金融专业留学生职业规划要先行

2017-04-24 14:46来源:奥一网教育编辑:周娟
有数据显示,2016年出国读金融的中国留学生中,读研究生的人占比为71.05%,远超读本科的人数(占比为28.29%)。

近日,有数据显示,2016年出国读金融的中国留学生中,读研究生的人占比为71.05%,远超读本科的人数(占比为28.29%)。与广大本科学生相比,研究生教育已经不再是对学科理论的科普式铺面式教育了,会更加专注于某个学科的具体研究领域进行深度的学习及实践。

因此,启德教育深圳分公司总经理周素琼建议:与其盲目追逐入读“热门” 专业,不如在留学前就将职业规划前置,客观、实际地评估自身的实例、兴趣和愿景,多问一句:我真的喜欢金融专业么?适合出国读金融研究生么?

以职业为导向规划留学渐成趋势

根据启德教育集团《中国学生商科留学报告》调研数据显示,在选择出国读金融研究生的原因上,排名前3位的原因分别是:金融专业就业面广,未来想从事金融相关的职业,未来工作体面、薪酬高。由此可见,学生在申请出国读金融研究生前,就已经普遍认识到要为未来职业做打算了。

目前,给留学生提供职业规划建议的人群还集中在父母、朋友、留学顾问、老师这四类人群上。启德教育深圳分公司总经理周素琼表示,未来专业的职业规划师将在留学申请中扮演越来越重要的角色。尤其对于金融专业来说,其延伸方向及交叉学科繁多、就业面广,那么如何确认最适合自己的职业方向以及为了达到职业目标需要提升哪些能力等问题,都是学生在留学申请前就应该仔细考虑的。

从职业规划前置看金融研究生需要具备的素质和能力

国外众多开设金融学硕士项目的商学院或者研究生院的目标其实非常明确,就是把学生培养成为对纷繁复杂的金融市场有系统性的理解并能做出清晰的判断、能在商业社会与人有效沟通协作、和团队一起解决复杂事件的综合型人才。因此,金融研究生所需具备的素质和能力与金融从业者的素质其实是一致的。

首先,处理人的关系永远是这个行业最大的艺术,也是如何把事情做成的关键。科学严密的金融分析固然很重要,但也有着很大的灵活性,如何有效与人沟通、与团队合作是胜任金融业工作的基石。商学院对于沟通能力、团队协作和领导能力、包括完成复杂项目的经验都有着很高的要求。

其次,严密的逻辑分析能力就是金字塔的框架。在金融的世界中,很多事物都是复杂的,逻辑分析能力有助于在复杂的市场环境中找到清晰的思路,进而制定正确的方案。在金融专业研究生的申请和就读过程中,这一点也十分重要。

最后,让金融人出类拔萃的塔尖则是决策能力和效率。决策能力和效率看似不太一样,事实上则是相辅相成的。优秀的决策能力是效率的保证,而效率的要求使得金融人必须当机立断,而这都是建立在能够清晰分析问题,保证自我和团队的工作能力的基础上的。(向召娟)


南都头条 Headline
排行 Top