管理学大师彼得·圣吉:教育的一大误区是把创新等同于科技

2017-04-17 09:02作者:欧伟来源:南方都市报编辑:周娟
随着全球化、信息化的发展,未来学校要怎样应对挑战?

南都讯 记者欧伟 通讯员彭苏丹 随着全球化、信息化的发展,未来学校要怎样应对挑战?昨日上午,世界知名管理学大师彼得。圣吉来到深圳南山外国语学校(集团)为南外“少年人文学院”揭牌,并现场对话南外学生。他在“系统思考与未来教育”的主题演讲中提到,全球教育面临的最大问题就是“我们没有愿景,而且常常把创新等同于科技。”

彼得。圣吉是美国麻省理工学院(MIT )斯隆管理学院教授,是国际组织学习协会创始人、主席。他以“学习型组织”理论闻名于世,其著作《第五项修炼》风靡世界。

此前,南外(集团)相继在5所分校和一所联盟学校中开展了学习大师、走近大师、请教大师等系列活动。该校负责人表示,此次与世界大师面对面的机会将是师生教育人生中一场大事,也将为提升师生们的国际视野、探索未来教育发展添上一笔。

“美国有这样一个误区,当我们谈到创新的时候,很多教育相关的人士会觉得创新就意味着给孩子很多高科技的东西,比如说给他们iP ad,让他们能够有科技和网络的资源。”在演讲中,彼得。圣吉指出了目前教育存在的误区。他认为,社会中面临的非常大的一个挑战,就是我们把创新等同于科技。他还引导大家思考创新与教育的关系,这个时代的学生有更多的选择,比如可以在网上学习有关知识,如果还是让大家按照以前的方式,按老师要求在规定的时间内学习,其实学生已经看不到这样做的意义是什么。

活动中,彼得。圣吉还为南外(集团)“少年人文学院”揭牌,这也是南外(集团)成立的第五个“少年学院”。未来,南外(集团)还将成立少年商学院、少年体育学院、少年法学院。

南都头条 Headline
排行 Top