小心英国海关的"小黑屋"?英国留学入境"大有学问"

2016-08-26 09:26作者:卢亮来源:南方都市报编辑:周娟
如何顺利通关入境?如果你有这样的困惑,那就赶紧看看中行给您带来的英国留学入境指南吧,吃下一颗定心丸!

在这个秋季入学的临行准备中,又一批求学者即将踏上这块梦想之地。当你拿到英国的offer,抵达陌生的机场,万里长征的第一关就是如何顺利通关入境。一切的未知是否会让你感觉到不安或疑惑?如果你有这样的困惑,那就赶紧看看中行给您带来的英国留学入境指南吧,吃下一颗定心丸!

携带的资料要"如数家珍"

中行的专家提醒说,护照原件和复印件、签证页复印件两份、学校录取通知书、CAS确认函、体检报告、肺结核报告、现金1000英镑以下、人民币现金(超重交罚款用)、雅思成绩单原件和复印件两份、宿舍信息和地址、学校接待人联系方式卡片(用于接机或者意外情况),这些随身的资料都要"如数家珍"带好。

理性应对检察官的询问

抵达之后,准备好护照及入境登记卡,跟随"Arrivals"标志到指定的入境检查处,检查官会看资料是否齐全,并问几个问题,如停留天数、入境目的和停留地址等。通常问题较简单,主要是了解入境目的,就读学校及专业,个人信息等。如果不懂检查官的问题,可请求对方提供中文译员,如果认为受到不公正对待,应当向英移民官当面表达态度。

提前在国内做好健康检查

如果有健康证明,出示给检察官看即可,如果没有则需要到检查室做相应的检查,通常需做胸透(免费)检查,并填写一份表格。所以虽然学校没有要求体检,在国内也最好提前做一个体检。

海关三个通道你别走错

英国机场海关的三大通道:绿色通道--来自欧盟外国家,没有需要申报的物品;红色通道--来自欧盟外国家,有物品需要申报(如:手提电脑等);蓝色通道--来自欧盟国家。专家提醒,中国留学生不必理会此通道。

◆特别关注

关于英国"小黑屋",行李问题是主因

实际上,英国入境很少会被带到小黑屋,一般都是因为行李问题被扣留,像带刀具、中药类容易引起误会的物品,可跟检查官员解释,但最好还是不带,很多东西在英国都能买到,中行建议还是不要带着侥幸心理,以免造成不必要的误会。

南都头条 Headline
排行 Top