让学生享受运动带来的快乐 校运会变“嘉年华”

滨河中学初中部学生带你享受运动的快乐

2016-10-28 08:32来源:南方都市报编辑:周娟
将运动会打造成“体育节”,是希望让学生甚至家长广泛参与,让学生享受运动带来的快乐。

   “体育节”现场精彩多多。

运动员排队入场,检录,比赛……以往学校运动会按部就班的模式,在滨河中学初中部这里,已经换了个样。昨日上午,滨河中学初中部一年一度的“体育节”开幕,现场犹如欢乐嘉年华。滨河中学副校长李春生表示,将运动会打造成“体育节”,是希望让学生甚至家长广泛参与,让学生享受运动带来的快乐。

欢乐气氛宛如嘉年华

滨河中学是篮球明星易建联的母校,还出了曹岩磊这样的象棋大师,学校在做好教学教育工作的同时,文体活动氛围也很活跃,每年学校的运动会更是备受关注。

昨日上午8时,滨河中学初中部操场,每个班级一顶帐篷,被学生们用气球、花束、漫画作品装饰,现场五彩斑斓,欢乐气氛宛如嘉年华。初二(3)的帐篷,弥漫着二次元的气息,奥运选手傅园慧的漫画被孩子们挂在正中间,上面写着“我有那么快?”还有漫画配着文字:“要减肥,来初二(3)班”,让人忍俊不禁。

每个班级的学生出场也各有特色,有欢快的热舞,也有一本正经的主题演讲。比如,初一(1)班来了一场众星捧月式的拉丁舞,而初一(2)班,为了配合爱护环境、保护地球的演讲主题,一名同学打扮成人偶,手举一个硕大的地球模型,表现十分抢眼。

家长“戏份”也不少

学校运动会不单是学生们的舞台,也是家长们表现的舞台,家长们积极付出,也来为学校运动会出力。南都记者在现场看到,体育节到处都活跃着家长的身影,从校门口组织签到、现场维持秩序、布置活动会场,到扛起相机为学生拍照,甚至家长们还组成了专门的家长义工方阵,与学生们一起入场。大家群策群力,充分发挥好家长的作用,服务好运动会,一起运动,一起快乐。

据家委会秘书长马先生介绍,这次体育节的筹办、组织,家长都有参与其中。滨河中学副校长李春生介绍说,有家长捐助了帐篷,还有家长担任了裁判工作。平时学校的大型活动,都离不开家委会,构建“家校教育共同体”的探索与实践,也是学校的特色之一,学校家委会在2014年、2015年连续被评为罗湖区优秀家委会。

享受运动的快乐

深圳不少孩子缺乏体育锻炼,这已成为家长和学校都非常重视、关心的问题。滨河中学希望通过体育节,让孩子们爱上运动,享受运动,平时就注重锻炼,每一个人都把身体炼得棒棒哒。据了解,只有3个年级,加起来只有十多个班级的滨河中学初中部,在校学生人数并不多,但每年的体育节都要持续两天,“学生几乎是全员参与,还有老师和家长”,滨河中学副校长李春生介绍说。

李春生表示,运动会作为传统活动,在滨河中学被打造成了“体育节”,除了常规的田径等运动项目,学校还增加了象棋比赛、广播操比赛及各种趣味活动,让更多学生能参与其中,比赛只是一方面,更多的是让孩子享受运动带来的快乐。体育节每年都有主题,今年主打“绿色环保”,将教学的内容融入到体育节活动中,这也是该校的创新之举。

南都头条 Headline
排行 Top