职场新秀“95后”偏爱什么工作?近六成想做网红

2016-08-15 08:32作者:贺蓓来源:南方都市报编辑:周娟
今年毕业季,一些“95后”也要进职场啦。作为职场新秀,95后对工作有什么要求?

今年毕业季,一些“95后”也要进职场啦。作为职场新秀,95后对工作有什么要求?南方都市报联合腾讯Q Q空间联合发起《9 5后抖屏择业观大起底》调查,获取4050个有效样本,其中涉及95后的样本占55%。调查显示,伴随互联网发展而成长起来的一代人相当“小确幸”———95后的择业追求个人兴趣同时满足于不高的工资;追求文娱的好玩但也会受父母影响;七成人想尝试创业,也热衷于成为网红、段子手、电子竞技高手……

择业观念更多元化

华南理工大学劳动关系研究中心主任黄岩教授说,当前年轻人择业观念越来越多元化。首先市场化的改革带来更多有竞争力的职业与岗位吸引年轻人。其次,社会观念的变迁,中产阶层的壮大,推动人们自主性的加强,“年轻人希望找到自己感兴趣的,而不一定是传统意义上收入高、稳定的工作。”择业观念的多元化同时反映出年轻人对未来职业有更大自信。

黄岩说,最近几年,从教学接触的学生看,他们的就业观念、就业方式发生较明显变化,越来越多的人不急于把职业固定好,不论是文科还是工科,学生对自己的职业信心越来越强,“职业选择上有所分化,不是非得要考上公务员,不是非得进500强,比如他们愿意先进一个小企业,实现足够的成长空间。”

找工作更依赖父母?

依赖父母找工作的比例为何比90后、80后、70后要高?黄岩说:“关系、背景、出身仍然在社会生活中扮演了重要的角色。”

在他看来,95后通过父母关系找工作的趋势有所变化,与人口结构也相关,即95后的独生子女群体在享受资源方面的优势越来越明显。

95后想当“网红”很平常

近六成受访的95后有兴趣成为网红。“这个比例高,一点不奇怪,这是很正常的。”黄岩表示,95后基本是伴随着互联网全球发展出生,生活在互联网时代,网红、主播、电游、段子手等职业正是依赖网络而生的新鲜职业,“相对于传统职业来说,网红、主播不就类似十多年前的主持人、播音员?电子竞技不就是战争时代人们心目中的战斗英雄和劳动模范?”

黄岩说,网红、电竞玩家也会考察人们的综合能力,但都是互联网时代及其他年代催生的类似社会角色,只是不同时代衡量标准不一罢了。

南都数据新闻工作室出品

采写:南都记者 贺蓓 实习生 黄锦珺 万青

南都制图:刘寅杉

数据来源:南方都市报与腾讯Q Q空间联合调查报告《95后抖屏择业观大起底》

数据说明:以QQ、QQ空间用户行为数据和腾讯UR调研平台问卷数据为基础,调查对象为QQ用户,其中报告中95后人群指1995-2005年出生的人群。

南都头条 Headline
排行 Top