学生时评:不要让重本率成为我们的枷锁

2017-04-18 09:36来源:南方都市报编辑:周娟
上重点大学有很多方法,应试教育只是其中一种,而衡中也是在应试中走得最为极端的。我们无法立刻推翻它,但我们可以通过其他方法逐渐取代它。

深圳市红岭中学高一(4)班 陈庆瑄

最近,衡水中学在浙江平湖办了一所新学校。作为饱受争议的超级中学,衡中已经在全国各地“扎根”,但这一次,衡中再次出手,却引起全国教育界对“衡水模式”的叫板,规模之大,以至于教育部门都对此事做出回复。

为什么这一次衡中能够再一次掀起巨大的波澜呢?我认为,有这样几个原因:

首先,衡水中学本来扩张势力,就在情理之中。但这次引起轩然大波,仅仅是因为衡中在落户后,就提出了一个要求,即在4月15日就提前开始招生,美其名曰“提前适应”。但大家心里清楚,教育部门规定了所有学校的招生时间,衡水中学这样做,不仅仅是违反规定,在别人看来更有和教育部门叫板的感觉。我个人认为这是让此事迅速扩大的关键原因,这样就让很多人认为衡中凭借自己的惊人的高考录取率而如此放肆。

其次,我还觉得此事发生在意料之外也在情理之中。衡水中学的教育模式饱受诟病,而其所依靠的应试教育体制,更是如此。在科技快速发展的今天,人们的思想也越来越开阔。教育的理念也越来越多样。这样,已经延续近30年,但精髓已流传1000多年之久的应试模式也显得越来越不入流。人们不免要对其真正利害展开一场大讨论,而这些在高考制度下孕育而生的学校就是火药桶。“衡水之战”在所难免。

那么,我们如何看待这场“口水战”呢?

我觉得,无论事情发展如何,都要承认一个客观现实:高考是到目前为止最为公平的人才选拔制度,在我们找到合适的替代品之前,我们不得不将它列为“标准答案”。但做对这道选择题,一定可以有不同的方法。衡水中学选择了一种最为快速,但也是最粗暴的办法。他们为了达到利益,不择手段地前进。很显然他们达到了目的,学校收获了巨大的利益,学生也考上了重点大学。重点大学是学生想要的,重本率是学校想要的。这种功利的思想已经深入了双方的骨髓。所以我们可以看到,像衡水中学这样的学校,再受人指责,它也不会畏惧。因为那些在网上骂着衡水中学的人现在可能挤破头了想进去呢。

说了这么多,我想表达的是,其实想上重点大学有很多方法,应试教育只是其中一种,而衡中也是在应试中走得最为极端的。我们无法立刻推翻它,但我们可以通过其他方法逐渐取代它。

征稿启事

本栏目面向深圳全市大学、高中的在读学生征稿,体裁是针对深圳本地新闻报道的时事评论,针对城市话题、校园身边事发声,字数800-1000。

投稿邮箱:nd0755@163 .com

南都头条 Headline
排行 Top