逼着深户去读民办学校 多区学位告急引代表关注

2017-01-17 09:11来源:南方都市报编辑:周娟
市教育局表示,2018年公办小一学位缺口将达6 .1万个,2017年计划新改扩建34所中小学校,新增4.7万个公办中小学学位。

南都讯 罗湖区昨日发布学位告急公告,多区学位告急情况引起人大代表关注。有人大代表说,按缺口来算,这是逼着深户去读民办学校。市教育局表示,2018年公办小一学位缺口将达6 .1万个,2017年计划新改扩建34所中小学校,新增4.7万个公办中小学学位。

罗湖区学位也告急

继南山、龙华等区公布学位告急消息后,罗湖区昨日也发布了学位申请预告信息,网上预报名时间为:小学3月30日-4月12日、初中4月21日-5月3日。今年,罗湖区也存在学位紧张的问题,还公布了公办学位紧张的24所小学、8所中学,并对26所小学、8所中学实行学区房锁定政策。罗湖区教育局称,在该区临时购房、租房无法保证公办学位。

“两会”期间,南都的“多区学位告急”报道引起人大代表的关注。“目前关内外的学位分布很不均匀,如果想读优质学校,大多要到关内读,家长得砸锅卖铁买房子才能来读书。”市人大代表黄翔表示,家长在关外,早上送孩子过来读书也非常不便。据了解,2016年龙岗区公立学校占51%,私立学校占49%。按缺口来算,这是逼着深户去读民办学校。黄翔认为,龙岗区当年教育投入太少,调整后又没有钱,修路都没钱,更何况学校?于是就大力鼓励办民校,结果造成这样的局面。

想分流到民校 民校学位也紧张

南都记者在调查中了解到,近几年,深圳在学校建设上加大投入,但学位的供给仍难以跟上人口增速,其中原特区外尤为突出。像龙岗区、龙华区,小一学位已不够用,光明新区学位也极度饱和。由于房价、租金等原因,大量外来务工人员家庭选择居住在原特区外,加上近年来新开发楼盘也主要集中在原特区外,随着房屋交付使用,新一波入学高峰加剧学位紧张。

据龙岗区一所小学不愿透露姓名的招生老师介绍,学校学位有越来越紧张的趋势,去年招生200人,实际报名有300多人。今年学校附近有两个新楼盘入住,预计报名人数会超过400人。据此推测,可能有近半学生无法入读。他表示,龙岗的积分入学政策比较看重房产,如果是龙岗户籍并且是在学区内购房的,入读基本没有问题。根据去年的情况,学校能解决前三类学生入读,到第四类(非深户籍、学区购房)只能解决部分。

过去深圳对部分学位较为紧张的公办学校,采用购买民办学校学位的方式,对符合“1+5”文件而无法入读公办学校的学生发放学位补贴,分流到民办学校就读。不过,就连以往学位相对宽松的民办学校,今年也有部分面临较大的学位压力。去年,龙华区三联永恒学校等民办学校只能录取高积分的分流生,据该校有关负责人介绍,学校已把很多功能室改造成教室,每班是50多人的大班额。

目前,全市义务教育阶段学校有596所,在校生113万人,其中学位的七成多提供给外来人口子女。“义务教育公办学位紧缺,学位压力将长期存在。”市教育局解释,深圳基础教育质量好,人口增速快,但非深户籍人员子女入学门槛低,属于“教育高地、入学洼地”,因此学龄人口的增长速度远远高于学校的建设速度。

人大代表说

不同区原居民子女上学

待遇有差别 有失公允

市人大代表黄翔更关注通过提高积分让深圳原村民子女获得学位的问题。黄翔说,2012年龙岗区实行“学区积分入学”制度,在具体落实过程中却对很多土生土长的原村民造成极大的困扰和不便。

黄翔介绍,积分入学按学区等因素进行学位排队。以龙岗区为例,根据基础分计算标准,第一类:龙岗户籍,学区购房,基础分为100分;第二类:深圳其他户籍,学区购房,基础分为95分;第三类:龙岗户籍,父母或法定监护人学区有特殊住房(自建房、祖屋等)或租房,基础分为90分;第四类:非深户籍,学区购房,基础分为80分;第五类:龙岗户籍,父母或法定监护人学区有特殊住房,基础分为75分;从基础分数计算方法中可以得出,户口的重要性明显降低,房产的地位显著提升,深圳原村民对此很担忧。

“深圳不同区对原村民子女学位积分入学标准不一。”黄翔分析,以龙岗区和罗湖区为例,根据“积分入学”政策,对居住在祖屋的原村民户籍儿童,龙岗区将该类生源划分为第三类,而罗湖区、宝安区划分为第一类,与学区购房的户籍居民享有同等待遇。同一个特区,原村民子女上学待遇却有差别对待,有失公允。

随着大量商品房建设起来后,因为配套学位不够,按上述规定第一、二类学生会被优先安排入学。黄翔还提到,现有政策考虑不全,以龙岗区为例,按龙岗区教育局入学指南规定:作为第三类生源的原村民子女入学需提供特殊住房证明,但是仍有部分原村民子女被迫以第五类生源(基础分75分)申请学位。如果由于经济原因借住在父母或亲人家中,无法提供特殊住房证明,子女可能无法入学。

黄翔建议,属本区户籍,学区购房或房产为祖屋者的归为第一类,基础计算分调整为100分。对于在深圳市内没有任何房产的学区原村民(户籍居民)归为第一类,基础计算分调整为100分。

主管部门说

“十三五”新增中小学位

75%将放在原特区外

截至2016年底,深圳基础教育工程已完成70所义务教育学校新改扩建任务,新增义务教育公办学位8.2万个。市教育局表示,计划“十三五”期间,新改扩建16所公办高中和170所公办义务教育学校。新建公办中小学学位23万个以上,其中2017年计划新改扩建34所中小学校,新增4.7万个公办中小学学位。

为督促学校建设,今年起,市政府教育督导室将公布各区义务教育公办学校、公办学位数量和比例、平均班额、小一初一公办学位保障率,督促各区及新区从用地、编制、财政等方面,建设公办学校和学位。“十三五”期间,深圳新增教育设施重点向原特区外倾斜,新增中小学位的75%将放在原特区外。逐步提高教育设施的配置标准,不断缩小区际、校际办学差距。

市教育局还透露,深圳还向北京、上海等地进行师资建设调研,下一步将重点进一步提升新招教师的学历层次,中学教师要求至少硕士研究生学历,小学教师至少为本科学历,争取制定专项优惠政策,大力引进一批名校长、名教师。

南都头条 Headline
排行 Top