告别说教 创新德育助学生“养成”好品质

2016-12-15 12:00作者:欧伟来源:南方都市报编辑:周娟
教育不能急功近利,德育更是如此,为此,携创技校倡导“养成教育”,把过去的说教,变为学生的内心自觉。

   社校活动弟子规宣讲团。

2016深圳教育改革创新巡礼 之 携创技工学校

教育的根本任务是立德树人,为学生打牢发展的根基,是学校工作的重中之重。对技术学校的学生而言,他们不仅需要有扎实的知识技能,还要有良好的行为习惯、综合素养,方能在未来走得更远。在多年的办学实践中,深圳市携创技工学校(下称“携创技校”)创新德育工作,通过春风化雨、细水长流般的浸染,让每个学生自觉养成良好的品质和习惯,为他们的终身发展奠基。

把“被动说教” 变为“主动养成”

技工学校的学生可以学到一技之长,有着和普通学校不同的优势,但从生源方面,技工学校又面临着棘手难题。有教育人士指出,技校生之所以未能升入高中,多数非为智力不足,而是行为习惯不良,学习、生活陋习积重难返;或者进取意识不足,思维方式横向攀比,未曾立足于长远。

“我们的教育,归根结底是要帮助学生养成一个良好的习惯,所以我们对学生的形象标准第一句话,就是养成良好习惯、一专多能、报效祖国。”携创技校校长伊俊宏说。作为广东省重点技工学校,市技工院校先进办学单位,该校始终将德育工作放在首位。教育不能急功近利,德育更是如此,为此,携创技校倡导“养成教育”,把过去的说教,变为学生的内心自觉。

今年是携创技校的“养成教育年”,这不仅仅是全年推进,更是全员、全程、全方位参与。在携创技校,全体教职工都是德育老师,一人双岗,充分发挥各部门、各岗在加强班级集体建设、转化后进生等方面的作用,打造一个系统的、多元的德育培养系统。

全员德育

为学生创设自主舞台

假大空、说教式的德育备受诟病,怎样的方式学生才乐于接受?携创技校通过素质拓展、主题月活动、社团建设、班级文化建设等多种方式,让德育变得丰富而又活泼。

素质拓展是课堂教学的延伸和补充,主要是以该校“三自教育”课程为基础,以“五讲五爱”为核心,通过拓展活动来完善德育教育工作。在对拓展训练教育内容的设置上,携创技校主要分为三个阶段来进行,层层递进,从个人素质、集体精神到社会责任,构成一个完整体系。

在注重培养学生行为习惯的同时,携创技校在培育学生健全人格上也煞费苦心,携创技工学校自学生入学起,都为学生建立一个心理档案,并创新性自编德育养成教育读本,以《弟子规》等传统文化引领德育教育。走进校园,你会发现校园的公共场所《弟子规》格言随处可见,而晨读弟子规、课堂讲解、主题班会、朗诵比赛等活动,让学生积极参与、乐在其中,并通过这些体验式活动潜移默化地受到文化的熏染。

德育并非一朝一夕之事,需要好的文化氛围和环境,春风化雨润物无声。为此,携创技校尤其注重班风和校园文化建设,制定了《携创技工学校班级工作月考核细则》、《携创技工学校学生德育手册》等相关制度,从上课纪律、卫生打扫、文明行为、活动参与等各个方面都提出了明确的要求。

针对技校学生特点,携创技校更关注学生的人际智能、运动智能、音乐智能、空间智能、自然观察智能、内省智能等,社团活动则是他们施展个性和个性养成的最佳窗口。目前,学校以舞蹈社、音乐社、心理社为龙头,创设了各类学生社团14个,近500名社团成员活跃在校内外各项活动中。一批富有特色的社团活动活跃在校园内外,如一月一评的“精品社团评选”、一年一度的“社团艺术节”、还有不定期的大型社团“快闪”活动等。这为学生提供了自主参与和管理的舞台,变被动教育为自我教育。

注重过程成长

搭建“三位一体”德育网络

德育不仅要靠学校,也需要各方合力,携创技校创新开展学校、家庭、企业“三位一体”的德育网络搭建,为学生从学生到员工的转变,营造健康的活动内容和空间。学校通过家访、家长会、家长接待日、开放日等形式,指导家庭教育,提高家长的教育水平和质量。此外,学校加强与社区资源共享,做到学校服务社区,依托学生各类专业社团,深入企业、社区,扩大学校知名度,建设学校品牌。

通过丰富的活动内容及方式,携创技校形成了一套切实有效而又深受学生欢迎的德育模式。在评价机制上,携创技校也有所创新,全面实施“德育学分制度”,建立以班主任为指导,以学生为主体,全校师生参与和监督的新评价制度,将学生的德育行为学分化,全面评价学生。在这里不再是“唯分数”化,更注重学生个体发展过程、能力形成、学习方法与学习效率。学生的学习习惯与学习态度,也将记录在成长记录手册,动态、全面反映学生的成长历程。

(文/欧伟)

南都头条 Headline
排行 Top