厉害了少年郎!中小学生在教室里也可操纵天上卫星

中国“少年星”今年8月发射,将向全国中小学校开放使用

2017-04-24 09:28来源:南方都市报编辑:周娟
我国计划于今年8月发射一颗由中、小学生共同创意、设计并动手组装的立方体卫星“少年星”,这颗卫星将按照教育共享卫星的模式,向全国中、小学校开放使用。

新华社电 我国计划于今年8月发射一颗由中、小学生共同创意、设计并动手组装的立方体卫星“少年星”,这颗卫星将按照教育共享卫星的模式,向全国中、小学校开放使用。今后全国中、小学生在教室里操纵天上的卫星,或许不再是天方夜谭。

记者23日获悉,“少年星”是由中国宋庆龄基金会、中国科学技术协会和中国教育学会发起的“中国少年微星计划”的一部分。整个计划于2016年4月启动,计划从全国上千所中小学征集到超过10万个创意。

“少年星”技术负责人、九天微星卫星总师刘丽坤博士表示,这项计划最重要的不是在技术上教会孩子如何做卫星,而是引导他们把观察的视角由地面提升到太空,把思考的维度由个人和学校扩展到全人类,唤醒孩子们内心求知和探索的种子。

南都头条 Headline
排行 Top