罗湖“习本课堂”实验广受好评 学生好才是真的好

罗湖区教育局副局长刘荣青表示,希望找到课堂教学改革的“中国表达”

2017-04-14 08:32来源:南方都市报编辑:周娟
何谓习本课堂?习本课堂改变传统课堂的教学流程和结构,创造了基于“互联网+”的课堂教学新范式。

在罗湖低调进行了4年多,被专家称为“本土化、原创性、草根性”的“习本课堂”教学实验,昨日被中国教育部主管的中国教师报以头版头条报道。这篇题为《习本,课堂的革命》的特别报道,引起教育界的广泛关注。

加入实验的教师越来越多

何谓习本课堂?这项实验的创建者,罗湖区教育局副局长刘荣青表示:“无论是传统的‘ 以教为本’还是后来的‘以学为本’,都没有抓住教学的本质,课堂教学应该‘ 以习为本’。未来课堂,老师应该根据每个学生的个性特征去组织学习活动。从这一主张出发,习本课堂改变传统课堂的教学流程和结构,创造了基于“互联网+”的课堂教学新范式。”

据介绍,传统课堂上老师就像“演员”,老师讲,学生听。而在习本课堂上,老师则变成一个“导演”,根据学生提前学习情况进行教学任务的设计。老师从知识传授者,变成了学习设计者、协助者,将主要角色还给了学生。培养他们自主学习、深度思考、创新思维、质疑精神等能力。在习本课堂中,“课前习”非常重要,它是教师了解学生知识掌握情况,进行“二次备课”以及在课堂中有针对性地开展教学指导的关键。

习本课堂的理念,刘荣青最早提出于2008年。2012年9月,教育部在深圳举行了一次全国中小学信息技术教学论坛,时任翠园中学校长的刘荣青作为全国6位校长代表之一,在论坛上做了《以“习”为中心的课堂教学变革》的报告。

4年多来,习本课堂仅在深圳市罗湖区6所小学、2所中学的部分学科和教师中开展,实验很“低调”,在媒体的曝光率不高,真正了解的人也不多。在2016年底,习本课堂作为一项教学改革模式,被写进了罗湖区年度政府工作报告。这几年,尽管对于参与实验的学校和教师,区教育局既没有激励措施,也不评价优劣,但如今愿意加入实验的教师越来越多。

同名微信公号文章被传阅

刘荣青坦言,罗湖并未采用行政的手段去推广这项实验,是否参与这项实验,学校、老师自由自愿,有学校加入后又退出,随后又申请重新加入的过程,充分反映了习本课堂研究是一个从实际出发,尊重教育规律的过程。写进政府工作报道,是罗湖区对教育改革的重视和对习本课堂实验的肯定,“把所有学生规划到一条起跑线上,不符合教育的规律。”

为了推广“习本课堂”,刘荣青开设了同名的微信公众号,从去年6月开始陆续更新了十余次。其中部分刘荣青的文章,被广泛转载和传阅。对于开设该微信号的初衷,刘荣青表示:“习本课堂,本身就倡导运用新媒体和新技术,微信公众号作为自媒体的传播,又是交互性的,符合习本课堂要求的个性化交流。”

找到课堂教学改革的“中国表达”,是刘荣青努力追求的。“习本课堂是面向未来的一种教学方式变革,但绝不是唯一的方式,我们期待有一批能代表中国课堂教学改革的经验成果与国际对话,参与世界教育改革的潮流。”刘荣青强调说。

南都头条 Headline
排行 Top