深圳市十佳校长肖江明讲述“成全”与“幸福”

肖江明:希望学生不做“精致的利己主义者”

2016-09-30 08:38来源:南方都市报编辑:周娟
肖江明传承并深化的以“成全”为核心的校园文化深入人心,让文化成为行动的内驱力,他又倡导学生“知行合一”,不做“精致的利己主义者”。

   深圳市行知职业技术学校(深圳市美术学校)校长肖江明。

今年9月,深圳市行知职业技术学校(深圳市美术学校)校长肖江明获评2016年深圳市十佳校长,在深圳任教2 7年,他在行知职业技术学校就待了15年,这座学校与他有太深的缘分、太多的故事。肖江明传承并深化的以“成全”为核心的校园文化深入人心,让文化成为行动的内驱力,他又倡导学生“知行合一”,不做“精致的利己主义者”。

行知学校“成全”了自己

今年9月初,深圳市召开庆祝教师节大会,表彰2016年深圳市教育工作先进单位和先进个人,深圳市行知职业技术学校(深圳市美术学校)校长肖江明获评2016年深圳市十佳校长。深圳市行知职业技术学校创建于1986年,于2005年加授深圳市美术学校的牌子,实行“一校两牌”的发展模式,学校现开设艺术普高和职高两个层次的专业。

33年的教龄中,肖江明在深圳任教了27年,2002年他通过罗湖区教育系统竞争上岗进入行知职业技术学校担任副校长,2010年开始接过校长的担子,谈到与学校的缘分和故事,肖江明笑言,比自己更有水平、更有能力的校长很多,但比自己对行知这所学校更有感情的难找。

1990年,肖江明的太太从内地调入深圳教书,进入的第一所学校就是行知职业技术学校,后来才转到了其他学校,肖江明的小孩曾在这所学校就读,而他自己则在行知工作了15年。肖江明说,是行知职业技术学校“成全”了自己,自己也必须全力去回报学校,把学校发展得更好。

作为一所艺术特色的学校,深圳市行知职业技术学校(深圳市美术学校)已成为全市艺术教育的龙头学校,高一入学分数线持续提高,学校高考重点录取率稳步上升,连续多年被评为市高考先进单位,为全国重点艺术院校输送了大批学生,其中近六年,就6人考取了清华大学,16人考取中央美术学院。

传承并深化“成全”校园文化

回顾深圳市行知职业技术学校的发展历程,肖江明感谢老校长们为学校打下的良好发展基础,担任学校副校长期间,他协助时任校长促使学校完成重大转折,让学校走上艺术综合高中之路,并于2005年加挂深圳市美术学校校牌。从2010年起,肖江明担任深圳市行知职业技术学校(深圳市美术学校)校长,继续积极稳步推进学校发展,使学校在建设特色高中方面再上新台阶。

学校文化建设是肖江明高度重视的工作。“‘成全’是学校的核心文化,成全学生、成全老师、师生彼此成全。”肖江明提出了“成全、发展、健康、幸福”的校园文化理念,其中又以“成全”为核心,人的“幸福”则是落脚点与目标。以“成全”为核心的校园文化深入人心,逐步得到学校师生的普遍认同,因为成全,所以幸福,逐步成为了学校师生的文化共识。

为成全学生,深圳市行知职业技术学校(深圳市美术学校)的教育和服务工作自觉转向以学生的发展为中心,教职员工中涌现出大量为成全学生而奉献的事迹;为成全教师,学校营造“相互尊重,和谐共融”的工作氛围,积极建设学习型校园。尊重与发展成就教师的教育幸福,教师职业幸福感成全学生的发展,师生彼此成全,初步形成了具特色的学校文化管理模式。

在深圳市行知职业技术学校(深圳市美术学校),学校实施了许多具有特色的招聘、管理和教学方法,比如在教师招聘上更加注重现场考核老师的艺术功底和实际能力,在管理上以科组为单位来考核教师们的工作,通过不同的方式帮助学生分析自我,选择发展方向,学校为学生提供人性化的服务和资助等等。

倡导学生“知行合一”

要做好成全学生、成全老师的工作,意味着学校的管理者要有更多的付出,并承担更大的责任。肖江明表示,作为校长,他愿意去承担这样的责任,希望能够以身作则,引发学生思考应该成为一个怎样的人的问题,并把思考转化为行动。

“以‘心中有良知,做事有担当’来推进行知教育的知行合一。”肖江明表示,学校既要关注学生的学习质量,也要关注学生的生命过程,不希望学生成为“精致的利己主义者”,而要关注社会,“心中有良知,做事有担当”。

在学生的培养上,深圳市行知职业技术学校(深圳市美术学校)还积极推进学校课程改革,探索创新型艺术人才的培养模式。肖江明认为,创新是艺术的灵魂,高中阶段的艺术教育绝不能因偏重基础而忽视创造性思维的培养,否则就无法培养出真正的艺术家。

南都头条 Headline
排行 Top