×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

举办开放日迎考 罗湖中学晒家底

来源:南方都市报    2016-03-18 10:37:57    编辑:周娟
这是一所学生约86%来自暂住人口家庭、家长们曾普遍认为“优质教育”距离他们的孩子很远的学校。2005年,它被评为广东省一级学校;近年来,师生在各类竞赛中获奖达1500多项。昨日,这座学校更是把学校的素质教学成果通过开放日的形式展示出来,接受社会和家长的考验。

   罗湖中学土拨鼠漫画社成员在老师指导下绘画。

   罗湖中学学生列队操场吹奏竖笛。

这是一所学生约86%来自暂住人口家庭、家长们曾普遍认为“优质教育”距离他们的孩子很远的学校。2005年,它被评为广东省一级学校;近年来,师生在各类竞赛中获奖达1500多项。昨日,这座学校更是把学校的素质教学成果通过开放日的形式展示出来,接受社会和家长的考验。

独创学科周活动

罗湖中学独创一套完整的学科周活动,囊括语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、美术、体育等10个学科,语文听说读写铸人文,数学加减乘除显智慧,英语A B CD看世界,物理做功放电发光芒,化学原子分子竞风流……

中学里,所有科目中,要数地理和生物最使学生头疼了。罗湖中学巧用学科周提高了学生们的学习兴趣。据悉,地理科组贯彻“学习对生活有用的地理,学习对终身发展有用的地理”的学科理念,在地理学科周开展专业性强、趣味性足的“地理知识竞赛”活动。赛题与平时练习风格迥异,更多的是兴趣的引导和能力的延伸。据了解,罗中不少学生通过这种轻松、有趣的活动,渐渐对地理产生了学习兴趣。同样,生物学科周通过运用在线学习平台,以生物知识为载体,引导学生门纲科目识生命。初二(1)的李同学表示,生物学科周活动让他体验到学习生物的乐趣,“终于感觉到自己所学知识能和日常生活联系起来了。”

罗湖中学校长曾挺宇表示,学科周活动是罗中素质教育的重要载体,既是学科的延伸,又是校本课程的起点,还是培养学科兴趣的兴奋点。学科周探索“做中学”模式,开展动手制作教学,实行探究性学习和研究性学习。

人手一件乐器

据曾校长介绍,在罗中就读的学生平时在家庭教育中很难接触到乐器。于是,学校提出了每一名罗湖中学的学生至少要学会演奏一件的要求,“竖笛进课堂”是最好的突破口。学校为每一个学生赠送一支竖笛,将竖笛引入课堂教学,不仅免费给学生培训,还赠送教材。从未接触过乐器的孟同学告诉记者,连乐器这么有难度的东西都能学会,他对学习其他文化课更有信心了。

或许是因为罗湖中学班班有笛声,人人会乐器,音乐氛围浓厚,罗湖中学管乐团近年不断壮大,成立之时只有40来成员,现已有230余人。据了解,罗湖中学的学生管乐团是深圳市最早的几支管乐团之一,曾在深圳市第16届校际管乐节展演中斩获金奖。

漫画社走出原创小动漫师

提到罗中,大家会想到土拨鼠漫画社,提到土拨鼠漫画社,人们也会联想到罗中。因为,土拨鼠漫画社向社会输送了一批批“小动漫师”。

创意漫画是罗中的一个传统,走在罗湖中学的校园里,楼梯的两端挂满了各种新颖有趣的漫画,全出自“土拨鼠漫画社”的同学们之手。近年,“土拨鼠漫画社”的原创漫画作品,在全国、省、市和区级各项动漫大赛中屡获佳绩。2014年在罗湖中学编写的校本课程《漫画实战———创意漫画》,在全国“校本课程评优”决赛中夺得一等奖并荣膺N O C创新大奖,2014年社被广东省共青团委员会和广东省学生联合会授予“广东省优秀学生社团”荣誉称号,2015年荣获深圳市优秀科技社团。值得一提的是,这些漫画作品题材来源于学生们的校园生活,力求原创。一批又一批具有自主知识产权、较强艺术创作实力和良好发展潜力的“小动漫师”陆续走向社会大舞台。

在罗湖乃至深圳市的中小学里,这个漫画社早已经小有名气。目前,“土拨鼠漫画社”拥有50多名成员,学校为每个成员制订了三年个人成长发展目标及培养计划,在个人专业化发展成长档案中记录其学习、成长、活动的印迹。

核心素养具体化

无论是学科周,还是人手一件乐器,都属于罗湖中学学生素质教育的具体化措施。据了解,罗湖学生综合素质实施“八个一”工程:一言一行、一书一画、一体一艺、一网一技。除了土拨鼠漫画社,罗中还有机器人马球队、摔跤队、女子篮球队、《罗湖桥》社会实践活动等数十个可以提升学生品德、身心、学习、创新、国际、审美、信息、生活等素养的通识教育课程。

他们眼中的罗湖中学

如果从小学会哪怕一件乐器,一种技能,这个学习的过程也一定会让他们终身受益。

——— 罗湖中学校长曾挺宇

小孩马上小升初了,趁开放日过来了解下小孩未来要就读的中学。转了一圈,感觉还不错。

——— 南湖小学六年级学生家长张先生

在学校马术队,很自豪,因为身边其他学校的同学都没有这个项目。自从加入马术队,同学们都很羡慕我能加入这么高端的社团。

——— 罗湖中学机器人马术队成员莫仁慈

猜您喜欢

头条推荐