与海洋亲密接触 留守儿童学习珊瑚保育

和家长们一起走进大澳沙滩“潜爱课堂”,了解深圳的海洋故事

2016-07-25 08:44作者:黄璐 陈紫嫣 陈铭 陈荣梅来源:南方都市报编辑:周娟
南都留守儿童的孩子们受到深圳公益组织“潜爱大鹏”的邀请,到了大鹏新区大澳沙滩,去了解更多有关这座城市的海洋故事。

   昨天下午,在大澳沙滩,留守儿童与海洋亲密接触。

   种珊瑚的珊瑚礁盘引起了孩子浓厚的兴趣。

圆梦活动

对于很多人而言,夏天的深圳无疑是属于海洋的。爸爸妈妈所生活的这座城市里的滨海生活是什么样的?他们平日里与海洋是怎么样接触的?去东部海岸泡澡,或在深圳湾海滨公园骑骑车?暑期来一趟深圳,自然是要去海边玩耍的,但我们不能光是把海当成一个游泳池。

昨天下午,南都留守儿童的孩子们受到深圳公益组织“潜爱大鹏”的邀请,到了大鹏新区大澳沙滩,去了解更多有关这座城市的海洋故事。

种珊瑚的故事:

是一个爱城市的故事

在位于大澳沙滩的“潜爱大鹏”公益基地,孩子们一进基地就被一个圆圆的“ufo”所吸引。这个看似由一个个塑料管组装而成的圆盘正是“潜爱大鹏”种珊瑚的珊瑚礁盘。

孩子们围在珊瑚礁盘旁,到处摸摸,对于他们来说,这可是个新鲜的玩意。“这一个个塑胶管是干嘛用的?”“礁盘里的洞是干嘛用的?”“珊瑚是怎么种出来的?”“珊瑚会像树木一样长得很快很快么?”……孩子们的问题总是特别的多。

讲师强哥、震震和朱朱给孩子们聊起“潜爱大鹏”种珊瑚的故事来:在深圳,有一群潜水员,他们爱好在世界各地潜水,看到帕劳很多地方都有很美的珊瑚,但是深圳大鹏的海底却是一片荒芜———与我们想象的海底世界绚烂斑斓相比差远了。于是,2013年开始,他们开始定期在海底种珊瑚。“就像这种珊瑚礁,这几年,一共投下28座,种下5600棵珊瑚。”

孩子们感受到,在这座城市里,大家用各种不同的方式爱着这座城市。

“珊瑚为什么那么多颜色?”“珊瑚怎么吃东西?”“珊瑚为什么是动物不是植物?”……孩子们的问题还有很多,带着这些问题,留守儿童和家长们一起走进了“潜爱课堂”。而这也是全国唯一的珊瑚保育课程。

珊瑚保育课程:

让孩子知道关爱海洋

“大海是脆弱的,是一个循环系统,我们需要关爱海洋。”讲师大象爸爸开宗明义地说。

在讲座中,孩子们知道了珊瑚可以净化海洋,珊瑚是小鱼的栖息地,珊瑚一年才长3厘米,大鹏海底有70多种珊瑚;上世纪80年代海底有76%的珊瑚,而现在只有20%;深圳 近 海 的 珊 瑚 死 亡 率 是3 8 %多……珊瑚的荒漠化日益严重。在整个过程中,大象爸爸采用谈话、互动、解疑等多样的方式跟孩子们进行着互动,对孩子零散的珊瑚知识进行梳理。

来自四川的邓玉玲以前在生物课上也学过珊瑚,“但我只知道大堡礁,不知道这座城市海边的珊瑚是什么样的,也不知道珊瑚与那些藻类共生的关系。”

随后,孩子们穿起了泳衣。他们去参加了“潜爱大鹏”特意安排的“沙滩潮间带课程”。据了解,“潮间带”就是海水涨至最高时所淹没的地方开始至潮水退到最低时露出水面的范围,生物类型多样,受人类活动影响明显。

9岁的王欣燕来自湖北襄阳。她在沙滩上捡到一个贝壳,拿着贝壳问大象爸爸,“为什么贝壳上会有洞?”大象爸爸告诉她,“这说明了这贝壳死亡的原因。它被一种螺用酸性物质打洞致死。”

不仅如此,大象爸爸还教孩子们游泳,体验浮力。来自四川的黄源本来并不会游泳,穿着游泳圈下水的她在大象爸爸的鼓励之下放松身体,感受自己的身体在水里慢慢地浮起来。“我以前特别怕大海,现在觉得海洋跟我们的关系也没有那么紧张,可以更亲密更放松。”

通过“走滩”与海洋的亲密接触,孩子们亲眼观察、触摸到贝壳等生物,体验到了鲜活的海洋生物保育知识,了解到人类与海洋是命运共同体。正如大象爸爸在课程的最后所说的:“自然不需要人类,但人类需要自然。”

感言

“潜爱大鹏”秘书长夏嘉祥:

南都报道引发我们对留守儿童之爱

“潜爱大鹏”秘书长夏嘉祥(Morgan)透露,多年前,看过南都的一篇文章是关于深圳关外的一群广西籍砍手抢劫党的深度报道,那是一帮离开父母的缺爱的孩子。“如果说我们那个年代的乡镇同辈人,依然可以通过自我奋斗,可以获得出人头地的机会的话,如今的大城市吸附了太多的资源,使得乡镇的儿童,从出生开始就和大城市的同龄人,拉开了鸿沟一样的差距。他们的成长过程中,需要大家给他们创造一个跨越鸿沟的桥梁。深圳,作为经济发展收益的最大受益者,不关注到这一点,而只是关心自己的蝇营狗苟,始终在道义上对这些留守儿童留有一份亏欠。”

“留守儿童,大部分都是内陆地区的孩子,他们的父母也许没有精力安排孩子好好地认知深圳这个城市。我们组织这次活动的一开始,就是觉得让孩子们有机会接触一下大海,在深圳的海里好好玩玩,知道爸爸妈妈工作的深圳是一个有大海的城市。”夏嘉祥说,“我们想,在这些孩子第一次接触大海的时候,帮他们建立起正确地对待海洋环境、江河乃至家乡环境的观念,并把这份意识带回各自的家乡,知道在环境保护上,无论陆地还是海洋,无论内地还是沿海,我们大家其实是一体的,一起努力,才会使得今天看到的海洋变得更好。所以,既然来海边了,干脆借助潜爱课堂的海洋自然体验课程,让孩子们意识到:大海,不仅仅有海鲜;包括大海在内的自然,值得我们尊重,更需要我们保护。”

统筹:南都记者 喻映雪

采写:南都记者 黄璐 陈紫嫣 陈铭 陈荣梅

喻映雪 摄影:南都记者 霍健斌 胡可

南都头条 Headline
排行 Top