多区发力 深圳集团化办学消息不断进展迅速

龙城高级中学教育集团、翠园教育集团、深外、深中等集团化办学消息频出

2017-04-17 09:03作者:朱倩 庄树雄来源:南方都市报编辑:周娟
龙岗区龙城高级中学教育集团浮出水面,罗湖区文锦中学有望纳入筹建中的翠园教育集团……连日来,深圳多个区集团化办学消息不断,进展迅速。

南都讯 记者朱倩 庄树雄 龙岗区龙城高级中学教育集团浮出水面,罗湖区文锦中学有望纳入筹建中的翠园教育集团……连日来,深圳多个区集团化办学消息不断,进展迅速。而在市直属层面,深圳外国语学校、深圳中学的集团化、集群化办学步伐也引发高度关注。

龙高教育集团

将纳入民办学校

在集团化办学方面后来居上的龙岗区,虽未正式成立教育集团,但日前透露出的消息却颇具新意。

南都记者从日前召开的龙岗区政府专题调研会上获悉,龙岗区将组建龙城高级中学教育集团,集团构成初步明确为“一本部五校区”,由龙城高级中学、龙城初级中学、龙城小学、坪西九年一贯制学校(2017年开学)、同乐九年一贯制学校(2018年开学)和龙岗建文外国语学校(民办学校)联合组成。

龙城高级中学教育集团预计规模为267个班,学生12497人,包含小学、初中、高中三个办学层次,以后将依据实际情况与重点区域发展需要逐步扩大办学规模。集团将成立办学理事会,通过办学体制创新、人才贯通培养、师资队伍优化等举措,探索契合东进战略的定位、区域实际、教育规律的集团发展新路径。

有别于一般的教育集团,即将成立的龙高教育集团将有民办的建文外国语学校加盟。龙城高级中学相关负责人表示,龙高教育集团计划创办公立性质的国际学校,建文外国语学校无论从办学经验、师资水平还是学校规模,都具有绝对优势,成为龙高教育集团拓展国际化学校板块的不二之选,“我们希望通过集团化办学,探索公立学校如何带动民办学校实现优质化发展,同时也与龙岗大学城的建设接轨,目前具体的实施方案还在制定中。”

据了解,建校已十五年的深圳市建文外国语学校是一所十二年一贯制学校,还是第一批“深圳市优质民办学校”,第一批“广东省一级学校”、“全国民办教育先进单位”。学校大力发展国际化教育,被教育部认证为出国留学基地和俄罗斯圣彼得堡大学等留学直通车培养基地,也是深圳市开办最早、规模最大的小语种教育基地。学校去年制定“十三五”发展规划,计划向高端学校转型。

文锦中学

或纳入翠园教育集团

除了宝安、龙岗两区大刀阔斧推进集团化办学以及相关的办学体制机制创新,日前罗湖区也传出消息,称区内的文锦中学将加入罗湖区正在筹建的翠园教育集团,政府相关部门已将此事提上议事日程。

在市直属学校方面,深圳外国语学校的集团化办学计划已经公开,有望今年正式成立教育集团。当前,深外的办学规模还在不断扩大。深圳外国语学校(龙华)高中部今年拟招270人,6个班。该校是全寄宿,位于龙华区环观南路与五和大道交会处。校方称其为“具有示范性、实验性、生态性和人文性兼具的全寄宿制普通高中”。此外,深圳中学的集群化发展也在有序推进。有知情人士称,未来亦不排除深中成立教育集团的可能。

市教育局

鼓励民办学校集团化发展

值得注意的是,除了大力推进优质公办学校的集团化办学,深圳市教育局亦鼓励民办学校集团化、连锁化和联盟化发展,以加快提升民办中小学办学水平,补齐基础教育整体质量的短板。

据了解,市教育局去年已组织到北京、杭州、苏州等地进行基础教育集团化办学调研。今年深圳将推进实施中小学集团化办学方案,其重点包括:研究制定集团化办学的系统扶持政策,明确教育集团在编制、经费、管理、评价等方面的配套办法,促进教育集团优质发展和可持续发展;依托市局直属学校,组建若干个教育集团,以实体化合并或联盟发展、委托管理等形式,充分输出名校的管理机制和经验,孵化一批新建高中,扩大优质教育资源。此外,市教育局还计划将集团化办学方案向各区推广,让每个区的优质教育资源进一步发挥出示范带动效应,整体提升全市教育均衡优质发展水平。

南都头条 Headline
排行 Top