创客教育来袭!开眼界比当“学霸”更重要

“走进深圳好课程”系列活动启动

2016-12-15 08:55作者:刘颖来源:南方都市报编辑:周娟
什么样的课程才是好课程?好课程能给孩子们带来什么样的变化?

   笋岗中学的创客实践课上,老师指导学生进行操作。

什么样的课程才是好课程?好课程能给孩子们带来什么样的变化?12月13日,由深圳市教育局主办的“走进深圳好课程”系列活动正式启动,市民和专家代表走进罗湖区笋岗中学,一同观摩独具特色的创客实践课。

让创客教育成为生活的一部分

“走进深圳好课程”系列活动由深圳市教育局主办,深圳市教育科学研究院协办,深圳新闻网、《深圳特区报》、《南方教育时报》承办。该系列活动将推出不同主题,此次在笋岗中学举办的首场活动以“创客教育好课程”为主题,既是深圳市中小学“好课程”活动开展以来的首次成果展示,也是今年“深圳学生创客节”的延伸与拓展。

笋岗中学的“艺立方创客实践室”创设了书法与篆刻空间、影像空间、手工手绘空间、3D创艺空间等四大空间,开发出“创客与艺术相结合”的书法、篆刻、微电影、机器人、版画、无人机、3D创艺、手工手绘等八大课程,旨在培养兼具科学创造力和审美情趣的创艺人才。

当日下午,南都记者注意到,在初一年级的两个教室里,同学们正在上数学课。这间教室和别的教室不太一样,圆桌式坐席,教室的墙壁上有4块触摸屏式的“黑板”,老师可以直接在上面进行立体演示,并且用3D打印出的立方体模型帮助孩子们学习。

笋岗中学教科室主任黄仕则介绍,两个班各有52名同学,学期开始的时候向同学们进行课程介绍,当时有130多名同学报名,老师们根据同学们的意愿进行选择,最终选出了两个班级,这种选择并不是根据学习成绩来的。选择的老师也是年轻的,信息素养方面比较高,对信息化教学也比较有兴趣。

黄仕则表示,要想改变学生的学习方式,只靠每周的几节观摩课是改变不了的。要想让学生和老师改变,一定要让创客教育变成他们生活的一部分,像日常生活那么自然,老师也可以自由发挥自己的创新。

在另外的3D创客空间兴趣小组,同学们在电脑上绘制相关的内容,然后通过3D打印技术打印出一个个成品。教室的桌子上摆放了很多同学的作品,有人物模型,也有巨大的建筑物。黄仕则表示,通过3D打印技术,同学们很容易把自己的想法变成现实,他们还承担了教具打印的任务,交给老师之后可以再次使用。

笋岗中学校长皮爱民表示,在创客教育中,学生不再是被动的知识接受者,而是主动的知识运用者,学生不仅把知识内化,更把知识应用于实践。知识不再只存在于书本中,而是鲜活的实物,学生变成了小小科学家和发明家,这不仅巩固了学到的知识,也增强了学生自我效能感和学习动机。

在皮爱民看来,创客教育通过互联网等新技术培养着学生的动手操作能力、合作能力和创新能力,改变着传统教育内容陈旧、脱离生活,课程孤立、缺乏整合,学生学习积极性和主动性较差,教师教学方法单一陈旧的状况。将学校、家庭、社会的资源充分调动了起来,开创了教育的新路径,成为了教育的新常态,促进了中学的教育革新。

最大优势是思维和眼界的提升

作为初中生,家长们最担心的无疑是孩子的学习成绩。拿出时间来参与创客活动,此举固然会帮助孩子们提高动手能力,但是否会影响孩子的文化课学习?笋岗中学的“艺立方创客实践室”开设以来,家长和学生们也表达了自己的看法。

笋岗中学学生林敏宜表示,她很喜欢印章。在实践课上,通过老师一对一的指导,自己有了特别的收获,也会认真对待每个步骤。如果出现了错误,有时候得从头再来,可能要花上好几天才能刻一个章,对于自己的耐心和意志力是一个很大的考验。林敏宜表示,创客活动虽然占用了一些课余时间,但同时收获了很多,学习成绩不仅没有落下,反而提高不少,“感觉到自己更加自信、独立、充实,性格也变得越来越开朗了。”

创客实践的开展,家长们并非没有疑虑。学生家长王燕表示,以前为孩子在创客活动花时间而担忧,但后来因为一次活动而改变了这种想法,“学校邀请家长去学校观摩,亲眼看到了孩子们的作品,有铭牌、印章、造型、玩具,感到大开眼界,心态也悄悄转变,愿意支持孩子。”

家长樊友春直言,与其要一个学霸,不如让孩子的思维更加活跃。如果能够接触新的东西,特别是对未来有一个认知,最大的优势不是带来成绩上的提升,而是在于思维和眼界的提升。

专家视点

以科技创新调动教师在构建课程方面的创造力

深圳大学师范学院教育学教授 张祥云

时代发展非常快,进入了创新时代,教材化课程很难做到即时反映时代发展的脉搏,尤其在科技创新领域。创新是深圳的名片,如果缺乏创新,深圳就没有什么资源了。深圳最大的资源就是大家的想法,创新让深圳走在了全国的前列,因此要围绕创新进行人才培养。

教育是面向未来的,以科技创新调动教师在构建课程方面的创造力,把社会上各行业的资源引入学校,把传统的课堂之外的100多天用上,在不冲突的情况下,培养分科学习,形成课程的改革方向。好课程一定是着眼于未来的,创造和美好社会建设的,让学生受益,调动积极性。

让孩子玩中有乐,乐中有学,学中有创造

深圳市福田区青少年科技教育协会副会长 覃宝学

近几年来,很多孩子出国留学。出国留学学什么?老师怎么教?用什么教材?我去了很多国家了解之后,归纳出来两点:第一是以问题为中心的探究性学习,第二就是创客教育。好课程最终的核心就是培养孩子创新思维能力,如何在教学中落实?让孩子不用出国也有好的学校,身边就有好课程。

我们身边就有好学校和好课程,刚看到了篆刻和3D打印技术等创客,孩子们的天性是玩,我们要让孩子们玩中有乐,乐中有学,学中有创造,这样孩子们就会觉得自己在主动学习。这是一种状态,玩也是一种分享,玩是一种境界,如果很多孩子一起来玩,玩中可以改变自己提升自己。对老师来说,没有创新的老师没有明天。

采写/摄影:南都记者 刘颖

南都头条 Headline
排行 Top