北大附中深圳南山分校:

北大附中深圳南山分校:让生命在教育中诗意地栖居

该校提出建设全球化、学术型、家园式的诗意学校,诗意教育正是该校的独特魅力

2016-12-15 12:00作者:欧伟 刘燕来源:南方都市报编辑:周娟
开办16年来,学校已有小学、初中、高中、国际部共106个教学班,在校学生3800余人。学校全部实行小班化教学,立足于学生的未来发展,一大批优秀学子进入国内外知名大学。

   →北大附中深圳南山分校被授予深圳市(高尔夫)高水平运动项目学校,图为高尔夫社团学生上课。

   学校体育节上,北大附中深圳南山分校学生表演异国风情舞蹈。

2016深圳教育改革创新巡礼 之 北大附中深圳南山分校

创建于2000年的北大附中深圳南山分校,是深圳市南山区教育局和北京为明教育集团联合创办的十二年一贯制国有民办学校,也是北京为明教育集团开办的第一所学校。开办16年来,学校已有小学、初中、高中、国际部共106个教学班,在校学生3800余人。学校全部实行小班化教学,立足于学生的未来发展,一大批优秀学子进入国内外知名大学。

如今,教育提出培养学生核心素养的新要求,北大附中深圳南山分校也在探索前行。学校提出,围绕学生的思维力、健康力、表现力,培养具有责任感和行动力的理想主义者,继承北大传统,建设全球化、学术型、家园式的诗意学校。11月23日~25日,走向核心素养的初中教育变革学术论坛暨中国教育学会初中教育专业委员会建会30周年纪念活动将在深圳举行,北大附中深圳南山分校将这个高端论坛上,分享在课程变革、教育创新中所做的一系列探索和实践成果。

哲学的学校:

精神家园诗意教育

一所优秀的学校,应该具备哪些品质?北大附中深圳南山分校校长范刚对此的理解是:“优秀的学校首先是哲学的学校,有自己的独特魅力,对于教育的基本问题有自己独到而深刻的理解,适合自己学校的学生、教师,适合学校的自身发展,而不是人云亦云,随波逐流。”

北大附中深圳南山分校提出建设全球化、学术型、家园式的诗意学校,诗意教育正是该校的独特魅力。范刚表示,学校应该让生命的价值回归校园,使校园的每一个角落充满生机和活力;让生命的气息回归班级,使班级飘荡出爽朗的笑声和青春的旋律;让生命的律动回归课堂,使课堂勃发心灵碰撞的火花和尝试创新的激情。

走在校园里,可以随处感受这种“诗意”。学校以学生为中心,营造充满自由、尊重、信任和关爱的校园空间,让学生共同成长,乐于创新。例如,学科教室提供数字化学习环境,艺体中心提供个性化学习环境,校园空间提供开放式学习环境,学习资源中心提供自主学习环境,还有创新教室、攀岩等。这些,都为培养具有责任感和行动力的理想主义者而铺垫。

学校现有星海校区和百旺校区,校园建筑大气磅礴,风格独特,典雅清新,布局合理;各类场馆设施齐全,教育教学设备具有国内一流水准,构成现代化、开放式、文化型的绿色成长空间。

除了硬件方面,北大附中深圳南山分校在校园文化上,也极力给学生提供诗意教育。不久前,学校小学部二至五年级开展“校歌我爱唱”主题活动,这是优良校风、学风的一种传承。还有教师举办的“诗意栖居——— 读书沙龙分享会”,在家长会上和家长畅谈诗意教育……学生、老师、家长形成合力,共同构建诗意校园。

行动的学校:

打造“深度课堂”融合中西课程

在课堂与教学改革上,北大附中深圳南山分校一直在路上。近年来,该校对课堂教学进行深度研究,打造“深度课堂”,让教学更有效更有趣。“三备两研”和“6+1”的课堂教研模式,让学习更有深度。

2015年10月,该校承担的《体现学科本质的深度教学与实践研究》获得深圳市教育科学规划重点立项课题。该课题旨在促进学生在课堂教学中的深度参与,强化对学生学科思维与学科素养的训练与培养,重视教师在备课过程中深度挖掘学科本质与学科所蕴含的文化特征,并通过学生的深度学习,来重建课堂,有针对性地培养学生的思维力、健康力和表现力。

南山区于2015年成为深圳市推进教育国际化首个试验区,北大附中深圳南山分校也从小学、初中到高中的一体化国际课程体系逐渐建构并趋于完善。目前,学校对中西课程进行了融合,新的课程体系,不仅具备中国传统教育优势,同时又整合了国外课程优势与资源,力求让学生的学习力与个性发展水平以及教师教育教研水平均达到并接近国际通行的较高水准。

今年2月,该校国际部150多名师生全部迁至西丽百旺新校区,新增的百旺校区环境清幽,依山傍水,能够容纳20个班级300名学生,办学规模和场地资源的扩大与改善,为学校带来了新的发展契机。

不仅是课程,北大附中深圳南山分校还在文化内涵上提升,把传统文化和优秀的外来文化整合,渗透到教育教学,根植于学生内心,真正让师生以学校为精神家园。

全人教育的学校:

每一个人都是教育者

“在北大附中深圳南山分校,每一个人是教育者同时也是被教育者。”范刚如此阐述全人教育的含义。教育的主体不单单是学生,还包括在学校生活、工作的所有教师,甚至保安、清洁工。学校的全人教育,即构建个性化的学习型组织,从而互相启发、互相交流,共同生长、共同成长。

因此在北大附中深圳南山分校,倡导的是一种开放式、思维型、生态化的课堂文化,让校园里每一个角落都充满活力与生机。社团是学生自主性发展的最佳空间和平台,目前全校共有各类社团143个,其中在南山区和深圳市有影响力的社团有未名文学社、少年足球社、高尔夫社、机器人社、3D打印社、无人飞机社、艺术团等。

此外,在学生创新能力的培养方面,该校在促进学生个性化学习、开放式学习方面做了探索。北大附中深圳南山分校在小学部30多个班级开展了泛在学习实验项目,在全校范围构建起了实验项目的网络系统和硬件系统,每位教师、每个学生一台iPad平板电脑,并建立起师生间、生生间、家校之间、家长之间立体式及时反馈机制,让学生的学习更加具有体验性、直观性和即时性,真正实现学生的个性化学习。

该校在全校建立了开放式学习空间,每个班级各具特色的文化环境成为学生、学校及家长共建、共享的学习空间。“学习资源中心”取代了过去封闭式的图书馆,成为全天候开放的学生休闲、自由阅读、沙龙交流、互动交际的学习场所,深受学生和家长的好评,也成为南山区中小学图书馆创新的一面旗帜。今年4月,“南山区中小学图书馆改造推进会”在这里召开。与会的200多位教育同仁对该校学习资源中心建设的理念、特色及未来设想颇感兴趣,大为赞赏。

北大附中深圳南山分校同样注重教师的学习,打造的教师学习共同体,所参与的不再是通识性质的培训,而是针对学习共同体创新性学习形式和学科本质挖掘的学科核心素养两个方面。

尊重生命的学校:

形成信任关爱的师生关系

教育的重要目的,是培养身心健康、人格健全的人,北大附中深圳南山分校以学生自主发展为根本,形成了自由、尊重、信任、关爱的和顺的师生关系。教师们思想自由、淡定从容、行为优雅,用自己生命的卓越来激励学生、感染学生,焕发学生心灵深处的人性光芒。“我们的学校应该是充满激情和理性的学校,我们的学生应该是充满朝气和好奇心的学生,我们的教师应该是充满使命感和创新精神的教师。”

德国哲学家雅斯贝尔斯这样阐述:教育,是人对人的主体间的灵肉交流活动,包括知识内容的传授、生命内涵的领悟、意志行为的规范,并通过文化传递的功能,将文化遗产教给年青一代,使他们自由地生长,并启动其自由天性。

这正是北大附中深圳南山分校的教育追求。在这大变革的时代,学校将以提升学校文化品质为突破口,积极扩大国际理解规模,开拓创新,继承北大传统,努力建设全球化、学术型、家园式的诗意学校。

文/欧伟 刘燕

活动预告

11月23日-25日,“走向核心素养的初中教育变革学术论坛暨中国教育学会初中教育专业委员会建会30周年纪念活动”开幕式将在深圳举办。根据安排,23日当天下午,全体与会嘉宾将来到北大附中深圳南山分校参观考察。北大附中深圳南山分校校长范刚将作《围绕核心素养的北大附中深圳南山分校课改》主题报告,同时,学校将展示多彩课程及社团活动、青春期校园特色活动成果、校园信息化促进校园变革成果。

本次活动由中国教育学会初中教育专业委员会主办,北京为明教育集团、北大附中深圳南山分校承办,北京学信速达科技有限公司协办。活动预计有来自全国各地的学校领导、教育界专家600多人与会,盛况空前,群策群力,为走向核心素养的初中教育变革建言献策,为圆中国教育梦的腾飞而贡献一己之力。

南都头条 Headline
排行 Top