文锦中学:融入翠园优势 建设全新文锦

2017-04-14 08:32作者:冯悦 姚思思来源:南方都市报编辑:周娟
据介绍,学校还将建设深圳市学校中最具国际化特点的充气式体育馆。校园宽敞,学生活动场地充裕,这在寸土寸金的深圳实属难得。

深圳市文锦中学加入罗湖区正在筹建的翠园教育集团,政府相关部门已将此事提上议事日程,消息近日在学校传开,师生均感到欢欣鼓舞。校方表示,将学生培养成具有现代素质的深圳人,期待融入翠园优势,建设全新文锦。

老牌学校的新气象

文锦中学始建于1983年5月,原名“深圳第四中学”,位于与香港毗邻的文锦渡口岸,2005年被评为“省一级学校”,目前有36个教学班,在校师生2000人。

地铁9号线A出口距离学校大门20米,学校是深圳唯一地铁直达的学校。占地面积2.6万平方米,为罗湖区面积最大的初中学校。4月11日下午,记者在学校看到,250米塑胶环形跑道田径运动场,三块室外篮球场,排球、羽毛球、乒乓球场上,都有学生运动的身影。

据介绍,学校还将建设深圳市学校中最具国际化特点的充气式体育馆。校园宽敞,学生活动场地充裕,这在寸土寸金的深圳实属难得。

作为一所老牌学校,文锦中学有着优良的传统。校长周小荣介绍说,学校有一支高素质、敬业、严谨的教师队伍,“学校多年前就提出‘让每一位学生合格,让更多学生优秀’的办学目标,值得传承”。这两年学生成绩提升很快,去年中考成绩区排名提升4名,成为罗湖区第二梯队的排头兵,学校各科均分及总分逆势而上,总分超过市均分10分。

学校致力于建设让每一位学生受益终身的“一体两翼”特色课程,打造“精品教育”。深圳市100所四点半课堂示范校,深圳市100所智慧校园,深圳市100所足球特色学校,文锦中学都名列其中。文锦中学还拥有《粤剧》和《绿色上网》两大特色课程,并被评为深圳市好课程。目前与深圳市读剧社合作,开设《读剧》课程,第三门好课程呼之欲出。2016年文锦被评为深圳市依法治校示范校,进而又晋级为广东省依法治校示范校、罗湖区第一批章程示范校、深圳市禁毒基地示范校等三个示范。

晨会成为“大课堂”

在周小荣看来,教学是中心、育人是核心,抓教学是提质量,抓德育是促成长,通过教学和德育达到育人的目的,将学生培养成具有现代素质的深圳人。

在文锦中学,每周一上午20分钟的晨会精彩纷呈,不再只有升旗仪式,也不仅仅有学校领导上台讲话,学生、老师、家长都能当“主角”。每逢国庆、五一、元旦,还会策划大型的活动来烘托节日气氛。有特长的学生、社团会上台表演,在校内外获奖的师生会上台领奖,而好人好事,更是会在晨会上被树立为榜样。校长周小荣说,学校的办学宗旨是让每一位师生幸福成长,“幸福成长要有舞台,我们给出的晨会课堂就是舞台之一。”

晨会已然成为文锦中学优秀师生风采展示的舞台,也成为全校师生的“大课堂”。晨会上树立道德榜样,让良好的校风在学校弥漫,向社区和社会扩散。学校不仅有师生课余进社区当志愿者,最近两年引起社会关注的好人好事也在文锦中学频频出现:有学生在路上扶起受伤的老人,老人家属专程到学校致谢;去年3月10日,钱包失而复得的张建华女士,顶风冒雨到文锦中学送感谢信,赞扬拾金不昧的学生罗子阳,被本地媒体报道。

来自家长的感谢信

而对于学生家长来说,表达对学校赞誉的直接方式,就是在孩子毕业前,给学校送上一封感谢信。

去年5月18日,初三学生曾子珊通过自主招生,高分被行知学校录取,家长在感谢信中说“老师的关心和照顾,感动了孩子,让她找到了信心,作为妈妈也被老师的付出深深感动了”。

去年4月13日,初三女生杨媛元的妈妈,将一封感谢信送到了学校。同学冯宇杰冒着雨帮手脚不便的杨媛元寻回课本,感动之下,妈妈当天就写了一封感谢信送到学校。“初中三年过去了,看到老师们的认真、严谨,同学之间的和谐互动,让我感到欣慰与认可,可以肯定文锦中学将越来越好。”

“文锦中学的办学理念和翠园中学的‘为师生的出彩人生搭建舞台’不谋而合”,校长周小荣表示,翠园中学是罗湖区优质龙头学校,拥有50年办学所积淀下的名校管理的经验以及响亮的品牌,文锦中学有着自己的特色,两所学校碰撞融合,会让各方受益:文锦中学共享翠园品牌,学习翠园的经验,植入名校管理理念,翠园获得优质生源,而周边的老百姓将获得更优质的学位。

文锦中学将加入翠园教育集团的消息早已传开,不仅全校师生,家长们也充满期待,校门口,来接儿子的陈女士很兴奋:“希望能赶上,儿子明年毕业,也算是名校生了。”

统筹:冯悦 采写:冯悦 姚思思

南都头条 Headline
排行 Top