摘金揽铜,深二高技创意学子锐不可当

中国“海峡艺雕杯”红木家具创新设计大赛传捷报

2016-10-28 14:08来源:奥一网教育编辑:周娟
助力深圳打造创新、创业、创投、创客“四创联动”的创新型城市,响应国家“双创”战略。

在全国各地如火如荼推进“大众创业 万众创新”的热潮中,“深圳力量”无疑是最引人注目的佼佼者之一。日前,国务院总理李克强亲临2016年全国大众创业万众创新活动周深圳主会场,为创新创业者们点赞。与此同时,深圳第二高级技工学校(下称“深二高技”)的优秀学生创客们,在全国首届“海峡艺雕杯”上争金夺铜,以创意实力和工匠精神,助力深圳打造创新、创业、创投、创客“四创联动”的创新型城市,响应国家“双创”战略。

深二高技学子成创新设计比赛大赢家

2016年10月15日,由中国工艺美术协会主办,福建省古典工艺家具协会、福建省工艺美术行业技术开发基地、西南林业大学、闽江学院美术学院等单位共同协办的全国首届“海峡艺雕杯”红木工艺品、家具创新设计大赛于福建省仙游落下帷幕。

深二高技创意文化产业系学子由系主任陈飞健及宣晓志、高康进、周炎棋、陈伟强四名指导教师带队,一举获得大赛红木家具组金奖1名(共设1名)、铜奖3名、优秀奖5名。其中家居产品设计与展示专业农承浪同学更是一人包揽了金奖和铜奖两项大奖,成为参赛企业竞相追捧的设计新星,更有当地企业代表会后开出年薪三十万的求贤邀约。学校总成绩十分优异,在前十名中占据了六个名额,在参赛的各支院校中位列第一。获奖师生受邀参加了于10月18日在福建省仙游举办的“2016中国(仙游)红木艺雕精品博览会暨世界中式古典家具之都授牌仪式”,并接受颁奖。

据悉,在本次以“传承创新、时尚适用”为主题的赛场上,共汇集两岸三地近百个参赛单位,参赛对象更包括全国各类设计类专业高校、社会职业设计师、家具设计师、专业设计教授等行业专业人士,深圳红木协会派出十余家副会长单位出席大会。由于深二高技学子在本次大赛上的抢眼表现,各与会单位均表示印象深刻并提出合作意愿,为该校及创意文化产业系在两岸三地创意文化领域进一步扩大了社会知名度和影响力。

深二高技创意文化产业系将此次比赛视为检验一体化教学质量和学生技能的一个重要契机,要求指导老师和参赛学生全力以赴。在学校王海龙校长和各级领导的关心与支持下,最终创意文化产业系学子在大赛激烈角逐中不负众望,脱颖而出,获得了大赛评委的一致好评和高度赞扬。这充分地展现出创意文化产业系莘莘学子扎实的专业知识素养、锐意创新的能力和平面设计与展示能力,也是对近年来一体化教学成果的一次肯定和鼓励。

审时度势 打造深圳创意文化“人才库”

创意文化产业已成为深圳未来经济发展的重要支柱性产业,但目前仍面临人才总量相对不足和结构性失衡的困境。创意文化产业的发展已经在逼迫教育进行转型以适应市场的发展。针对这一现状,深二高技审时度势在深圳率先开设创意文化产业系,旨在探索出一条深圳本土创意人才培养的新路径,为深圳创意文化产业输送高素质、高技能的双料人才。创意文化产业人才的培养是一个需要长期积淀的过程,而深圳第二高级技工学校当初播种下的创意种子如今已蔚然成势……

学校创意文化产业系自创办以来,依托深圳“设计之都”的优势地位和该校应用设计系多年来的深厚积淀,已培养出一大批具备较强的创新意识和创意能力,兼通知识、技术与艺术的复合型人才。

该系拥有一支师资雄厚的专业队伍,其中硕士研究生10名,高级技师人才9名,高级讲师3名,海归留学人才2名,深圳市后备级高层次人才1名,广东省技术能手2名。系部采用创新教学模式,坚持在教学过程中专注于让学生通过实例项目操作,将所学的专业知识快速地运用到实践当中,在发现问题、解决问题的过程中提升综合能力,并与德国费斯托工具有限公司共同成立中德费斯托工具特色学院,通过引入国际院校间合作、不断加强校企间合作,持续深化一体化教学改革等一系列举措夯实教学基础。

在学校各级领导和各行政部门的支持与配合下,创意文化产业系取得了丰硕的教学成果,截至2016年10月,创意文化产业系学生共获得国家级奖项19项,省级奖项50余项,学生在各专业领域获奖近百人次,2012至2015年间连续四年蝉联广东省家具设计职业技能大赛第一名,为深圳创意文化产业的发展输送了源源不断的新鲜血液。

深圳的发展离不开创意产业,创意产业的发展离不开优秀人才。我们相信,深二高技将在培养创意文化产业人才这条道路上不懈探索、努力迈进,为行业输送更多优秀人才,助力深圳创意文化产业发展。

南都头条 Headline
排行 Top