×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

罗湖区中小学家委联合会揭牌

为深圳首个区级家委联合会

来源:南方都市报    2016-03-18 10:37:57    编辑:周娟
3月16日下午,仪式在罗湖外语学校初中部举行,作,于去年在区民政局正式申请注册为NGO组织,具体负责指导学校家委会工作,使家委会改革工作走在了全国的前列。目前已有80所中小学家长委员会加入。

南都讯 记者陈熊海 3月16日下午,仪式在罗湖外语学校初中部举行,作,于去年在区民政局正式申请注册为NGO组织,具体负责指导学校家委会工作,使家委会改革工作走在了全国的前列。目前已有80所中小学家长委员会加入。

据介绍,罗湖区中小学家委联合会的成立,从设立之初就已经走法人治理的路子,运作比之前更加制度化规范化。罗湖区教育局王琦局长表示,家委会有利于家长发挥其在教育领域的职责,让家长参与教育事务,将矛盾消灭在基层,引入了第三方评价,下一步需要探索家委会运作的规范性,以及家委会和学校行使权力的边界。

罗湖各学校极力支持家委会的工作,为家委会提供办公室场所、活动场地、办公经费和用品。学校每学期主动召开家校联系会,向家委宣传学校的办学理念与思路,听取并研究讨论家长代表的意见和建议。家委会改革产生了良好的社会效益,得到了广大家长的欢迎和支持。有许多家委会通过“故事爸妈进课堂”、亲子阅读、亲子跑团、“四点半课堂”等活动,直接参与了教育教学中。学校还邀请家长委员会参与教育教学行为管理、餐饮管理、宿舍管理、学校安全维护等工作。此外,家委会还得到了社会的认可和赞誉,家委会监督学校的教育教学工作。在“毒跑道”风波中,学校主动邀请家委会介入,家长代表和学校领导、教师代表一起参加社会机构检测的监督工作,由家委会及时将检测的进度和结果公布给家长,取得了广大家长的信任,营造了良好的社会和谐氛围。

本版采写/摄影:南都记者 陈荣梅 (除署名外)

猜您喜欢

头条推荐