那些年参加圆梦行动的孩子都长大了!

南都留守儿童圆梦行动让曾经参加活动的孩子们更懂父母,更懂深圳,也更坚强

2016-07-14 08:30作者:刘颖 喻映雪 陈荣梅来源:南方都市报编辑:周娟
那些年参加过南都留守儿童圆梦行动的孩子们,现在是什么模样?王梓珏和张鑫都是曾经参加过第二届南都留守儿童圆梦行动的孩子。当年,他们还是稚气未脱的小朋友,如今他们已经变成了阳光的男子汉。王梓珏考入了深圳大学,全家人在深圳团聚;而张鑫则挑战自我,今年暑假和父亲一起从深圳骑行回四川老家。

那些年参加过南都留守儿童圆梦行动的孩子们,现在是什么模样?王梓珏和张鑫都是曾经参加过第二届南都留守儿童圆梦行动的孩子。当年,他们还是稚气未脱的小朋友,如今他们已经变成了阳光的男子汉。王梓珏考入了深圳大学,全家人在深圳团聚;而张鑫则挑战自我,今年暑假和父亲一起从深圳骑行回四川老家。短短一个暑假的圆梦行动,也许无法改变留守儿童和父母的千里相隔,但南都留守儿童圆梦行动在孩子们的心里埋下一颗种子,用一个夏天的汗水浇灌,让他们收获了欢乐,收获了友谊,更收获了前行的力量。

王梓珏18岁

曾参加第二届留守儿童圆梦行动

回想起来,参加圆梦行动对我影响挺大的,我就是从那时候开始知道了爸爸在深圳工作的辛苦,也是从那时候开始喜欢上了深圳这座城市。自己从留守的经历中学会了坚强,学会了一个人担当。

当年活动的经历和朋友让他难忘

王梓珏的家里至今还保存着2010年暑假期间的南方都市报。那一年暑假,12岁的王梓珏从老家湖北天门来到爸爸工作的城市深圳。王梓珏的爸爸2008年来到深圳工作,常年有看南方都市报的习惯,那一年他在报纸上看到第二届南都留守儿童圆梦行动的招募启事后,就给王梓珏报了名。

6年过去了,王梓珏对那个暑假仍然记忆犹新。在一个多月的时间里,他游览了深圳各大知名景点。在莲花山看小平爷爷的雕像,在大芬村欣赏画工们的杰作,在劳务工博物馆了解祖辈的轨迹,在海上田园展开激烈的水上PK大赛……这虽然不是他第一次来深圳,但却是第一次这么深入游览深圳,了解了爸爸工作的城市。他还记得那个来自江西的小胖子,总是跟在他身后,还有一个四川的同龄小伙伴,他们在一起总是无话不谈。这次的圆梦行动不仅让王梓珏享有了一个快乐的夏天,也让他收获了难忘的友情。

令他印象最深刻的,是南方都市报组织留守儿童和他们的父母近百人来到罗湖区仙湖植物园弘法寺体验生活。“早上五点半就起床了,和和尚一起做早课,还没睡醒就跟着师父一起念弟子规。”两天一夜的静修体验,父母一直在他身边,和他一起打坐分享。在寺庙宁静的氛围下,这个往日活泼的小男孩也变得安静下来。打坐时,王梓珏在心里默默祈祷着,希望和父母在一起的时间走得慢一点,再慢一点。

那个暑假的圆梦行动让王梓珏熟悉了这座城市。此后,他每年都会来深圳过暑假,这里已经成为他的第二故乡。从那时起,王梓珏就在心里许下心愿,他梦想着有一天全家人能在深圳团聚。终于,在他高三那年,他转学到了深圳,开始了全新的高三生活。

考入深大一家团聚 现在是魔术达人

“刚来的时候连普通话都不会说。”离开自己的家乡,告别了熟悉的老师和同学,初来深圳的王梓珏除了要面对高三紧张的学业压力,还要学会自己转换心态快速适应新环境。好在王梓珏一直个性比较独立,父亲不在身边的几年让他更加具备了男子汉的勇气与坚强。“深圳的同学们都特别好,他们很独立,会的东西也很多。”没多久,王梓珏就调整好了心态,和同学打成了一片,当然成绩也没有落下。去年高考,他顺利的考上了深大,成为土木工程系的一名学生。

大学里,丰富多彩的校园生活让王梓珏的个性越来越阳光,他喜欢自己的专业,也尝试了不少新的兴趣爱好,魔术是他最感兴趣的一项。他加入了深大魔术社,成了一名魔术达人。在课余时间,他一有空就上网看魔术视频,自己学习招式、练习手法。现在,他每天都随身带着一副扑克牌,同学小聚时他就会露两手,周围的同学经常对他的表演看得目瞪口呆。

张鑫16岁

曾连续四年参加留守儿童圆梦行动

感觉骑行是痛并快乐着,虽然很累,很热,一想到上坡之后就有下坡,上去之后就很开心,在广东湖南交接处,骑上去很凉快,疲惫不见了,也很有成就感。

中考结束 跟老爸骑单车回四川

16岁是一个梦想开始的年纪。这个夏天,16岁的少年张鑫结束了中考,他想要实现一个愿望,那就是骑单车从深圳回四川广安老家。父亲张红一路陪伴儿子骑行,既是对儿子的保护,也是陪着儿子成长。

6月29日,父子俩踏上了回四川广安老家的旅程,不同于以往的是,这次,父子俩是骑单车回家。16岁的张鑫透露,爸爸有一个同事以前骑车去了西藏,寄了明信片回来,自己看到之后就特别渴望。

妈妈唐会介绍,孩子的父亲喜欢运动,平时也经常带着儿子一起运动。

这一路地图上的距离显示为1600公里左右,这里沿途多山,对于体能的消耗比平路要大上很多。张红介绍,从深圳出发后,他们一般早上6点钟起床,一路骑行,温度高的时候,中午会在路边休息两三个小时,前一段时间在广州进入湖南境内,经常下雨,温度不高,基本上没有休息过。

昨晚7时许,经历了15天的骑行,沿途经过广东、湖南、贵州、重庆、四川,张红和张鑫父子俩抵达了四川广安老家。在父亲张红看来,一路上还是很值得的,两个人一起合作打气、补胎,打气筒坏了一个,两个人轮流打气,轮胎才打足。

“感觉骑行是痛并快乐着”,16岁的张鑫第一次骑行这么远的路程,带着少年人特有的乐观,“虽然很累,很热,一想到上坡之后就有下坡,上去之后就很开心,在广东湖南交接处,骑上去很凉快,疲惫不见了,也很有成就感。”

孩子开始变得有主见了

在10岁之前,张鑫都是留在四川老家,由外公外婆带着长大。虽然后来把他接到了深圳上学,但儿子留守的经历让夫妻二人很难释怀,觉得亏欠孩子很多。唐会说,想到孩子曾经留守在老家,感觉一直都没好好陪伴他,这次他爸就专门休假陪伴他骑行一趟。

对于一个上班族,请15天假也是一件奢侈的事情。对此张红表示,暑假很多同事都想要休假,但是为了陪孩子,还是特意凑足了假期,回家基本上呆两三天就得飞回来上班。

从2009年开始,张鑫曾连续4年参加南方都市报留守儿童圆梦行动。唐会还记得,就是参加了这个活动,孩子认识了很多新事物,结实了一些新朋友,包括吃了人生中第一次汉堡。

参加圆梦行动的经历,在唐会看来,给孩子带来的变化很明显,“在老家没怎么管,深圳是个大都市,他在参加了活动之后,待人接物感觉落落大方,感觉有主见,不像乡下孩子那样畏手畏脚。”父亲张红也表示,孩子以前不好意思,现在放得开了。

在张红看来,儿子长大成年了,将来是读高中还是职业中学,他把选择权交给了儿子,“孩子长大了,希望能够磨练一下,也能够陪伴他成长。”

活动预告

首场活动!传奇球员廖士翔教你玩转篮球

今年南都留守儿童圆梦行动的首场活动,将为留守儿童和爱心篮球少年互动而设,活动中篮球少年可以与大生2016年第一期国际三人篮球训练营的教练团队近距离交流,其中有中国篮球进军NBA的先锋之一廖士翔教练,手把手教你玩转篮球!大生2016年国际篮球教练团队、大生体育集团还将给参与第八届南都留守儿童圆梦行动的留守儿童,送出5个大生2016年国际三人篮球训练营的免费参与名额。欢迎深圳青少年一起加入活动,只要你和一个留守儿童结对子,就能帮小伙伴实现一个愿望。同时可得一张“公益小天使”荣誉证书,还有机会应邀观赏今年留守儿童合唱团的演出。

报名须知:第八届南都留守儿童圆梦行动之篮球圆梦嘉年华。

时间:7月18日(周一)15:00-17:00。地点:大生体育园。招募:年龄10周岁以上的深圳孩子40人。费用:免费,还有奖品礼品等你拿。报名方式:微信关注“阁壁”,微信号:nd82121212,发送“孩子姓名+孩子年龄+家长电话+篮球”给“阁壁”微信,报名参加活动。本次公益活动将得到ANTA(安踏)以及Wilson(威尔胜)品牌的大力支持。

备注:参加此次活动的留守儿童,将在已报名参加第八届南都留守儿童圆梦行动的来深留守儿童中招募,已报名的留守儿童家长请留意手机短信的招募通知。

圆梦行动活动框架

【指导单位】中国家庭教育学会、全国妇联儿童工作部、南方报业传媒集团

【发起主办】南方都市报社

【联合主办】共青团深圳市委、深圳市妇联、深圳市坪山新区管委会、深圳市总工会、深圳市慈善会

【特别公益支持】承翰集团

【公益支持】2 1世纪教育研究院、深圳高级中学、中国银行深圳市分行、华润怡宝、深圳市募师支教发展促进会、安利基金会、远见教育发展基金会

统筹:喻映雪

采写:南都记者 刘颖 喻映雪 陈荣梅

摄影:南都记者 霍健斌

南都头条 Headline
排行 Top