南山区阳光小学:一所有书声歌声呐喊声的“阳光校园”

2016-12-15 12:00作者:欧伟来源:南方都市报编辑:周娟
阳光小学向着未来学校的目标前进,从挖掘整合教育资源和构建多维度课程入手,让每一个孩子都能在阳光下成为最好的自己。

   阳光小学的孩子们快乐奔跑。

   校长高鹏和孩子们在一起。

   阳光小学首届创客节揭幕仪式。

2016深圳教育改革创新巡礼 之 南山区阳光小学

未来学校应该是怎样的?在深圳市南山区阳光小学,或许能找到答案。学生要成为未来的“世界公民”,所需的生活能力、科学精神、审美意识、创新能力和道德品质,都呼唤学校创造开放、包容的教育形态。阳光小学向着未来学校的目标前进,从挖掘整合教育资源和构建多维度课程入手,让每一个孩子都能在阳光下成为最好的自己。在这里,不仅有教室里的读书声,还有舞台上的音乐声、运动场上的呐喊声,每个孩子都有发挥精彩的舞台,展现出独有的“阳光”气质。

这里,是与世界连接的神奇梦工场

走进阳光小学,抬头可见校园走廊上的中英文谚语,还有精致的逐梦书苑、启航池、静雅堂学生阅读中心等,国际范和书香味浓浓。作为“广东省教育国际化实验学校”,近年来,阳光小学从学校观念、制度、课程、教育方式、管理及办学形式方面,对教育国际化进行了探索与实践。

在阳光小学校园里,可以随处感受到国际化的氛围。中英文电子屏、英语广播站、英语手抄报、中英文谚语等,既体现国际化又蕴含有中国传统文化。学校还首次聘请外教,增加口语课程,请留学生进校园,让师生了解各国风土人情,同时定期举办英语文化节等活动。

今年6月,阳光小学与澳大利亚艾华绘本馆合作签约,引进艾华绘本课程,并成立了“多彩阳光”英语绘本馆。据介绍,学校以英语绘本教学为抓手,在国际理解、课程开发、学科融合、互访交流、校园文化等各个方面进行积极探索并开展活动。就在不久前,广东省教育国际化专业委员会来到阳光小学进行专访,惊讶于课程之丰富多彩,教师之理念开放,学生之精彩绽放。

这里,是学生天马行空的创新艺术馆

前不久,阳光小学六年级学生陈建铭带着他的“水果切片机”,参加南山少年创新院第二届小院士评选活动,在10名“提名小院士”中,他是两名非集团学校的学生之一。更早前,学校12名学生参加全国“小实验家”比赛,拿到了6金2银4铜的好成绩,更有2名同学成为了中国少年科学院小院士。

是什么让阳光小学的学生,在各项大赛和活动中频频亮相并获得荣誉?奥秘就藏在阳光小学里。作为全国“争当小实验家”示范学校,这里是孩子们的创意馆、艺术馆。丰富的课程及社团活动,让学生找到兴趣、培养特长。

三年来,阳光小学国学、京剧、乒乓球、创客、金话筒主持等50多门学本课程相继推出,艺术、健体、科技、礼仪、手工、趣味、文化、话剧八大学堂百花齐放,每一个学生都能找到自己的舞台。不仅如此,阳光小学还与南山体校等合作,聘请专业教练为学生上高尔夫、网球等课程,受到家长和学生的欢迎。

阳光小学还有一句话:“让学生站在学校正中央。”前不久,阳光小学进行少先队大队干部竞选,18名学生候选人自己制作海报、投票箱,在校门口拉票,这在阳光小学还是首次。六(3)班的陈熙儿说:“以前我比较害羞,但这 次 竞 选 ,我 们 要 自 己 写演讲稿 ,要 面 向 全 校 老 师 和 同学演讲,还要展示才艺、拉票,锻炼特别大。”

如今,国际素养、创新精神、体艺特长、自主管理等特质,慢慢深化为阳光学生的“DN A”。

这里,是教师自发成长的舞台

阳光小学不仅要培养“阳光少年”,还要有“阳光教师”。阳光小学有一支实力雄厚、经验丰富的师资队伍,特级教师丁家才老师就是其中之一。丁家才坚持“主题作文”创新大课堂实践与研究,十年如一日,连续给三届学生办《阳光心语》作文小报,现已出版至第142期,共计刊发学生习作2132篇,学生的作文有250多篇被全国各地的刊物和媒体公开发表。在他的带领下,语文组任凡芝、高锡逵、雷俊文、李应兵、陈艳芳、史美荣、汪芬、詹焱、李小丫等中青年教师也主动加入到“主题作文”教学研究之中,在媒体上经常能看到阳光小学老师指导的学生作文。

王俊香老师是山西省教学能手大赛第一名获得者,作为一名资深教师,她无私地把教学经验传授给年轻教师,并在老教师还在对信息技术犹豫甚至排斥的情况下,率先参与到信息技术与学科教学深度融合的教改活动中来,她的努力,换来了科组老师和学生们的尊重和热爱。

近几年新教师的加入,为阳光小学增添了新的活力。郭嘉琦是华中师大汉语言文学研究生,被称为“学霸”的她,在今年南山区多所学校招聘老师时,她一眼就看上了阳光小学。来到学校后,在“师傅”孙菁华老师的指导下,郭嘉琦快速成长。

如今,郭嘉琦正式进入岗位快满一学期,对于当时的决定,她感到庆幸,还向她的一个特别优秀的师妹推荐:“如果有机会,你一定要来,这里特别重视新老师的成长,有很多经验丰富的老教师传帮带,还有很多交流与学习机会。”

得益于新老教师青蓝结对、共同成长,阳光小学的教师团体正在焕发活力、齐心奋进。去年,深圳市举办优质课例视频微课大赛,在微课经验欠缺的情况下,老师们一度想放弃。高鹏校长、王志强副校长鼓励教师们积极参加,与老师们并肩作战,连续数天研讨备课,最终李彬、谢广俏、闵斌华等老师,荣获深圳市“优质课例视频微课一等奖”,并积累了宝贵的经验。在今年的微课大赛中,阳光小学再次摘下大奖。

“我们是一个团队,一个人的力量是有限的,团队合作才能走得更远!”学校老师陈琳说:“好环境就是好教育,我突然想到这就是教育无痕吧!我们在这个充满爱的校园里快乐地学习,快乐地工作。感恩高校长与我们同行。”

这里,是居民广泛参与的生活家园

在阳光小学,每天上学、放学或学校开展活动时,除了看到孩子们,家长义工也成为一道亮丽的风景线。过去,虽然阳光小学就在家门口,但家长们对学校了解不多。自从新校长高鹏到来后,学校开始变得不同。

让王芑雅家长更感到惊喜的是孩子的成长。孩子回到家后,自觉完成作业,而且迷上了阅读。每到周末,孩子都会约她去书城淘书。自从参加学校音乐社团后,孩子和同学们的互动也多了起来。

“要让家长感到,学校在努力,要让他们看到进步,越来越有信心。”校长高鹏认为,要带领好学校发展,需要得到师生、家长、社区的支持与认可,作为一校之长,更要以身作则,言传身教,做好表率。

开门办学、家校共建已经成为学校的办学共识,实践证明,“广泛深入利用家长义工队伍”,让家长参与学校的“管、教、助、评”,可以给校园注入无限的热情和能量。如今,阳光小学也在进行着这样的探索与实践,家长不再是学校办学的旁观者,而是变成参与者、管理者、建设者。正因如此,近3年阳光小学无一家长投诉,满意率100%。家长与学校凝聚合力,发挥“1+1>2”的作用,陪伴孩子的成长。

教育不仅在当下,还有诗和远方。在阳光小学,也许没有惊天动地,更多是脚踏实地,但就是这样一个地方,将点点滴滴汇成河,让每一个孩子沐浴在阳光下。学生、老师、家长怀着一个梦,拧成一股绳,向未来奔去。这里是学生成长的起点,而深入学生内心深处的阳光D N A,将陪伴孩子幸福一生。 文/欧伟

南都头条 Headline
排行 Top