“非遗”如何进课堂?深圳学校招数多

二十四节气成功申遗再次掀起“非遗”保护话题

2016-12-07 09:01来源:南方都市报编辑:周娟
在深圳,蛇口育才四小、深圳小学等部分学校通过项目学习、校园文化布置等方式,尝试将二十四节气融入教学之中。

11月30日,中国申报的“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,此举再次掀起了对于“非遗”保护的热度。在深圳,蛇口育才四小、深圳小学等部分学校通过项目学习、校园文化布置等方式,尝试将二十四节气融入教学之中。

有老师指出,目前语文课本也要求学生背诵二十四节气,可以通过开发校本课程等实际拓展性的学习,让学生不仅了解了二十四节气,更了解与之相关的民间习俗与文化,感受自然的变化与规律,对长期生活在城市的孩子更是难得的体验。

有学校设二十四节气宣讲员

为了能让同学们了解祖先通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系,蛇口育才四小设立了二十四节气宣讲员。在教学楼楼梯间内,陈设着有关二十四节气的简单介绍及相关图片,校方本想让学生上蹿下跳途中就会注目了解,不曾想,大多学生熟视无睹。

于是,学校想出来一个好办法,通过项目学习的方式,让高年级的哥哥姐姐给低年级同学做讲解员。有的宣讲员更是身着汉服,引起了学弟学妹们的注意。“老师带着我们研究二十四节气,让我们对中国的传统文化有了更深的了解。担任宣讲员,则让我们很好地锻炼了表达能力。”有高年级的同学说。

育才四小校长陈显平表示,学校每学期都会选一个传统节日,由老师带着学生一起挖掘相关文化,包括二十四节气、灯谜游园会、春节习俗展示等。而中国二十四节气申遗成功,更会成为鼓舞学生学习中华优秀传统文化的动力及信心。

“非遗”文化引入校园意义重大

据了解,对于二十四节气的内容,在小学语文课本中就要求背诵。“孩子们可能只会简单读一读,至于这些知识的背后有哪些更深刻的含义,可能并不清楚。如果我们可以作为校本课程进行开发,对于这些知识进行扩展,包括二十四节气的风俗习惯、诗词歌赋,就可以让孩子们了解到更丰富的文化内涵。”南山二外语文教师于涌敏如此认为。

钻入热气腾腾的种植大棚移栽茄子苗,编织蛋袋塞入青壳鸭蛋来一场“斗蛋游戏”……在立夏节气中,上海虹口实验学校干脆把课堂“搬”到田间地头,近百名六年级学生在种植大棚里上了一堂生动的二十四节气课,同时还体验了农民伯伯“汗滴禾下土”的不易。

于涌敏认为,二十四节气是我们的祖先总结出的知识与生活经验,非常有价值。而实际拓展性的学习让学生不仅了解二十四节气,更是了解与之相关的民俗与文化,感受自然的变化与规律。二十四节气与生活、农业生产密切相关,是人与自然关系思考精华的结晶,对城市孩子来说是难得的体验。

二十四节气申遗成功,其背后的文化扩展点很多,引入校园意义重大,是对自然规律及传统文化的继承与发展。于涌敏认为,方式不应固定化、格式化,可以是校本课程的开发,可以是系列活动的拓展,也可以是主题活动的研究。“借此也增加学生亲近自然的机会,增强学生热爱自然、热爱中华民族优秀传统文化的情感。综合性的学习即是对中华民族传统文化的继承与发展,也将带来学习方式上的创新。”于涌敏说。

视点

“非遗”保护进校园并非想培养能工巧匠

目前“非遗”保护热度大大提高,但要取得最理想的效果,达到最终的文化自觉,抓好青少年的教育是重中之重。文化部民族民间文艺发展中心规划研究处处长王学文认为,对于文化遗产的保护目前已经成为一种社会共识,特别是已经走入了青少年教育领域。文化的保护在于人,人的传承在于青少年,青少年的传承主要在于中小学的教育,而怎么体现“非遗”保护是最关键的。

在王学文看来,兴趣是最好的老师,通过“非遗”文化进校园,最大的效果就在于开启学子们的兴趣点。无论是小学、中学还是大学,每个阶段的学生都有着对知识和文化的渴求,而“非遗”文化的传递,如何培植兴趣才是重点。所以“非遗”的保护在校园里开展,并非是想培养能工巧匠,主要目的是希望把对于中华文化的热爱和尊重植入青少年的心中,并非要一定做成专门课程、形成专门评价体系。

南都头条 Headline
排行 Top