高薪请来名校长学位吃紧 业主要求不要接收周边学生

万科麓城小区业主称随着二三期逐渐入伙,学位吃紧,希望缩小学区范围,龙岗教育局称10个工作日内答复

2017-03-07 09:07来源:南方都市报编辑:周娟
此前龙岗万科麓城小区尚未入伙时,学区内的麓城外国语小学学位过剩,可接收周边社区的学生。如今,小区二、三期逐渐入伙,小区适龄学童逐渐多了起来。

   万科麓城小区二、三期逐渐入伙,配套的麓城外国语小学学位非常紧张。南都记者 陈文才 摄

被点名单位:

龙岗教育局

暂得

6分

及格

介入速度2分

处理进度1分

处理效果2分

南都评价1分

南都跟办:

记者 刘晨

此前龙岗万科麓城小区尚未入伙时,学区内的麓城外国语小学学位过剩,可接收周边社区的学生。如今,小区二、三期逐渐入伙,小区适龄学童逐渐多了起来,业主认为按照就近入学等原则,应该将学区范围缩小,不再接收周边社区的学生。对此,龙岗教育局表示正在研究麓城业主的诉求,将在10个工作日内答复。

去年未大面积入伙

所以扩大了学区

万科麓城小区位于龙岗布吉片区主干道布龙路附近。小区业主代表谢先生表示,万科麓城小区一期于前年年底入伙,至今年二期已经入伙,而到2018年底三期、四期也将陆续入伙。

谢先生表示,麓城小区旁边有一所麓城外国语小学,按照市规划部门的规划,该小学应为水径社区即万科麓城地块的配套学校,应该优先满足万科麓城地块附近的业主小孩就近上学。

其表示,去年,由于麓城小区尚未大面积入伙,适龄入学小孩偏少,故教育部门将麓城小区周边的丽湖花园社区、中海怡翠社区业主的小孩划入麓城外国语小学的学区,“去年没那么多人,学位过剩,为了不让学位空置,就扩大学区了。”

谢先生称,麓城小区是一个大型的住宅区,四期完全入伙后将达到5000多户。谢先生介绍,随着人口的快速增加,近两年内将增加不少适龄学童。今年初,谢先生等一众业主代表曾做过不完全的调查发现,麓城小区目前便有160多个业主有2017年小学一年级学位的需求。而麓城外国语小学规划为4班制,总共能提供160个学位,“换句话说,学位是定额的,但是适龄学童还在增加。”

谢先生表示,随着麓城小区片区的人数增加,社区内对学位的诉求将进一步增长,麓城外国语小学届时连小区内部的入学需求都无法满足。“这就更不用说满足周边社区的学位需求了。”

业主:高薪请来名校长,也吸引了周边学童

谢先生介绍,去年麓城小区周边的丽湖花园社区、中海怡翠社区等业主小孩均为跨区域上学。其介绍,麓城外国语小学地处布龙路与吉华路的交界处,此两条路为吉华街道片区最为拥堵的路段。

从地理位置上看,丽湖花园社区及中海怡翠社区与麓城外国语小学隔着布龙路和吉华路,谢先生表示,这两个社区的小孩到麓城外国语小学上学距离有2公里多,“中间那么多马路,那边的小孩过来上学十分不方便。”

其介绍,每天早晚高峰,接送小孩的机动车堵住了麓城外国语小学的门口,一到高峰时段麓城小区周边便十分拥堵,“但是我们麓城社区的业主就近入学就不会这样,我们小孩上学距离只有几百米,徒步就行了,所以希望能遵照就近入学的原则,先满足就近业主小孩的学位。”

此外,谢先生称,事实上,丽湖花园社区及中海怡翠社区两个社区内均有配套的公办学位,“但是因为麓城外国语小学高薪聘请了深圳教育界知名校长邬丽萍,所以周边社区的适龄学童都跑过来上学了。”

谢先生认为,麓城小区与周边的社区分属不同的片区,且另外两个社区均有配套的公办学位,故应按照此前规划的,将麓城外国语小学纳入麓城小区所属的水径社区,“将学区缩小,当做水径社区配套的学位,这才是科学合理的就近入读。”

部门回复

龙岗区教育局:十分重视正在研究

针对麓城小区业主的诉求,龙岗区教育局方面回复称,事关适龄学童入学问题,教育部门十分重视,上周五已接到业主的反映,目前正在研究,10个工作日内将给业主答复。

南都评点:从配置规划以及就近入读的原则来看,万科麓城小区业主的诉求有合理之处。一方面,大型住宅社区适龄学童人数的剧增与稀缺的学位产生供需矛盾;另一方面,此前纳入学区的两个社区均有配套的公办学位,且地理位置显然不符合就近入读的原则。如此看来,教育部门还真得谨慎考量,科学合理地进行学区划分,妥善解决好已经入学或即将入学的学童学位问题。

麓城小区四期完全入伙后将达到5000多户。麓城小 区 目 前 便 有16 0多个业主有2017年小学一年级学位的需求。而麓城外国语小学规划为4班制,总共能提供16 0个学位。换句话说,学位是定额的,但是适龄学童还在增加。

———麓城小区业主谢先生

要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

———1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

评分体系

介入速度早已介入2分 受访后已介入1分 尚未介入0分

处理进度立刻采取行动3分 有解决方案2分 正在制定解决方案1分 没进展0分

处理效果已解决3分 有解决的时间表2分 处理中结果待定1分 无结果0分

南都评价对部门的应对觉得满意2分对部门的应对觉得不满意但可以理解1分对部门的应对觉得不满意0分

南都头条 Headline
排行 Top