龙岗一所公立小学等了十年未动工!学位紧张家长急盼

2016-12-27 09:48作者:邱小香来源:深圳特区报编辑:周娟
大芬桂芳园小区的业主陈小姐说:“没怀小孩前就听说该片区要建一所公立小学,现在小孩都已经快小学毕业了,但规划的学校依然没有影子。”

随着二孩政策的放开,学位不足的问题就更加让市民关注。日前,有市民向本报反映,称龙岗区大芬片区适龄儿童众多,学位严重不足。但有一所规划了十年的公立小学,不知道什么原因至今未动工,希望相关政府部门给出说法,释周边市民心头之惑。

规划了十年的学校至今未动工

据了解,布吉大芬片区拥有桂芳园、康尔达、东方半岛、中翠等生活小区,居住人口有十几万之多。但该片区内没有公立小学,片区的适龄儿童普遍分散到周边的康桥小学、木棉湾小学、吉祥小学等学校去上学,都无法就近入学。片区居民急切盼望附近建起公立小学。

大芬桂芳园小区的业主陈小姐说:“没怀小孩前就听说该片区要建一所公立小学,现在小孩都已经快小学毕业了,但规划的学校依然没有影子。”

接受采访的片区居民说,十年前就听说有规划要建一所公办学校,近几年确定在康达尔蝴蝶堡东北侧,即石芽岭公园附近建设一所布吉石芽岭小学,可时至今日,学校建设用地一直闲置在此,一片荒芜。

记者了解到,石芽岭公园附近,在法定图上标注为05-10,确实为学校建设用地。但目前现状却是一个山坡和一个物流园,没有任何动工的迹象。

置换地未安排影响学校用地移交

规划好的学校为何迟迟不建呢?记者联系上了龙岗区建筑工务局,咨询学校项目的进展情况。该局有关负责人告诉记者,他们很早之前确实听说要建一所学校,但到目前为止,学校的产权拥有者龙岗区教育局,一直没有移交相关资料给他们,所以他们无法对此项目进行立项建设。

据了解,龙岗区学位增长数连续五年居全市第一,区教育局一直积极推动新建或改扩建学校项目,但为何布吉石芽岭小学项目却未见动静?

龙岗区教育局有关负责人在接受记者采访时表示,区教育局一直在推进此事,2011年就已立项,并完成了选址、环评、用地方案图、用地规划许可证等工作。初步规划布吉石芽岭小学位于布吉街道大芬社区石芽岭公园东侧,建设规模为36个班,共1620个学位,总用地面积22592.09平方米,总建筑面积12000平方米。但到目前为止,区规土部门还在开展法定图则调整工作。

立项多年,为何还在调整法定图则呢?记者与市规划和国土资源委员会龙岗管理局联系,该局回函记者说,因该学校用地属于大芬社区未征未转用地,需按程序将用地征转为国有后才可以使用。近年来,龙岗区政府、布吉街道办、龙岗区教育局和龙岗管理局一直在与大芬社区沟通协调用地征转事宜,目前已取得一定进展。

地块收回问题纠葛致使项目拖延至今

原来学校建不起来,问题卡在大芬社区未移交建设用地。但为何他们不愿意移交地块呢?这可是政府工程。再说,这还是服务大芬片区居民的惠民工程。到底是什么原因不移交地块,中间是否有什么隐情?

大芬社区有关负责人接受采访时表示,2006年,龙岗区政府建设大芬美术馆时,征用大芬村里一万多平方米土地。当时承诺在大芬社区规划一万平方米的土地作为美术馆置换土地,然而,十年过去了,大芬村补偿用地迟迟没有得到落实,这十年给村里的经济带来很大的损失,影响村产业经济发展,村民处于十分无奈和尴尬的境地。

目前,根据区里的有关会议纪要,村里已经和石芽岭小学协商了有关用地的安排,其他相关问题区、街道、主管部门等各方正在努力协调解决中。因为对大芬村的置换土地还没有完成安排,所以石芽岭小学用地无法移交进行开工建设,希望有关部门能够加快对置换土地的安排解决。

受访市民表示,问题无论出在哪一方,都希望双方积极配合协商,尽快把学校建起来服务于市民。


南都头条 Headline
排行 Top