南山福田优质学位,属于有购房能力和拥有房产的家庭小孩!

2017-02-20 09:35来源:咚咚找房编辑:周娟
深圳各区将通过新建学校,改扩建原有学校的方式继续增加学位数量,以应对近年适龄儿童的需求。

  随着深圳小学初中报名的日子临近,近日家长关于学位申请政策的咨询也开始多了起来,学霸先锋研究整理了深圳各区的入学政策,给家长们做一下解读,以供参考。

  01

  户籍和房产的比拼当中

  各区侧重点并不相同

  深圳在2013年起试行义务教育阶段积分入学政策,各区总体来说大同小异,所需条件无非户籍、房产、租赁合同、社保等等,其中户籍和房产是比较重要的条件,各区都将户籍+房产放在了第一类别,在户籍方面,福田和南山要求学生落户在房产内才可以获得最高分数,而其他区则仅需要本区户籍即可,非本区深户在得分上有所降低,所以提醒各位家长尽早将孩子户籍迁入房产内较为稳妥。

   

  从以上政策对比来看,学霸先锋发现,原关外片区对无房深户家庭的政策更为宽松一些,逻辑上存在疏导部分家庭小孩到原关外接受教育的可能性。 而在福田、南山,较优质的学位,更多对应的是,有购房能力和拥有房产的家庭小孩。

  02

  非深户需居住证申请学位

  各区要求不同

  2017年教育局对入学政策进行了微调,非深户社保证明材料由工伤险全面更改为“养老保险+医疗保险”,按二者同时缴交时间计算。另外取消了工商营业执照作为学位申请材料,并且全面实施居住证制度。

  罗湖区、福田区、南山区、龙岗、盐田入学申请将要求父母双方居住证;光明、宝安、龙华、坪山、大鹏父母一方具有居住证即可,另外需要提供社保清单,要求连续交满一年或两年内18个月的社保。

   

  目前申请深圳居住证需要大专以上学历或者具有稳定合法住所并且社保连续交纳12个月或2年内交纳18个月才能办理,对上班族来说自然不算太大问题。但是深圳目前个体工商户和自由职业者数量不在小数,这部分人群需要特别注意,要自寻渠道交纳社保并办理居住证并以免耽误子女入学。

   

  03

  计生政策实行以家庭为单位

  按照新的计生政策,2017年秋季学位申请计生积分将以家庭为单位,即家庭子女有政策外生育的,该家庭中所有子女包括政策内子女申请入学时,计生将不再积分,也就是说2017年若有二胎/政策外的宝宝没有缴清社会抚养费,将会影响到大宝宝的入学申请的积分,学霸先锋了解到在深圳超生二孩目前可以正常落户,暂缓征收社会抚养费,欢迎外地网友补充当地情况。

  同时,独生子女和符合计划生育政策的“二孩”积分分值也将统一,以福田区为例,之前的政策提到独生子女加3分,政策内2孩加1分,现在均可获得3分的分值。

  04

  《房屋租赁凭证》备案日期要求

  对于租房上学的家庭,福田、罗湖和南山等区对租房时间的要求有严格的规定:“父母必须在学区范围租房时间需连续1年以上”,且必须在租住地实际居住。因此,在2017年申请小一、初一的家长,必须要注意合同备案日期的起始时间,目前来说仅有龙岗、光明、盐田与大鹏新区还可以办理租房合同申请学位,未来几年需要上学的家长可以参考这个表格,顺延截止日期,不要错过办理时间。

   

  入学积分政策的实施为平衡教育资源、有序分配学位做出了很大的贡献,但这毕竟是治标不治本的管理方法,在之前的文章中学霸先锋也有提到在深圳十三五期间,深圳各区将通过新建学校,改扩建原有学校的方式继续增加学位数量,以应对近年适龄儿童的需求,例如 2017年深圳计划新建改扩建学校34所,新增学位4.7万个。另外还将继续落实校长教师轮换制度,办好每一所学校,促进教育公平。


南都头条 Headline
排行 Top