×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

南山学位房热销 突击买房可能被分流占用

南山小一学位多年吃紧,南头、蛇口供需矛盾最大

来源:南方都市报    2016-03-25 08:42:59    编辑:周娟
在深圳想要顺利升读一所令人满意的小学并不是一件容易的事,每年三、四月份,深圳各区都要上演一场“学位抢占战”,家长削尖脑袋把孩子往名校塞,政府千方百计建校挖潜扩班

在深圳想要顺利升读一所令人满意的小学并不是一件容易的事,每年三、四月份,深圳各区都要上演一场“学位抢占战”,家长削尖脑袋把孩子往名校塞,政府千方百计建校挖潜扩班。通过走访,南山通记者了解到,名校集中的南头、蛇口片区的小学学位在南山区内最为紧张,不少家长为了让孩子顺利升读名校不惜砸重金买房搬家。但买到房并不意味着孩子能够顺利入学,分分钟还可能面临被分流的“危机”。

优质学位房一房难求

在电视剧《虎妈猫爸》中9万/平米天价学位房曾经引发全国热议,但在南山,价位比肩甚至更高的学位房交易多年走俏,不少家长为了避免在孩子临升学时出现手忙脚乱的现象,孩子刚出娘胎便开始筹谋购买学位房。

作为南山老牌名校,育才二小的学位一直是不少南山家长眼中的“香饽饽”,赵先生从4年前就开始有为自家的孩子买一套学位房的想法。

去年7月,再也按捺不住的赵先生把之前的房子卖了,买了蛇口片区的一套老房子,“九几年的老房子,比较老了,花了八百多万,但是孩子明年就要念小学,得提早做准备啊。”据赵先生说,他搬家后发现周边的邻居很多也都是为了孩子上学陆续搬来的,“家长们也是太拼了,以前看电视什么通宵排队的,真的太一般了,现在都是拿钱堆出来的。”

“学位这个事情太烦人了,牵扯上户口,房子,感觉整个家庭都会被拖垮。”郑先生和妻子从湖北老家来深打工6年,5年前孩子在深圳出生,因为尚未买房,郑先生和妻子也在为女儿的学位发愁,“考虑把老家的房子卖了,来深圳买个小小的房子。”赵先生告诉记者,他手头的一百万现金作为首付,只能在南山买个小房子,且房子自带的学位还不是太好,“现在只要学位好,再破的房子都能卖个好价钱。”

“小学算是愁完了,中学又不知道怎么办了。”家住蔚蓝海岸的周太太表示,她的女儿如今是北京师范大学南山附属小学二年级的学生,在旁人的眼里,能入读这样的名校本该能松一口气,可周太太又开始为孩子的中学学位发愁,她正在和先生商量,在福田香蜜湖片区或是蛇口育才中学附近寻找房源,争取早日买下一套中学名校的学位房。

买到学位房也可能被分流

2015年,南山小一新生报名人数首次突破1.5万,首次超越福田区,成为关内小一新生报名人数最多的行政区。与此同时,南山公办学校的学位缺口达到3600个,主要集中在中心区、南头、蛇口片区。

南山区教育局基础教育科日前发布2016年的招生指引,相关负责人表示,南山区近几年小一学位持续紧张,尤其是南头、蛇口片区学位的供需矛盾较大,每年都会有学生被分流到其他学校。去年,蛇口片区全线告急,育才一小、二小、三小以及四小的报名人数超出学校招生计划的100%以上。在南头中心区,南山实验学校、海滨小学、大新小学和南头城小学学位火爆,而南山科技园片区主要集中在南山外国语学校文华小学部、大冲分校等。

此外,南山区教育局方面也提醒家长,避免在报名前突击在这些片区买二手房、租房,因为根据积分入学办法,虽然这些家长可以申请学位,但是因为购房、租房时间短,积分不高,很可能被分流到其他学校。

温馨提示

家长可查学位是否被占用

为缓解片区学位压力,引导家长理性选择申报学校,从2016年小一初一招生开始,南山区将以2015年用于学位申请的房屋信息为依据,对已成功申请学位的房屋地址进行锁定。家长可在区教育局基教科网站查询房屋是否被锁定。

据悉,南山区从2016年小一初一招生开始,实行“一户一学位”制度。若房屋地址被锁定,在锁定期间将不能再用于申请学位,但同一户家庭有多个子女的不受此限制。在独立小学或初中就读的学生中途转出的,房屋地址已锁定的不予解除。

南山区教育局方面提醒,为了避免上述情况发生,请准备申请学位的家长在每年11月前,登录该系统查询房屋地址是否被锁定。

民调

超七成家长认为小一学位竞争堪比高考

小一学位竞争到底有多残酷?南都民调发起一项关于小一学位的问卷调查显示,超过七成受访者表示,小一学位竞争的激烈程度堪比高考。

其中,福田区竞争最激烈,其次是宝安和南山。

幼升小现实比电视剧中还残酷,《虎妈猫爸》剧中9万元/平方米天价学位房不算啥,深圳卖到两倍价格的有不少,近九成受访者表示不堪忍受学位房价之高。但这并不能阻碍家长寻找优质学位的步伐。

调查结果显示,28.8%的人表示会不惜一切代价购置学位房,还有21.2%的人甘心孟母三迁当个蜗居租房客……

过半家长表示,学位房价虽高,竞争虽激烈,但还是要把孩子送到公办学校就读。即使在民校就读,符合“1+5”政策的小学生,政府给予学位补贴,很多家长还是不为所动。超过八成的家长表示,补贴诚可贵,公办学位价更高。

统筹:陈荣梅 采写:南山通记者 陈紫嫣

猜您喜欢

头条推荐