第二届“深圳学生创客节”明日启动

看学生创客秀 来体验“先进科技” 各区创客教育亮点盘点

2016-10-12 08:51来源:南方都市报编辑:宋腾虎
“深圳学生创客节”明日也将在市中小学艺术教育基地和市第二高级中学启动。

   →去年学生创客节,一名同学展示自己拼装的无人机。(资料图)

   去年学生创客节,市第二高级中学展示的3D打印活动区。(资料图)

2016年全国双创活动周今日拉开帷幕,“深圳学生创客节”明日也将在市中小学艺术教育基地和市第二高级中学启动。本次活动准备了学生创客秀、创客大挑战、院士科普报告等活动,除了可以观看近百个学校创客实践室、社团和企业的创客路演、作品展示外,还首次采用远程视频直播方式展示活动全程。广大师生、家长还可以到场参与体验创客项目。

创客节活动将全程视频直播

作为创新创造的主角,学生创客的创意与力量不容小觑,深圳市教育局特此在全国双创周活动期间举办学生创客节。本次活动主题是“点燃创意激情 放飞创客梦想”,开展六大活动,包括学生创客秀、创客教育课程及优秀社团展示活动、深圳学生“创客大挑战”、院士与你话创新、“创客教育与课程变革”论坛等。100个“中小学创客实践室”和200个中小学生“优秀科技社团”师生代表将参加活动。

在创客教育课程及优秀社团展示活动中,学校、企业等近百家单位将展示创客教育课程、社团、课题成果。除了企业带来最新的科技创新产品外,现场还设立了创客教育活动体验区,让师生、家长现场感受、参与。“创客大挑战”包括虚拟机器人比赛、创意编程等,在10月13日启动当天将进行3场决赛,分别是F1进校园挑战赛、无人机穿越竞速赛、无人车智能挑战赛。

本次活动还将邀请激光与非线性光学专家、中科院院士姚建铨为深圳师生分享“新一代科技革命与创新机遇”。为了让更多师生了解创客节的精彩活动,市教育局将对活动全程进行远程视频直播,在“深圳教育”微信公众号上可以收看,各学校也可以组织学生在相关的课程教学中收看直播。

将发布创客教育两项“指南”

此外,深圳市教育局还将在创客教育的机制上有所创新。据透露,活动启动当天,市教育局将发布《深圳市中小学创客教育课程建设指南》、《深圳市中小学创客实践室建设指南》,指引创客教育规范开展。

“创客教育不是一个活动、一个节日,也不单单是一门课程,它是以培养创新人才为目标、切实提升学生综合素养的教育形态。”深圳市教科院院长叶文梓表示,深圳的创客教育走在全国前列,但也面临着一些困难与问题,例如创新创造需要新的功能室,学校如何开发并使之与创客教育匹配。课程建设方面,怎样把创客教育与传统的课程融合,老师如何转型,不是“一两个老师专门去教”,而是大家参与,这都是需要考虑的问题。当创客教育快步向前时,评价机制也需要跟上。

此次出台的两项“指南”直指目前创客教育的痛点。叶文梓表示,这也是国内首个创客教育的指南。

创客教育基本覆盖全市学校

深圳的创客教育开展时间较早,学生创客的许多创意来源于日常的学习与生活。本次“学生创客节”上,深圳中学的智能收纳BOX学社将展出他们在暑假里的一项课题调查——— 深圳公共自行车的使用及维护状况,并针对其中的问题设计了便民自行车收纳屋。学生们计划把这个方案完善后,在2017年元旦作为新年礼物提供给政府相关部门。

深圳中学创客教师王光辉表示,学校的创客教育倡导以适合中学生的ST E A M项目合作学习,还配备场地、器材搭建校内创客平台,学生参与热情很高。他认为,创客教育不仅要依靠专业的创客老师指导,各学科老师的参与也十分重要。目前国家中高考改革已经把综合素质纳为重要的评价指标,相信对未来创客教育的发展会起到更大推进作用。

深圳拥有诸多高新企业和科研院所,这些校外创客教育组织和社会力量的参与,也成为了深圳创客教育运动蓬勃发展的“助推器”。例如,深圳中学近年来与腾讯、华为、比亚迪等知名企业共建创新体验中心,并开设了一系列创新体验课程。这些企业不仅定期派科研“大牛”到学校指导学生创新,深圳中学还定期派学生到这些企业体验、学习云计算、生物实验研究等领先技术。

从去年开始,深圳教育部门还面向社会遴选优质课程和委托开发课程,在最终选定的300门课程中,有1/3是创客类课程。这些课程建成课程库,供全市学校选用。“目前深圳的学校基本都有开展创客教育,希望以此为导向,培养具有创新意识、创造能力的人才。”叶文梓说。

各区创客教育亮点

南山

设立“少年创新院”

南山区教育局、共青团南山区委员会、中科院深圳先进技术研究院三方联合设立“南山少年创新院”,借助南山教育、文化和科技的区位优势,打造未来科技创新人才培养的孵化地,以此带动、提升全区青少年的科学素质。目前合作过程中,主要有科普开放日、院士讲座、创新课程引入,甚至合作办学等模式。比如,今年9月开学的中科先进院实验学校,引入了中科院深圳先进技术研究院的优质资源。

龙岗

投千万建创客实践室

龙岗区委区政府将青少年创新教育纳入年度工作白皮书,进行创客教育顶层设计,要求3年内所有公办民办学校创建学生创客实践室,并给予专项经费每年1000万元。开展创客教育特色错位发展,根据不同学校开展不同类型特色的创客教育,如3D打印、无人机、三模一点等。

宝安

每校每年资助10万元

宝安区对开展创客教育的学校每年给予10万元经费支持,引入社会优质资源助推学校工作开展,先后和清华大学、中科创客学院的创客教育团队进行合作,组织校长、教师到高校进行专项学习,引进虚拟机器人等多种创科课程。

南都头条 Headline
排行 Top