孩子上不上培优班?家长得先看清套路

2016-08-05 08:45作者:朱倩来源:南方都市报编辑:周娟
据说深圳家长中流传这样一句话:买不起学位房又想上四大名校,那从三年级就得上某知名培优机构,四年级再去都晚了……

世相

@朱倩

据说深圳家长中流传这样一句话:买不起学位房又想上四大名校,那从三年级就得上某知名培优机构,四年级再去都晚了……如今,这场培优辅导战波及的群体,开始呈现向小学一二年级蔓延的趋势。报道见报后,一场关于一二年级到底用不用培优的争论在大美的微信朋友圈展开。其实上或不上,家长没有对或错,各有利弊,关键还是在于,要根据孩子的兴趣因势利导。

说实话,当大美跑到培优班听了两小时的课,看到小美还在背乘法口诀表,跟她一般大的孩子已经开始做加减乘除混合运算……说不焦虑不羡慕那是硬装。

培优班的家长们说,培训机构确实在一定程度上提高了孩子的学习成绩。高分数,前十名,真的很诱人啊!老师的授课方式也不错,毕竟是211、985毕业的,再学点幼儿心理学,比我们高明,人家教混合运算,问的是乘法和除法,比起加法和减法,谁更厉害呀(而非谁难)?5双臭袜子,分给10个小朋友,够不够分呢?孩子们这个乐呀……

在这样的氛围下,你还能淡定吗?时不我待啊!大美立马给小美报了秋季的数学培优入学考试——— 是的,上辅导班不是有钱就能上的,你娃儿得考上才行哦。

然后,这一腔热情,就被一线执教20年的资深老师、深大师范学院研究教育领域超过30年的老教授,兜头泼了一盆冷水。这些专业人士一致认为,通过深圳的培训机构,希望提升孩子的数学思维能力,基本不太可能。

不过作为应试教育还是很有效的,但因此让小学生花大量时间在培训班,则得不偿失。因为培训机构基本上都是提前教学,一年级学二年级的知识,从教育心理学角度,对孩子学习习惯的养成不是好事儿。

深大熊贤君教授的一席话让大美突然领悟,关于爱与陪伴:你陪他上各种辅导班,这样的陪伴在孩子眼中并不是爱,他会困惑,为什么假期要比上学累?你陪他挖掘、发展个人兴趣,陪他游历大好河山,行万里路,感受这个世界的丰富多元,这些共同经历的点点滴滴,才会化成孩子对于爱的感受,成为安全感的基石。

还记得小时候大美也上过数学家教,老师是个名校毕业的理工科研究生,只会解题做题,一听她说话大美就困,当然辅导了大半年,成绩也没啥提高……

娃儿她爸是博士后,但从小学到高中都非名校,也从未上过辅导班,所以结论是,如果没有天赋和兴趣,就别花这个冤枉钱了,让孩子遭这个罪了。

在衡量利弊后,大美觉得,还是要不忘初心,保持她对这个世界的兴趣与好奇,拥有快乐的童年,才是我们所希望的啊。

报不报培优班,原本就没有对或错的答案,关键在于家长的目标,而适当了解培训班的套路,接受多元化的价值观,也许更能帮助家长做出有利于孩子成长的选择。

南都头条 Headline
排行 Top