金九银十的跳槽黄金季又杀到了 超六成白领想换工作

广州白领跳槽指数调研报告显示,广州白领事业信心指数持续下降

2016-10-17 09:14作者:王道斌来源:南方都市报编辑:周娟
南都讯记者王道斌通讯员杨洁竺招聘高峰季刚过,号称金九银十的跳槽黄金季又杀到了

南都讯 记者王道斌 通讯员 杨洁竺 招聘高峰季刚过,号称金九银十的跳槽黄金季又杀到了。南都记者从智联招聘获悉,该机构针对广州白领发放了1988份有效问卷,结果显示,这个秋天广州白领的事业信心指数开始下降。有超过六成的白领开始谋划金秋跳槽,引发跳槽最主要原因为薪酬、发展前景和职位晋升三大方面。

近四成白领对事业有信心

新常态下,经济下行的压力依然存在,除地产等个别行业外,不少行业都有着这样那样的困境。而这些大环境因素反馈到白领身上,就体现出了白领群体的事业信心不足。本次调查通过多个维度的问题设置,对白领群体的事业信心进行调查。

结果显示,广州地区有37.9%的白领表示对事业非常有信心或有信心,2016年秋季白领事业信心指数为3 .1,高于全国的平均水平3.07。但是相对2016年春季3.21的信心指数,仍有小幅下滑,表明广州地区的白领对2016年事业的信心处于持续下降状态。

不跳槽的比例仅1.5%

每年的金九银十都会迎来企业的招聘旺季,对于职场白领来说,金秋时节也是跳槽的高峰季节。从智联招聘9月份开展的2016年秋季跳槽意愿调查结果可以看出,在参与调研的职场白领当中,广州地区有62.6%的白领正在积极投入到找新工作的大军中。

其中有14 .6%的白领正在办理离职/入职手续,有48%的白领已经更新简历正在求职,此外有35.9%的白领表示有跳槽意向,只是暂时没有行动。明确表示暂时不想跳槽或肯定不会跳槽的白领仅占调研总量的1 .5%。这与白领们对自己2016年事业信心程度不高有一定关系,希望能找到更好的就业岗位。

白领跳槽最看重薪酬

调查结果显示,2016年秋季广州地区白领跳槽的原因中,得票 数 最 高 的 是 薪 酬 水 平 。有45 .5%的白领因为对薪酬水平不满意而选择跳槽,其次有36 .4%的白领因为企业发展前景不明选择跳槽,职位晋升受限和福利待遇也是广州地区白领跳槽比较重要的原因。

与跳槽意愿相对应,薪酬是20 16年秋季广州白领跳槽最看重的因素,其次是福利待遇。此外,企业文化和企业发展前景,也是广州地区白领们跳槽时会考量的重要因素。

南都头条 Headline
排行 Top