南山教育十三五规划发布:学前一年免费教育?未来5年或许有!

2016-12-15 12:00作者:欧伟来源:南方都市报编辑:周娟
提出未来五年南山将投资30亿元,新改扩建30所学校,新增优质学位3 .4万个。

2016深圳教育改革创新巡礼

南都讯 见习记者欧伟 近日,《南山教育事业发展第十三个五年规划(2 0 16 - 2 0 2 0年)》发布,提出未来五年南山将投资30亿元,新改扩建30所学校,新增优质学位3 .4万个。除了新学校建设外,南山在教育改革创新方面的动作也值得关注,其中提出,探索实现学前一年免费教育,义务教育构建学生作业总量协调和监控机制。

未来5年新改扩建30所学校

“十二五”期间,南山区财政性教育经费投入121 .20亿元,财政性教育经费投入总量和增长速度在全市处于领先地位。

而最为紧要的是学位问题,南山十三五规划中提出,目前,基础教育学位供需矛盾仍然突出,特别是单独二孩和全面实施二孩政策后,可能在2017- 2019年出现幼儿园入学高峰,20 22年前后出现小学入学高峰,与此同时教育规划用地严重不足,学位缺口压力持续存在。为此,南山区教育局提出,全力推动项目建设,优先规划学校用地,提高新建学校建筑标准,扩展地下空间。推进学校阅读工程与图书馆等改造,加强学校建筑空间设计,加快学校的升级改造。

到2020年,新建成或改扩建学校30所,总投资30亿元,新增优质学位3.4万个。

探索实现学前一年免费教育

学前教育方面,南山也有大动作。南山十三五规划中提出,以多种形式扩大学前教育资源,大力发展公办幼儿园,积极支持企事业单位办幼儿园,采用政府购买等方式扶持民办幼儿园。到2020年,新增幼儿园20-30所,新增学位6000个。

尤其值得一提的是,在南山十三五规划中还提出,探索公办园“以事定费”的改革,激发公办园的办园活力,探索实现学前一年免费教育,探索民办园营利与非营利分类管理,开展国际化非营利幼儿园研究和试点工作。

目前,全国已有城市探索学前一年免费教育。20 13年江苏省政府在《关于推进教育现代化建设的实施意见》中明确提出“到20 20年全省学前一年免费教育基本实现”,南京等成为率先试点的城市。

构建学生作业总量监控机制

减负方面,南山区教育局拟构建学生作业总量协调和监控机制,切实减轻学生课业负担。严格教辅资料管理,加强家长与学校的沟通配合,确保中小学生充足的睡眠和体育锻炼时间。稳步推进统整课程、小班化等教育实验试点。此外,作为高校集中的南山区,未来还将迎来多所高校落地。南山区将成立高等教育联络办公室,借鉴新加坡经验,引进优质国际高等教育资源,支持天津大学与佐治亚理工学院、南科大与约翰·霍普金斯大学医学院等合作举办的特色学院在南山落户。支持引入社会资源和国际资源参与高等院校建设,提高办学水平。

数读

南山教育的家底有多厚?

截至2015年底,全区共有中小学校8 3所(其中民办学校12所),幼儿园192所(其中民办幼儿园187所),社区学院1所,社区教育中心8个,市民学校10 0所,区属教育培训机构48个,国际学校7所。全区共有幼儿园在园儿童47960人,比2010年增加32%;中小学共有在校学生124 25 2人,比2010年增加18%;全区共有专任教师10223人,比2010年增加78%.南山区提出十三五期间打造“双中心”、建设“世界级创新型滨海中心城区”,教育需要匹配发展。

南都头条 Headline
排行 Top