服务评价有证据。全面导入卓越绩效模式,已经把先进的理念、做法,内化成了学校的习惯。作为标杆,红岭中学希望继续以创新驱动,从顶层设计角度,开展学校治理体系的创新,建设现代化学校。

2015年底,深圳市红岭教育集团理事会成立,构建起政府主导、社会各界参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的学校新体制,形成了决策、执行和监督三者相互制约、相互促进、和谐共赢的现代学校治理体系。例如,全体教师大会投票,如果50%对校长年度工作不满意,就可提请理事会确认“校长不称职”;理事会审议校长工作报告,2/3上理事不满意,确认校长不称职,就可提请区委、区政府启动撤换校长程序。

在“十三五”规划中,该校还把“互联网+”落实到教育教学的全过程,以网络技术应用和智慧工具使用为抓手,创新课堂教学内容;以智慧互动课堂、移动泛在学习、翻转课堂、微课应用等形式改变教与学的方式,以校园创客空间,教师应用空间、学生应用空间等激发师生内驱力,撬动素质教育的支点。

据悉,今年3月8日,红岭中学作为深圳教育质量的代表,还接受了深圳市质量强市办、市人大调研,为深圳在全国率先起草的《深圳经济特区质量条例(草案)》提建议。

案例2

育才四小

“绿色教育”,把课堂还给学生

在课堂上玩蜗牛,讲蜗牛故事,唱蜗牛的歌,观察蜗牛喜欢啥,还抓来几只蜗牛比比看哪只跑得快。这还是上课吗?在深圳市蛇口育才教育集团第四小学(下称“育才四小”),这是上学期三年级学生的拓展课程。

不仅是三年级,全校每个年级都开了拓展课:五年级是玩水,学生们想办法展示水的力量,还用水做出了乐器;六年级学生则玩起了陀螺,甚至收集了木陀螺、铁陀螺,现场拍卖陀螺,还有打陀螺比赛。

这是育才四小的拓展课程,让学生们在课本知识之外,体验无边界的学习。事实上,拓展课程,只是育才四小“课程树”上的一枝,该校另外还有基础课程和特色课程。

在学校的礼堂里,学生们的陶艺作品摆成了两个人捧着一颗心的造型。这些陶罐、陶片,都是学生们在陶艺课上做的。学校根据学生兴趣、爱好,开了陶艺课、小语种课等课程。去年,育才四小被深圳市教育局评为“四点半活动试点学校”,有了一定的资金支持,活动开展更丰富了。

据育才四小校长陈显平介绍,作为全国“绿色教育联盟”创始学校,他们从2005年建校起,就设计了“绿色教育”的理念。“绿色”即要绿色、和谐、可持续,所以,学校从课程设计、课堂打造上,都注重把课堂还给学生,优化课堂结构,节约学生的时间资源,营造关爱、激励的环境,让学生高效地学,幸福地学。

前期,学校主张以生为本、自主学习,经过几年发展,如今,育才四小开始提倡“真实地学,合作地教”,开启绿色教育2 .0版本。在这里,老师需要选择适合学生探究的题目,和学生一起探究,共同成长。同时,老师们还会申报小课题,“自定目标”去改善课堂组织,和其他老师互相评课,达到既定目标的,还可以获得学校的“绿色奥斯卡奖”。经过这样的磨炼,打造学生更喜欢的课堂。

不仅教学,连德育也是“绿色”的。育才四小和社区、家庭等联合开展了“红领巾小区活动”,在小区建立少先队校外活动基地,让住得近的学生在家长、指导老师的引导下,利用节假日举行活动,将教育空间从校园拓展到社区、社会,让孩子在课堂之外,也能有丰富的实践活动。

延伸阅读

教育综改方案出炉,以改革提质量

早在2012年,深圳就提出“教育质量年”的口号,打造教育的“深圳质量”。为了提升学校的办学综合实力,深圳启动了“百校扶百校”活动,让优质学校和薄弱学校结对子,用优质学校的经验,通过管理、师资培训等方式,带动薄弱学校全方位提升。校园硬件方面,去年深圳拿出9亿多元,改善民办学校设备设施,让民办学校的硬件水平得到极大提升。

教育质量的根本,还在于课堂,在课程。2014年,深圳在全国首次提出培养什么人和怎样培养人的“深圳宣言”,提出构建新型课程体系、构建“阳光评价”体系、培育新型育人队伍、发挥家庭和社会积极作用,提升中小学生品德、身心、学习、创新、国际、审美、信息、生活八大素养。为了切实提升学生综合素养,2015年,深圳启动新一轮课程改革,来构建与综合素养培养相适应的新型课程体系。此外,深圳还提出要健全多元评价与办学质量网络监测体系。

时至今日,改革,已成为进一步提升教育质量的抓手。去年年底,《深圳市深化教育领域综合改革方案(2015-2020年)》正式获得国家教育体制改革领导小组办公室备案实施,使得深圳成为唯一获国家教育体制改革小组办公室备案综改方案的副省级城市。方案确定了8个方面38项主要任务。根据改革方案,未来五年深圳教育事业将在若干重要领域和关键环节改革上取得突破,教育治理体系和治理能力现代化水平显著提升,到2020年,将建立结构合理、公平优质、保障有力、充满活力的创新型开放式现代城市教育体系,形成深圳教育发展新格局、教育改革新优势和教育质量新品牌。

本版采写:南都记者 夏文格 通讯员 张俊娥供图

猜您喜欢

头条推荐