×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

为孩子争取小一学位 家长也是够拼的

光明新区通过增扩建学校、购买学位或学位补贴方式解决学位短缺问题

来源:南方都市报    2016-03-24 09:15:32    编辑:周娟
在深圳,幼升小学位异常紧张。不少家长在小孩子呱呱坠地时起,就踏上找学位的不归路,并不惜一切代价购置天价学位房,或者孟母三迁甘心当个蜗居租房客……每年三四月份,小一学位申请在即,深圳各区学位争夺更是进入白热化。

在深圳,幼升小学位异常紧张。不少家长在小孩子呱呱坠地时起,就踏上找学位的不归路,并不惜一切代价购置天价学位房,或者孟母三迁甘心当个蜗居租房客……每年三四月份,小一学位申请在即,深圳各区学位争夺更是进入白热化。近年来,光明新区通过增扩建学校、购买学位或学位补贴、简化办事流程等方式,为学龄儿童家长提供便利。不过,与不断增长的学位需求相比,依然还有不少工作要做。

辛苦打拼为了买学位房

这几日,家住公明塘尾社区的胡女士正在为孩子的学位申请问题发愁。其小孩今年满6岁,将从幼儿园升至小学一年级。学位申请表、孩子出生证及户口本、住房证明、就学联系函等等,各种资料都要准备,让她有点焦虑。

上周一,她前往房管所开具房屋租赁信息文件,用于申请学位,但因为她租住的房屋属于历史遗留违建,而且房东没有缴纳税收,暂不能开具。直到上周二,房管所向省级部门请示后,简化相关流程,才得以办理。此外,就学联系函需要回户籍所在地办理,她又要返回老家一番周折。不过,眼下,让孩子在光明顺利入学,是当务之急,她不敢怠慢。

与胡女士同样焦虑的,还有陈女士。她几年前取得了深圳户口,不过,为了孩子能有较高的积分,读上一所心仪的公办学校,她开始为学位房的问题发愁。她曾申请过保障房,不过,因为位置较为偏僻,周边没有心仪的优质学校,最终放弃。两年多前,她看中一套不带电梯的二手房,虽然有点陈旧,但是为孩子上学考虑,最终凑足了首付,按揭购房。去年以来,深圳房价普遍飙升,她购买的房产估价如今几乎翻了一番,孩子也得到了房产的相应积分,这让她很是欣慰。在她看来,这些年的辛苦打拼收入全部用于购买学位房,不单是为孩子考虑,事实上也是一种投资,此外还免去了搬家的波折,最终能够安居下来。至于房贷,她和老公依然需要努力工作,“慢慢还”。

新区学位逐年扩增

据悉,新区成立以来,学位数量、教学质量不断提升。截至2015年11月,新区现有在校生80991人,比2014年净增6195人,增长7.65%,是新区成立之初的2.2倍;教职工6910人,比2014年增加602人,增长9.54%。

2015年,新区教育系统面对公办学位供需严重错位的实际,克服困难,努力确保每一位孩子“有学上”。去年以来,教育部门积极推动解决新区外国语学校选址、征地拆迁等问题,该项目将于今年7月动工建设。2015年下半年,马田小学扩建项目、凤凰小学搭建工程、光明中学高中部扩建项目投入使用,新增小学学位720个,高中学位900个。充分挖掘现有学校资源,扩大现有学校办学规模,结合新区实际,启动了玉律学校(原玉律小学)改扩建工程、公明第二学校(原公明二小)扩建工程、楼村小学扩建、爱华小学扩建项目、白花学校、马山头学校、信宏城城市更新配套小学等项目的前期工作。

今年,在去年的基础上,学位数量将持续增加,能容纳更多学生在光明新区入学,新区教育民生保障能力进一步提升。此外,还统筹做好公民办学校招生工作。优化新区积分入学政策,保障优质学位合理分配,加大招生宣传、公示力度,加强学籍管理,确保招生工作有序完成。

光明通记者从光明新区公共事业局获悉,小一学位网上预报名从4月1日起正式开始。符合条件者的家长可登录光明新区阳光招生服务平台报名,根据实际情况填写申请资料信息,报名成功后打印学位申请表。辖区红花山小学、秋硕小学由于新建校的原因,提交资料及学校初审安排分别放在公明第一小学和新区实验学校。新区公共事业局将根据招生计划、网上审核情况按照积分进行录取。

民调

超七成家长认为小一学位竞争堪比高考

小一学位竞争到底有多残酷?南都民调发起一项关于小一学位的问卷调查显示,超过七成受访者表示,小一学位竞争的激烈程度堪比高考。

其中,福田区竞争最激烈,其次是宝安和南山。

幼升小现实比电视剧中还残酷,《虎妈猫爸》剧中9万元/平方米天价学位房不算啥,深圳卖到两倍价格的有不少,近九成受访者表示不堪忍受学位房价之高。但这并不能阻碍家长寻找优质学位的步伐。

调查结果显示,28.8%的人表示会不惜一切代价购置学位房,还有21.2%的人甘心孟母三迁当个蜗居租房客……

过半家长表示,学位房价虽高,竞争虽激烈,但还是要把孩子送到公办学校就读。即使在民校就读,符合“1+5”政策的小学生,政府给予学位补贴,很多家长还是不为之所动。超过八成的家长表示,补贴诚可贵,公办学位价更高。

采写:光明通记者 韩志强 陈荣梅

猜您喜欢

头条推荐