南山推行生涯规划教育 从一年级学生开始实施

2016-10-12 08:51来源:南方都市报编辑:周娟
南科大实验小学将每年的11月27日定为“职业日”,从一年级学生开始进行职业体验和展示等活动。

南山区教育局昨日召开生涯规划教育工作会议暨南山区第三届中小学心理健康教育活动月启动仪式,会上发布了《深圳市南山区中小学生涯规划教育实施指引》(下称《指引》)。根据《指引》,学校将从课程、学科渗透、活动、评价等方面入手,对1- 12年级的学生进行生涯规划教育,内容涵盖学业规划、职业规划、家庭生活、娱乐休闲、社会参与等方面。

“生涯规划”概念起源于美国,之后在英国、加拿大、日本、苏联等各类学校中得到广泛传播、发展和运用。台湾、香港地区也结合国外经验 ,开 展 生 涯 规 划 教 育 。2000年后,中国生涯规划教育开始萌芽,教育对象仅限于在校大学生。

近年来,南山区部分学校率先在深圳开展了中小学生生涯规划教育。比如,2010年南山区育才中学开设“生涯规划教育”课程,并出版《高中生职业生涯规划》(三册)校本课程;华侨城中学等以活动课、心理社团等形式进行生涯规划教育;南科大实验小学将每年的11月27日定为“职业日”,从一年级学生开始进行职业体验和展示等活动。

会上,育才中学、华侨城中学、北师大附属学校、学府中学、前海学校、龙珠中学、南科大实验小学7所学校被确定为“南山区生涯规划教育试点学校“,将率先在全校范围内面向全体学生实施生涯规划教育。根据各阶段学生的实际需求,学校会组织学生走进工厂、企业、部队、高校、机关等地方参观考察,还会到社会实践基地了解行业所属的专业知识与技能,帮助学生认识自我,做好规划与管理。

南都头条 Headline
排行 Top