调皮男孩有了练习动力 留唱团排练渐入佳境

孩子们已学完全部曲目,动作和队形正在编排中

2016-08-12 08:36来源:南方都市报编辑:周娟
目前,孩子们已经学完了全部的12首曲目,动作和队形也正在编排中,留唱团排练渐入佳境。

   8月10日,南都留唱团在排练。第八届南都留守儿童圆梦行动得到社会各界的大力支持。

还有半个月,留唱团的32位成员就要站上深圳音乐厅的舞台,向深圳展示他们的天籁之音了。目前,孩子们已经学完了全部的12首曲目,动作和队形也正在编排中,留唱团排练渐入佳境。

调皮男孩有了练习动力

“调皮”小男孩薛梓涵因为排练时总是坐不住、和大伙节奏不一致,老师们总会特别关照他。前几天,经常因为不开口唱歌,老师找薛梓涵的家长谈了一次,告诉他们如果再这样下去薛梓涵可能上不了舞台了。

“当天晚上他就在家发狠练习了,”薛梓涵的奶奶陈女士说,薛梓涵晚上在家就把所有的曲目唱了一遍,没事时就跟着手机里下载的歌哼唱。大部分歌曲他都唱得不错,但几首外文歌还唱得不熟。“他其实很聪明,很多时候他只是调皮坐不住。”老师提醒以后,薛子涵在课堂上的表现已好了很多。“家里的亲戚小伙伴们都知道我要上台,如果最后不能上,太丢脸了,”薛梓涵说。

周梦琪老师说,能入选留唱团,说明孩子的音准音色还是不错的。其实,老师们也是想激励一下这个孩子,让他有些紧迫感,毕竟只剩两周时间了。“我们不希望任何一个孩子暑假辛苦的排练白费,最希望看到每个人都能站上舞台。”

明年还想参加留唱团

大眼睛、齐刘海,9岁半的陈惠铭是个活泼开朗的小女孩。她的爸爸在她刚出生时就去世了,妈妈在深圳工作,她从小在老家和爷爷奶奶大伯一家一起生活。亲人都教她学会感恩、懂得孝顺,满满的关爱让她觉得自己的童年并没有缺少什么。

在陈惠铭的妈妈胡女士看来,留守并不可怕,最重要的是给孩子以足够的关爱。在陈惠铭小时候,胡女士一有空就会回老家看她。等孩子年龄大了些,胡女士经常带她出去旅游。“今年去云南时,我们坐了28个小时的火车,陈惠铭自己拖着小行李箱,一句累也没有喊,”胡女士说。

想来深圳和妈妈一起生活吗?陈惠铭说当然想,但是也舍不得在老家的亲人和小伙伴们。“而且这样就参加不了留唱团了。”陈惠铭说,今年在留唱团交了好多好朋友,明年还想报名参加留唱团。

南都头条 Headline
排行 Top