全球升学“竞技场”上 深圳学子成绩为何这么亮眼

2017-04-17 09:02作者:庄树雄来源:南方都市报编辑:周娟
未来我们的教育理念可能要与国外更好地对接,提升国际教育教师的专业性,并建设更高端的课程和活动,以服务于学生的个性化发展。

   刘晓明

   嵇成中

   马靖

深圳学子在全球升学“竞技场”上表现优异。近期,深圳中学、深圳国际交流学院陆续公布海外高校录取“成绩单”,其中深中学子获得13份美国常春藤学校录取通知书。该校177名申请美国高校的学生中,有171人获得美国前50名校录取。而民办的深圳国际交流学院,截至4月1日共收获3份常青藤名校录取通知书。此外,目前该校本届毕业生有8人获英国剑桥大学预录取,10人获牛津大学录取。为什么国外高校青睐深圳优秀学子?深圳的教育国际化有哪些优势,又面临哪些挑战?南都记者就此采访了多名深圳教育界人士。

深圳学生更有国际化视野

南都:这些年,深圳很多优秀的中学生被国外名校录取,显示出他们的国际竞争力。在你看来,深圳学生及其所在家庭的优势是什么?

刘晓明:深圳是一个国际化大都市,社会观念先进、开放,学生也更有国际化视野。比如很多学生从小就参加国外的游学,对国外教育了解较多。我们的中小学生英语教学起步也较早,学生的英语水平普遍较高。

嵇成中:深圳学生的家庭经济状况相比国内很多地方要好,有能力支持孩子出国学习。另一方面,还有不少家长在国外工作、学习过,对国外的教育也有更深入和全面的认识。

南都:深圳的学校在教育国际化方面,与其他地区的学校相比有哪些做得比较好的地方?

刘晓明:我觉得校长的认识和理念非常重要。深圳教育系统有一批校长有非常先进的教育理念、开阔的视野和非常好的办学思路,敢于大胆借鉴国外教育界优秀的做法。

嵇成中:纵向来看,这些年深圳对教育国际化的重视程度确实更高了。横向来看,深圳不同区域也有所不同,比如原特区内的南山、福田在这方面起步较早。但是以往我们讲教育国际化,更多是高等教育、职业教育的国际化,针对基础教育领域的国际化,还有不同意见。

这些年,大家普遍认可了(基础教育领域国际化),但在政策上也有不明朗的地方。目前看,民办学校教育国际化的自主性、空间更大,而公办学校面临的约束较多,在这方面的活力也不如民办学校强。所以我觉得,有很多学生出国,可能跟学校的关系还不是太大,反而是社会机构在推动。

马靖:以深中的情况来说,我们做得比较好的地方,就是提供了自由的学术文化和平台。深中非常可贵的地方是鼓励学生敢于挑战不同,主动发展自我,关心社会现象,成就独特个性。深中校园文化的开放性和包容性,也让学生有更多的机会了解世界。我们所倡导的包容、个性、社会责任感、坚持等特质也让学生更好地与国际接轨。同时,深中一直强调培养具有中华底蕴和国际视野的人才。我们通过对国家课程的重新建构,加强了在民族情怀和中华文化方面的教育。不同文化背景的交流可以相互取长补短,相互促进发展。

教育国际化一定要立足本土

南都:教育国际化,并不只是送几位学生出国或引进几位外教。在你看来,当前深圳教育国际化的短板是什么?需要如何加强?

刘晓明:教育国际化不是西化,不是欧化,也不是外国化。我们搞教育国际化,一定要立足本土。比如在课程建设方面,不是照搬照抄国外。国际上好的课程到中国来,也要本土化改革、改造,否则是水土不服。本土文化、传统精髓是国际化的应有内涵,许多不同的民族文化相互交流、相互理解包容、相互借鉴融合,才能形成国际化。

此外,在教学方法、管理体制、校园文化建设等方面,也都要进一步革新。我曾提出教育国际化的八大路径,但目前还是有很多学校达不到。很多学校仍拘泥于应试教育,没有真正基于自身特点,办有个性的学校。政府在推动教育国际化方面,也还有很多工作要做,比如标准的制定、规划指引、政策支持,比如校长、教师的培训等。

嵇成中:目前我们的教育,还是处在学习、模仿阶段,我们的课程、教育教学模式,基本上也没有太大的变化。我们要想真正实现教育国际化,甚至走在国际前列,必须对课程体系进行彻底的重构。要汲取国际先进教育理论、经验,结合本土实际,打造新的课程体系。

福田区的教育国际化,一方面是在国际交流与合作方面,做得比较深入。我们跟发达国家姊妹学校交流合作的频度、深度和广度都在提升。我们还建立了国际教育资源网,通过网络共享国际优质课程。另一方面,我们也在研究制定并准备实施区域教育国际化的标准体系,通过不同维度的标准促进教育国际化发展。最后,国际化的教育理念还需要在社会得到普及。我们一直在开展福田国际教育公开课,让家长有更深的认识,更具判断能力。

马靖:我认为短板还包括深圳的大学资源不够、文化根基不深、人口流动性大。目前主要还是一部分成绩好、家境好的学生,在教育国际化中得益。

另外,我们受高考应试的影响是巨大的,未来我们的教育理念可能要与国外更好地对接,提升国际教育教师的专业性,并建设更高端的课程和活动,以服务于学生的个性化发展。

采写:南都记者 庄树雄

嘉宾

刘晓明 广东教育学会教育国际化专委会理事长、南山区教育局原局长

嵇成中 深圳市福田区教科院副院长

马靖 深圳中学升学指导中心主任

南都头条 Headline
排行 Top