深圳读书月正当时 罗湖师生与阅读“来电”

深圳读书月,罗湖中小学举办丰富多彩的读书主题活动

2016-11-04 08:34作者:王睦广 付步雄 詹超铮来源:南方都市报编辑:周娟
师生们通过各类品读分享、推荐阅读、推广阅读活动,与好书交好朋友,与阅读“来电”。

   红桂小学学生在阅读书籍。

在第十七届深圳读书月到来之际,罗湖区各中小学举办丰富多彩的读书主题活动,师生们通过各类品读分享、推荐阅读、推广阅读活动,与好书交好朋友,与阅读“来电”。通过加入到深圳读书月这一高关注度、高参与度的文化盛事中,感受阅读的魅力,分享阅读的乐趣。

罗湖学生成读书月阅读志愿者

第十七届深圳读书月于11月1日启动,从今年起,深圳读书月的总主题改为“阅读·进步·圆梦”,2016年度主题为“创新之城,读具匠心”,将举办754项主题活动,重点主题活动53项,重点主题活动分别纳入“温暖阅读”、“互联网+”、“书香深圳”、“阅读导航”、“分享交流”、“快乐成长”、“青春飞扬”七大板块。2013年10月,联合国教科文组织授予深圳“全球全民阅读典范城市”称号,深圳读书月已成为“深圳十大文化名片”之一。

11月1日,在深圳读书月启动仪式上,深圳首支阅读志愿者队伍宣告成立,目前阅读志愿者队伍已经首批招募志愿者80余人。来自罗湖布心中学的学生钟爱诺成为了深圳市阅读志愿者队伍的一员,并获得“第17届深圳读书月阅读志愿者”证书。

一直热爱阅读和写作的钟爱诺表示,很高兴能成为阅读志愿者,她将在本届读书月期间,以中心书城的2个阅读志愿服务U站为阵地,为阅读爱好者提供服务。钟爱诺表示,希望通过阅读志愿者的行动,可以感染到身边的同学,让他们逐步参与其中,这不仅能养成阅读的好习惯,也可帮助到更多的人。

据了解,深圳读书月阅读志愿者队伍由热爱阅读,有阅读活动参与经验,具备阅读指引能力,能在各阅读网点提供点对点服务的个人和团体组成。读书月期间,他们将深入阅读网点开展阅读指引与活动支持服务。

品读荐读活动丰富多彩

深圳读书月期间,罗湖区各中小学将举办丰富多彩的读书主题活动,让罗湖师生参与到读书月这一文化盛事中,感受阅读的魅力,分享阅读的乐趣。

近日,仙桐实验小学就举办教师读书沙龙活动,年轻教师围坐一堂,分享“我最爱的一本书”。青年教师们制作了图文并茂的PPT,与其他同事分享读书心得,推荐的书目覆盖面广,涉及教育类、散文类、时评类以及中外经典文学名著,比如《给教师的建议》、《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》、《活着》等等。仙桐实验小学校长杨丹表示,读书沙龙活动提供了一个让教师们思想交流、碰撞的平台。书籍是营养品,往往能让人从中找到宝贵的东西,每一个平凡的人在工作之余都可以捧起一本书,让心灵得到一种寄托、一种平静。她勉励教师们要养成读书的好习惯,“坚持就是一种精神”。

在罗芳小学,青年教师读书会也于近日启动,号召青年教师多读书,养成良好的阅读习惯。学校向青年老师们赠送了两本书:迟毓凯《学生的心理学管理智慧》和冯友兰的《中国哲学简史》,希望老师们能从中得到教育教学方面的启发,丰富自己的精神世界。

面向学生的读书主题活动同样丰富多彩。罗芳小学向学生推荐10本图书,让学生与好书交好朋友,并将举办“我是故事 大 王 ”讲 故 事 比 赛 、“ 罗芳———我美丽的家”征文比赛、“我是写字小明星”硬笔书法比赛、“快乐语文”自由集市、“我和爸爸妈妈一起上语文课”家长进课堂活动、“同读一本书”交流活动等,让学生能在良好的读书氛围中快乐成长。

“爱漂流”捐书活动举行

在第十七届深圳读书月到来之际,10月31日,罗湖区读书月健康科普进校园“爱漂流”图书捐赠活动在罗湖红桂小学举行。爱心企业向罗湖学生捐赠书籍,并号召更多社会爱心人士捐赠书籍,将书籍“漂流”至湘黔贫困山区学校,为当地学生送去知识和希望。

爱心企业为红桂小学捐赠图书约200册,含绘本、童话、世界名著等多种图书类型,如《可爱的鼠小弟》、《草房子》、《爱丽丝梦游仙境》、《西游记》、《水浒传》等。这些图书由学校根据学生的阅读需求、阅读爱好罗列清单,再由爱心企业购买捐赠。红桂小学党支部副书记肖牧表示,希望学生不沉迷于电子产品和游戏,回归阅读,回归思考。她呼吁全体师生共建书香校园,用知识浸润学生心灵,好读书,读好书。

统筹:王睦广

采写:王睦广 付步雄 詹超铮

摄影:王仁宇 李爽

南都头条 Headline
排行 Top