四点半活动好不好 看学生变化就知道

东晓小学启动试点以来,教学质量和学生身体素质明显提高

2016-12-16 09:07来源:南方都市报编辑:周娟
学校四点半活动场地不足怎么办?走出去,建立校外劳作实践基地,让孩子体验一把农夫生活。

   3D打印创客。

   古筝社团在舞台上练习。 受访者供图

学校四点半活动场地不足怎么办?走出去,建立校外劳作实践基地,让孩子体验一把农夫生活。作为深圳市首批“四点半活动”试点学校之一,12月14日下午,东晓小学迎来了罗湖区教育局副局长禹永青一行的调研。

东晓小学表示,随着“四点半活动”的深入开展,学校的教学质量和学生的身体素质有很大的提升,而最需解决的难题是活动场地不足。

2015年深圳开始试点“四点半活动”,首批入选的100所学校中罗湖区有13所,其中就有东晓小学。上月公布第二批试点学校,罗湖区又多了15所。据了解,此次罗湖区教育局的调研正是为第二批试点顺利推进作准备。

场地不足 走到校外去

当日下午4点,在东晓小学操场,南都记者现场看到,几乎每个角落都有孩子们活动的身影。足球、篮球等体育社团,占据了操场的大部分场地,古筝社团的孩子就在操场的舞台上练习,而在全区小有名气的毽球社团,被安排在了教学楼背后的一块空地上,几十名孩子列队,将场地占得满满当当。

据介绍,到目前为止,学校一共有28个社团,实际参与人数为1594人,学生参与率达到了90%以上,基本上实现了“一生一社团”的目标。而未参加活动的为一年级新生,考虑安全因素,学校暂未安排他们参与。

“因场地受限,有很多活动进不来,特别是体育类的。”据了解,东晓小学创办于1993年9月,是罗湖区的“老牌”学校之一,学校面积不大,但有学生2000多人,平时上下学都显拥挤,更别说课外活动时间。

为了解决场地不足的问题,学校调动了社会资源,比如与东湖街道翠鹏工作站合作,成立了学生服务站,在大望村建立了一个占地1000平方米的学生劳作实践基地,让孩子们变身“小农夫”,亲手种植农作物。在都市长大的孩子对农耕生活充满好奇,此项活动深受欢迎,而基地一次也就只能容纳一个班级的孩子活动,孩子们要排队参与活动,学校希望能将基地规模扩大。

活动秩序 三方同维护

这么多社团是如何建立的,有些社团参与人数众多,日常如何管理以保证活动的质量?东晓小学介绍了经验:“四点半活动”开展之初,学校先根据学生的兴趣,让学校有文艺、体育专长的老师将社团组建起来,通过合作的劳务派遣公司,外聘专业的教练和老师,给孩子们提供优质的课程。

外聘的教练和老师管不住孩子怎么办?由于每个项目的生源打破了年级和班级的界限,确实给管理带来了难度。东晓小学的做法是,由学校安全办公室牵头,结合家委会、家长义工站以及非教学时段管理员共同构建安全管理体系,每天有专人负责巡查,并对活动的出勤率和教学情况进行登记,对于参与人数多的项目,安排家长义工或者非教学时段管理员协助组织教学,在篮球场、足球场等人员密集处,设立专人看护。

比如当日活动的夏威夷小吉它社团,有20多名学生参加,负责教学的是外聘的蔡老师,有两名学校音乐老师协助教学,在教室内外,还有几名家长义工维持秩序。

焦点

学生身体素质明显提高

“四点半活动”就像催化剂,激发了学生活力和创造力。据东晓小学介绍,学校启动“四点半活动”试点以来,学校参加各类比赛的获奖学生增多了。比如舞蹈队,今年获得了全国少儿艺术选拔大赛的金奖,创客社团的3D打印作品多功能纸巾盒,在今年深圳市学生创客节现场作品制作比赛中获得一等奖。不仅如此,教学质量也明显提高,在2015-2016学年罗湖区四、六年级学生的质量检测中,全部调考科目均超区平均分,成为全区教学质量进步最大的学校之一。

而最让学校欣喜的是,学生的身体素质有了明显提高,学生在早操、升旗时因久站感到不适或晕倒的现象减少了,生病请假的学生也在减少。而学校参加区中小学田径运动会从原来的零分到2015年小学乙组总分第一、2016年小学甲组总分第一,并代表罗湖区参加深圳市中小学田径运动会。

南都头条 Headline
排行 Top