知名演员助力“南都·守读夜”

孔维为留守儿童温暖献声 我们能做点什么?

2016-08-09 07:44作者:陈荣梅 喻映雪来源:南方都市报编辑:周娟
日前,知名演员孔维欣然接受邀约,为留守儿童们献上了一首充满爱与温情的故事《秋秋找妈妈》。

   孔维正在为留守儿童活动录制视频。

   黄熙殷。

作为本届南都留守儿童圆梦行动的全新项目,首届“南都·守读夜”留守儿童睡前故事的一大亮点就是邀约社会各界知名人士为孩子们讲故事。日前,知名演员孔维欣然接受邀约,为留守儿童们献上了一首充满爱与温情的故事《秋秋找妈妈》。

转身公益,关注留守儿童

孔维本次亮相深圳,是作为中国社会福利基金会传梦公益基金发起人代表项目“资教工程”参与第五届中国公益慈善项目大赛决赛。比起演员,她现在的身份更多的是一位“公益人”。

事实上,孔维从大学就开始接触公益,此后也作为志愿者参与了免费午餐、解救被拐儿童等公益行动。成立传梦公益基金以来,孔维将目光关注到“留守孩子”这个群体,她想为孩子们做点什么。

2014年4月,传梦公益基金发起“资教工程”项目,从音乐、体育、美术、英语等乡村学校最薄弱的师资入手,有针对性地聘请贫困地区有志从教的应、往届师范毕业生去当地的乡村学校教学,使得贫困山区孩子在信念培养、人格养成、素质教育、文化知识等方面获得与城里孩子均等的教育资源。同时,老师们还会利用周末课余时间,上山下乡给乡村留守的儿童洗头、剪指甲,做游戏、辅导功课等,像父母一样关爱孩子们的健康成长和全面发展。目前,“资教工程”已发起了12个项目学校,培养了48个资教的老师,直接受助孩子达3000多人。

“留守儿童最需要的是长期的心灵陪护”

在山区学校和孩子们接触的过程中,孔维发现,大多数留守儿童在心理上是一个自闭、自卑的状态。她认为,这些孩子最需要的是长期的心灵陪护。对于南都连续八年举办的留守儿童圆梦行动,孔维表示,这对孩子们来说也是一种很好的心灵陪护的方式,可以疏导孩子们的内心,让孩子健康快乐的成长。“不管是农村还是城市的孩子,都希望他们有个开放的心态,只有有了这种自信开朗的心态,我们才有可能去谈他们的将来。”

录音棚里,孔维以北京人艺演员的专业水准为孩子们讲述了一只名叫秋秋的小鸟找妈妈的故事,她声情并茂、绘声绘色,随着故事情节的起伏,声音时而高昂、时而低沉。同时,她还为孩子们录制了一段视频,视频包含了她送给孩子们的礼物。而这份惊喜,将在8月20日首届“南都·守读夜”睡前故事会现场揭晓。

自启动以来,“南都·守读夜”活动得到了社会各界爱心机构和广大网友的踊跃支持。新疆少儿出版社、蒲蒲兰童书、蒲公英童书、耕林童书、飓风社等出版社免费提供故事版权,上万网友通过H 5页面争当“爱心守读者”。接下来“南都·守读夜”还将继续邀请社会各界知名人士为孩子们讲故事,并广邀社会大众和深圳阅读推广人参与指定故事、书籍的讲读音频录制。优秀故事的音频将制作成“南都·守读夜”留守儿童睡前故事合辑,送到留守的小朋友们手中。

留唱团

A

留唱团又添美女老师团里孩子倍儿有精神

还记得往届留唱团的经典曲目《大亚湾的孩子》吗?昨日这首歌的原唱黄熙殷也来到了留唱团的现场。2002年,还在深圳高级中学读初二的黄熙殷,在第56届英国威尔士兰格伦国际音乐节上夺冠。今年,已从中国音乐学院硕士毕业的她回到深圳,带领留唱团的孩子们一起歌唱。

“小眉毛抬起来,唱歌的时候想着自己是个大胖子,像放烟花一样,从这儿开始点火,到这儿开始开花……”上课时,黄熙殷用有趣的比喻纠正团员们的高低音。“五年前就知道留唱团了,今年终于如愿参加了,被这群孩子和师妹们触动了。”和周梦琪、陈奕帆等资深老师一样,黄熙殷也曾是深圳高级中学百合合唱团的成员之一。“很佩服师妹们,短短半个月十来次的训练,就带着这帮孩子拿下十几首歌。要知道,这群孩子都是零音乐基础,犹如一张张白纸”。在黄熙殷看来,留唱团的孩子和老师正在完成一件“不可能完成”的事情。

“教他们的时候,你能看到他们的眼神是集中而且投入的,感觉到他们内心是活跃的,是渴望进步的。今天也改变了我的想法,以前总觉得要去教一些专业的学生,今天接触这些孩子后,发现做普及教育播种面更广,更有成就感”。黄熙殷第一次参加南都留唱团的排练,一下午的课下来,她感触很深。接下来,她决定全程跟完留唱团的培训。她相信这群孩子能给深圳呈上一场别样的音乐会。

B

为辛勤付出的义工点个赞

这个暑假,为留守儿童们默默付出的,除了留唱团的老师外,还有一群辛苦的义工。每次留唱团排练,他们早早地就来到教室等候孩子和家长们;每场留守圆梦行动,他们都顶着烈日全程陪伴在孩子们左右。

他能叫出每一个孩子的名字

吴培超是深圳市职业技术学院大一的学生,也是深圳职业技术学院义工联合会文化组的组长。刚进校不久,他就加入了校义工联,曾多次参加深马、春运、文博会等活动的志愿服务。不过,要带这么多孩子,对他来说还是第一次。

“一开始很担心,怕带不好,怕他们出去玩走丢了,怕出现什么突发状况。”吴培超没有想到的是,他好像有着和孩子相处的天赋和亲和力。相处三个星期以来,他已经成为了孩子们心目中的好哥哥,也成了家长心目中可以信赖的好义工。

留唱团排练时,他则变成了孩子们最忠实的听众。他能叫出每一位孩子的名字,也几乎学会老师教的每一首歌曲……

8月26日,第五届南都留守儿童音乐会将在深圳音乐厅上演。对于这一天,吴培超既期待又失落。他希望每一个孩子都能在音乐厅的舞台上发挥自己最好的水平,但他也知道,那一天,也是他要和孩子们说再见的时候。“和孩子们在一起相处的时光是最单纯也最开心的,我想,我不会忘记这个暑假,也不会忘记这群孩子们。”

她被孩子们的独立所震撼

吴培超的好搭档,是同样来自深圳市职业技术学院文化组的许佳敏,也是一名大一学生。第一次做义工,她像对待期末考试一样认真。

留唱团每次培训下午2点开始,她总是提前一个小时就来到排练教室。开灯、开空调、检查教室清洁、陪提前到的孩子们聊天……这一个小时,被她排得满满的。轮到她组织留守儿童外出活动,她还会提前去踩点,查好乘车路线,总结注意事项,并提前一天通知家长。

作为一名心思细腻的姑娘,她总能发现孩子们身上的优点,她也屡屡被孩子们身上的这些闪光点所感动。“这群小孩特别容易相处,唱歌特别认真,还很独立。很多孩子现在都不用家长送,自己能坐公交坐地铁来参加排练。”孩子们都很喜欢这个细心的姐姐。“有时候他们去景点游玩,如果我没去,他们回来后会迫不及待找我分享见闻……”谈及和这群孩子相处的点点滴滴,许佳敏的语气中充满了自豪。

“跟来自全国各地的家长聊天,挺开拓眼界的。长这么大还没出过省,家长们说的四川的美食、湖南的风土人情特别吸引我。下学期放假,想出省看看。”许佳敏告诉记者,做义工的这段时间里,她不仅锻炼了自己,收获了友情,也增长了见识,对她来说这个暑假很难忘。

圆梦行动组织架构

【指导单位】中国家庭教育学会、全国妇联儿童工作部、南方报业传媒集团

【发起主办】南方都市报社

【联合主办】共青团深圳市委、深圳市妇联、深圳市坪山新区管委会、深圳市总工会、深圳市慈善会

【特别公益支持】承翰集团 鹏峰平行进口车交易中心

【公益支持】深圳市坪山新区组织人事局(团工委)、21世纪教育研究院、深圳高级中学、绿景集团、中国银行深圳市分行、华润怡宝、太平洋寿险深圳分公司、深圳市募师支教发展促进会、安利基金会、远见教育发展基金会

统筹:南都记者喻映雪

采写:南都记者陈荣梅 喻映雪

摄影:南都记者 胡可 霍健斌

南都头条 Headline
排行 Top