×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

记者观察:深圳中学龙岗小学的别样“一日三餐”

深圳中学龙岗小学为提升学生身心素养,构建“华韵课程体系”,开创早、中、晚“乐享三部曲”

来源:南方都市报    2016-03-16 09:10:32    编辑:周娟
打开深圳中学龙岗小学的课程表,你会发现学校给孩子们提供了好吃又有营养的一日三餐:“经典晨诵、多元午会、分享晚省”,这一日三餐里有童谣、国学、诗歌、朗诵,也有新闻窗、艺术厅、名礼堂和生活馆。

   3D打印课上的学生作品。

   深圳中学龙岗小学在上3 D打印课。

打开深圳中学龙岗小学的课程表,你会发现学校给孩子们提供了好吃又有营养的一日三餐:“经典晨诵、多元午会、分享晚省”,这一日三餐里有童谣、国学、诗歌、朗诵,也有新闻窗、艺术厅、名礼堂和生活馆。深圳中学龙岗小学是按照“引进名校办名校”战略,由深圳中学和龙岗区联合创办的第一所小学,于2014年开办,现有小学1- 4年级13个班。虽然建校还不足两年,但“课程特色”已成为学校内涵发展的一张名片。

“引进名校办名校”

深中龙小校长王立芹表示,深中龙小属于深圳中学的教育共同体,课程上会和深中老师保持足够的沟通,管理上会学习深中成熟的管理模式,全面构建提升学生综合素养的“华韵课程体系”。

据介绍,“华韵课程体系”的核心思想是“引中华神韵,育蓓蕾花开”。这一课程体系活化了国家基础教育课程,融合了深圳的地方特色,又开发了本校的特色课程。该体系,严格贯彻国家基础教育课程标准,但不机械、不死板。比如,在体育课的实施上,提出“让运动成为一种生活方式”,保证学生每天一节体育课,一周内,两节为常规课程,3节为特色课程,包括“形体、快乐篮球、足球”等课程项目,全面提升学生“身心”素养。

该校还开设了中英文阅读课,数学思维课,科学双语课,音乐陶笛课,美术彩之陶,创客实践课,这些课紧紧围绕学习、审美、生活、创新等基本素养,既灵活机动,又追求质效。像音乐陶笛课,就将陶笛这一小件乐器的演奏与小学的音乐课结合起来,由教师对课程进行改造。

“华韵课程”已出校本教材

该校最具特色的校本课程是集知识学习、生活能力、社会认识、公民教育和动手实践于一体的综合性课程。目前该校开发成熟的本校特色课程主要有:乐享三部曲、华韵综合汇、国旗课程。

“乐享三部曲”———“经典晨诵、多元午会、分享晚省”是学校给孩子们提供的“一日三餐”。校长王立芹介绍:“在深中龙小,每位教师都是课程的开发者,每位孩子都是课程的参与者,这些一日三餐的课程是我们老师根据我们学生的特点进行开发的,我们也会根据学生的需求,不断丰富和完善”。例如“多元午会”课,可以让孩子接触到全校的教师,让孩子了解世界了解社会,教师全员、全程度、全方位育人,对孩子的兴趣养成、视野开拓、习惯培养、家校联动等方面起到了很好的教育作用。

“华韵综合汇”是该校每周五下午提供给学生的选修课程,实行走班制教学,有韩语课、手工制作课、足球课、烹饪课、栽培课、陶笛课、形体课、声乐课等十几门课程,丰富多彩。栽培课是在户外上的,教学楼的屋顶都分割成一块块的菜地,烹饪课就直接开在学校的餐厅里了,校长王立芹介绍,其中有3门课程是购买课程,包括3D打印、机器人、绘本创编,这些课程的目的是促进每一个学生的充分发展,实现普惠教育。

据介绍,“华韵课程”实施仅仅一年,该校就着手编印了《心之约》《书中寻宝记》《美丽课堂》等校本教材,现在正着手编写《乐享三部曲之明礼堂》《光合课程之绘本故事》等,以更好地保障课程实施的有效性。

采写:南都记者 陈熊海

猜您喜欢

头条推荐