中学生手绘炫酷球鞋给留唱团送来惊喜

全国高中生服装设计夏令营代表探班留唱团,鼓励小伙伴深圳音乐厅演出棒棒哒

2016-08-15 08:33作者:喻映雪来源:南方都市报编辑:周娟
三位深圳的中学生带着礼物到留唱团探班,而他们带来的礼物可不一般,是来自全国各地的中学生们手绘的球鞋,每一双都是世界上独一无二的。

   同学们将亲手绘制的球鞋送给留唱团成员们。 南都记者 霍健斌 喻映雪 摄

   老团员邓露露与小朋友们一起排练。

“这双鞋真可爱,还有皮卡丘。”“我这双也很漂亮,是渐变色的呢。”8月12日下午,三位深圳的中学生带着礼物到留唱团探班,而他们带来的礼物可不一般,是来自全国各地的中学生们手绘的球鞋,每一双都是世界上独一无二的。

设计界“新星”探班留唱团

范为鼎、谭涵佾、陈乐仪这三位中学生是作为“米尺剪刀布”全国高中生服装设计夏令营的代表来探班留唱团的。暑假,这个夏令营中来自全国各地的中学生在深圳经过为期5天的专业训练,从零基础的设计“小白”晋升为设计界的“新星”。而公益也是本次夏令营的重要元素,主办方特意安排了手绘白球鞋环节,让夏令营成员发挥自己的创意,将爱心融入这份送给留守儿童的礼物。

“留守儿童跟我们的生活环境太不一样了,他们没法得到很好的教育,缺少父母的陪伴。”据谭涵佾同学介绍,她此前对留守儿童了解并不多,但在夏令营中观看了去年周梦琪老师拍摄的纪录片《我们的留唱团》后非常感动,当场就有不少同学流下了泪水。有了对留守儿童的了解,设计时他们融入了更多的心思。不少一向比较追求个性的同学一改往日的时尚冷酷风格,特意采用了比较鲜艳的颜料,并选用了小朋友们喜欢的卡通元素。

休息时间,三位同学亲手将夏令营成员手绘的球鞋送给留唱团的小伙伴们。收到礼物的孩子都特别高兴,迫不及待打开鞋盒看看自己拿到的是什么样的惊喜。小团员张桐菲拿到的是一双绿色渐变的球鞋,鞋头还精心点缀着闪粉和图案。“这么复杂颜色是怎么画出来的呀?”张桐菲对手绘的步骤很感兴趣,谭涵佾一步一步地向她描述,还约好如果想学,可以随时找她。而其他两位同学也早就和留唱团的成员打成了一片,他们聊生活、聊学习、聊爱好,好像是认识好久的朋友一样。

“他们唱歌太好听了,我们能再听一会吗?”上课时间到了,到了他们和留唱团说再见的时间,但三位同学仍然依依不舍。得知8月26日留唱团即将登上深圳音乐厅的舞台一展歌喉,他们都对留唱团的小伙伴们特别有信心。“唱得这么棒,到时候一定能有一场完美的演出。”

老团员邓露露回来当领唱了

时隔三年,曾经的老团员邓露露再次回到了留唱团。今年,她以艺术联考全省第50名的优异成绩考入深圳大学声乐系,而这次回来,她有了一个新的身份,将在西班牙语歌曲《让世界听到》中担任领唱。

这首歌是当年邓露露参加留唱团时曾经唱过的曲目,当时她还是一个初中刚毕业的小女孩。拿起乐谱,三年前排练时的一幕幕又浮现在她眼前。“特别怀念当时的氛围,几个老团员带着新团员,大家都挺会唱的。”也就是在那时,音乐的梦想在她的心里逐渐发了芽。她凭借着自己的热爱,坚持走了音乐这条路,如愿考入深圳大学声乐系。

“我唱的是偏美声的,老师们唱的比较细腻,所以还有些不习惯。”在排练中,邓露露认真地看着乐谱,和留唱团成员一起练习和声,很快便进入了状态。在周梦琪老师眼里,当年的邓露露在音色与天赋方面都不算出众,但她把音乐梦想坚持了下来。周梦琪老师也会经常拿邓露露的故事鼓励今年留唱团的孩子们。邓露露说,留唱团音乐启蒙特别是熊家源老师对她的鼓励,她总能时时记起。她希望每一位留唱团成员都能在音乐会上有好的表现,也希望每一个小伙伴都能梦想成真。

中学生众筹爱心夏令营 贵州苗族留守儿童圆梦

近日,由深圳市鹏益青少年校外体育活动促进中心主办,南都“每人计”、深圳市佳音留守儿童关爱中心联合发起的“益运动,向黔行”鹏城中学生暑期公益夏令营在贵州省织金县后寨苗族乡中学圆满落幕。20余名深圳中学生带着自己众筹来的爱心款,为当地留守儿童实现了体育梦想。

今年5月,深圳市鹏益青少年校外体育活动促进中心在南都“每人计”发起一场以体育为主题的公益夏令营,招募深圳13-17周岁的中学生,参与者需要用众筹的方式筹集自己的夏令营营费,并为贵州山区的孩子们筹集1000元的爱心善款,用于他们的食宿以及爱心物资的购买等。众筹发出后,不少深圳中学生积极报名。学府中学初一的陈佳楠就是其中一位。她召集了一群小伙伴一起上街募捐,短短一下午时间,就为山区的孩子筹集了3800元爱心款。

本次夏令营为期7天,由16年前在当地支教的资深义工黄志刚带队,让深圳孩子和当地留守儿童结对,用体育运动为两地的学生搭建桥梁。飞盘、三棋、击剑等体育运动,以趣味、竞技的娱乐形式打开了山区孩子们的视野;体验农活,深入农家等活动,让深圳的中学生深刻领悟“粒粒皆辛苦”;篝火晚会、节目表演、写赠言留心愿、交换礼品等环节,更是加深了两地孩子之间的友谊。来自深圳的温博剑同学表示,刚到当地时还不能适应那里的环境,但7天里他收获很多也交了很多朋友,现在他期盼着下一次和山区孩子深入交流的机会。

据悉,深圳市鹏益青少年校外体育活动促进中心是经深圳市民政局批准成立的民办非企业单位,致力于青少年校外体育活动兴趣和爱好的推广与交流。深圳市青少年发展基金会执行秘书长曹文瑞表示,公益夏令营更能提升孩子们的情操和社会责任感,对双方孩子都有收获,让双方孩子学会从另外的视角来看这个世界。深圳市鹏益青少年校外体育活动促进中心主任聂娜也表示,未来该中心还将投入更多人力、物力到贵州等贫困地区的体育设施建设中来,为当地青少年开展体育活动,提供场地保障。

圆梦行动组织架构

【指导单位】

中国家庭教育学会、全国妇联儿童工作部、南方报业传媒集团

【发起主办】

南方都市报社

【联合主办】

共青团深圳市委、深圳市妇联、深圳市坪山新区管委会、深圳市总工会、深圳市慈善会

【特别公益支持】

承翰集团鹏峰平行进口车交易中心

【公益支持】

深圳市坪山新区组织人事局(团工委)、21世纪教育研究院、深圳高级中学、绿景集团、中国银行深圳市分行、华润怡宝、太平洋寿险深圳分公司、深圳市募师支教发展促进会、安利基金会、远见教育发展基金会

统筹:南都记者 喻映雪

采写:南都记者 喻映雪 实习生 王宜佳

南都头条 Headline
排行 Top