启德教育浅析中国金融留学研究生概况

2017-04-24 14:47来源:奥一网教育编辑:周娟
另一组调查数据显示,在选择去海外读金融研究生的群体里,男生占比为37.04%,女生占比为62.96%,男女比例约为4:6。

近几年随着支付宝、微信支付移动支付逐渐成为金融界的网红,加上经济崛起的过程中,银行、股票、基金、债券等热词” 刺激着国人敏感的神经,金融逐渐成为中国学生出国读研最热门的选择之一。据启德教育留学申请专家介绍,中国留学生选择金融专业,除了国内外大环境的影响,金融行业毕业生整体薪酬水平较高、市场开放、从业人员素质出色,也是国内学生积极选择出国读金融研究生的一大原因。

金融最受商科学生欢迎 男女比例四六开

启德教育集团《2015 中国学生留学意向调查报告》数据显示,在各学科门类中,有41.2% 的意向留学生选择就读商科,稳居最受欢迎留学学科第一位,其占比远超工科、文科、理科等学科门类。其中,选择金融专业的学生人数占比也较高。启德教育集团2016年6月发布的《中国学生商科留学报告》调研数据也显示,在商科留学生中,有26.43% 的学生选择就读金融专业,占比超过四分之一。而选择金融专业的留学生中,出国读研究生的人占比为71.05%,本科的占比为28.29%。

《中国学生商科留学报告》的另一组调查数据显示,在选择去海外读金融研究生的群体里,男生占比为37.04%,女生占比为62.96%,男女比例约为4:6。而各个留学国家及地区在性别比例分布上也存在一定差异。其中,澳大利亚及美国的男女比例较为平均,去其他国家及地区留学读金融研究生的女生人数则明显高于男生人数,新加坡尤甚,女生人数比例占到了87.5%。

美英澳成金融硕士留学首选

《中国学生商科留学报告》调研数据还显示,在出国读金融研究生的学生中,共有约87.89% 的人选择赴美国、英国、澳大利亚留学,占比分别为37.96%、20.37%和12.04%,领衔最受中国学生欢迎的全球TOP3金融读研留学目的地。

美国的金融高等教育一直以来以其毕业后的“ 三高”(指高就业率、高薪水、高回报)受到众多申请者的推崇。近年来,金融的申请者越来越多,“ 金融热” 仍然在持续升温,很多的非金融甚至是非商科学生也开始转向金融。

英国伦敦作为世界三大金融中心之一,汇聚了全欧洲最多的投资银行,被称为“ 世界经济的发动机”。这不仅能让金融专业的学生更好地学习专业知识、了解到行业最前沿的趋势,同时也能为他们提供丰富的实习实践及就业机会。

澳大利亚排在了金融留学目的国的第三位,约有12.04% 的学生选择了去澳大利亚读金融研究生,这样的高比例与澳大利亚大学的教育质量、灵活的入学要求彼此关联。在2016 年QS 世界大学金融学科排名前50 强中,7 所澳洲大学榜上有名,可见澳大利亚金融学科高等教育领先的教学质量。(向召娟)


南都头条 Headline
排行 Top