体育锻炼一个都不能少 “罗湖第一操”动起来

罗湖展示校园阳光体育,螺岭湖贝校区示范了小校园里体育如何玩出新花样

2017-01-06 09:07来源:南方都市报编辑:周娟
螺岭湖贝校区是校园面积最小、生均活动面积最小的学校,没有操场,没有跑道,目之所及,就是湖贝全貌。

   →孩子们展示了交通安全手势操。

巴掌大的校园里,孩子们一人一张瑜伽垫,几乎就能铺满整个操场,校园体育活动如何开展,深圳螺岭外国语实验学校湖贝校区的孩子们,给前来参加广东省第八届中小学体育教学展示活动的嘉宾们做了一个示范。

想尽一切办法让孩子动起来

螺岭外国语实验学校校长杜小宜介绍说,在全市中小学里,螺岭湖贝校区是校园面积最小、生均活动面积最小的学校,没有操场,没有跑道,目之所及,就是湖贝全貌。“但是湖贝人却在历任校长的带领下办出了特色,创出了品牌。”

据介绍,湖贝的广播操、交通安全手势操堪称“罗湖第一操”,湖贝校区连续七年被评为“深圳市广播操标兵学校”,连续八年荣获“深圳市阳光体育活动先进学校”光荣称号。

杜小宜表示,在这么小的一个校园里,学校领导和老师们想尽一切办法让1000多个学生都能够充分运动起来。根据生源特点,湖贝校区突出体操专项教学项目,因地制宜地创造了富于特色的“室内外体能操”,充分利用操场、教室和走廊的空间,营造了良好的体育锻炼氛围,无论是晴天还是雨天都保证每个孩子的运动时间和运动强度,真正实现了“体育锻炼一个都不能少”的目标。

让体育渗透到校园每个角落

深圳市教育局副局长赵立在致辞时表示,近年来,深圳市鼓励积极落实中小学阳光体育运动,并且每年开展了校园一小时阳光体育运动标杆学校、先进学校的评选活动。罗湖区是老区,开展了丰富多彩的体育活动,比如校园足球联赛、体育教师的校际联盟、帆船挑战赛等,一大批先进的运动员和社会反响强烈的体育活动,让老区焕发了活力,焕发了光彩和生命力。

赵立强调说,重视核心素养的时代,体育在学生成长中的功能和价值更加重要,为了努力促进阳光体育,在教学中要不断增强对体育的认识,保证每个人都至少有一项热爱的体育技能,让积极参与体育活动成为深圳人的生活方式,也让体育渗透到校园的每一个角落。

南都头条 Headline
排行 Top