收据写明“不退费” 3600元培训费打水漂?

福田消协介入此纠纷,律师:该类型条款无效

2016-07-29 08:55来源:南方都市报编辑:周娟
近日,市民王女士反映,其在一家培训机构缴纳3000多元后,与商家协商学习时间未果,欲退费却遭到商家拒绝,原因是商家称在收据上已经载明了“不退费”。

南都讯 记者徐全盛 近日,市民王女士反映,其在一家培训机构缴纳3000多元后,与商家协商学习时间未果,欲退费却遭到商家拒绝,原因是商家称在收据上已经载明了“不退费”。

王女士向南都记者提供的收据签署时间为6月17日,盖有“深圳南山区乐知音艺术教育培训中心”字样的公章,收据载明收到王女士交付的3600元学习尤克里里的费用,并注明“微信支付”。在收据下方,确有一行小字,其中称“本课程自报名起不退费”等。福田消委会在介入后,因为被诉方(即该培训机构)老板“外国出差一月才可能回来处理”原因,建议王女士走司法途径维权。

涉事深圳南山区乐知音艺术教育培训机构一名工作人员表示,排课问题可以根据客人需求调整,对于退款问题,其则称,收钱之前会跟客户讲好,“收据上已经说明了,交钱时已经说清楚了(报名起不退费)……”该工作人员还称,会核实王女士情况。

广东深天成律师事务所律师李丰表示,若商家仅在收据上注明报名后不退费,而没有其他合同等,该类型条款是无效的,也是不公平的,若当事人并未参加培训,理应退还培训费,金额可由双方协商。

南都头条 Headline
排行 Top