育才二小 育才二中 改扩建工程明年8月底前竣工

南山区人大代表视察工程进展,要求保证施工安全和学生安全

2016-11-18 08:53来源:南方都市报编辑:谢烨挺
眼下正在实施的育才二小、育才二中改扩建工程,预计将于明年8月底前竣工验收。15日下午,南山区人大常委会副主任曾令格率队,组织近20名区人大代表视察这两所学校改扩建工程进展情况。南山区副区长练聪及区工务局、教育局负责人等陪同。

   南山区人大代表视察育才二小、育才二中改扩建工程进展情况。通讯员供图

眼下正在实施的育才二小、育才二中改扩建工程,预计将于明年8月底前竣工验收。15日下午,南山区人大常委会副主任曾令格率队,组织近20名区人大代表视察这两所学校改扩建工程进展情况。南山区副区长练聪及区工务局、教育局负责人等陪同。

育才二小新建一栋教学楼及一栋教学辅楼

15日下午2时30分,曾令格一行首先来到育才二小改扩建项目工地,工人们正在有序作业,一片热火朝天的景象。区工务局负责人介绍,根据设计,育才二小改扩建项目将拆除校内原有三层教学楼,新建一栋教学楼及一栋教学辅楼,高均为五层,地下一层,地下室部分为人防区,平时为车库。教学楼里将设有体育馆及多功能室。

一路之隔的育才二中改扩建项目工地同样也在忙碌中。据介绍,该项目分为新建和原有建筑改造两个部分。新建部分为:在原有教学楼的东面,拆除单层的风雨操场及校门口旁的自行车棚,新建教学用房及食堂、体育用房;通过走廊与原有教学楼连成一个整体。改造部分主要包括原教学楼中部的办公楼由内廊改为外廊;在原教学楼西端增加连廊及疏散楼梯,采用钢结构;原有建筑屋顶防水改造、外立面翻新等。区工务局负责人表示,这两所学校的改扩建工程预计将于明年8月底前竣工验收。

既要重视硬件,也要重视软件

“所有项目的建材是否符合安全标准?”“如何在保证工期的同时,确保施工安全、环境安全和学生安全?”“施工时要将噪音减少到最低程度,尽量减少对学生的影响。”……围绕这两所学校改扩建项目的施工及进展情况,人大代表们纷纷发表意见和建议。这其中,“安全”成为代表们最关注的焦点。

据悉,截至10月15日,区工务局在建的学校项目共17项。其中,9项为改扩建项目,8项为新建项目,学校建成后可新增学位22400个。曾令格表示,教育是重要的民生工程,人大代表将全力支持、关心、推动教育工程。要办人民满意的教育工程,既要重视硬件,也要重视软件,下一步,人大代表还将关注南山区教育的课程改革,关注学生们的个性发展、全面发展和终身发展,进一步推动南山教育的均衡化。

曾令格说,南山区要迈向世界级创新型滨海中心城区,教育将为社会发展提供支持,要进一步加强学校建设的力度,进一步加强管理和协调,加快工程进度,进一步加强社区、家长与学校的互动,提高家长的满意度。

教育是重要的民生工程,人大代表将全力支持、关心、推动教育工程。要办人民满意的教育工程,既要重视硬件,也要重视软件,下一步,人大代表还将关注南山区教育的课程改革,关注学生们的个性发展、全面发展和终身发展,进一步推动南山教育的均衡化。

———南山区人大常委会副主任曾令格

南都头条 Headline
排行 Top