“学而思”遭喊停,背后真相值得所有人深思!

2017-05-15 14:27来源:深圳共青团编辑:周娟
学而思利用舆论“核武器”家长帮论坛和APP,控制家长舆论,把自己打造成了“第二教育部”。

5月12日,成都教育圈里发生了一件轰动全国的大事儿:根据群众举报,市教育局责成锦江区、青羊区、金牛区、武侯区,成华区对所在区域的9个教学点整改,停止招生或者教学。





从5个区的公告看,对学而思的惩处,主要两方面:一是9个校区停止招收新生,进行整顿;二是4个校区停止教学和招生。这样的惩罚力度,在成都培训圈可谓空前绝后,特别是在暑期招生的节点上,这么一罚,可谓要了学而思的命。

那么究竟学而思是何方神圣?为什么教育部门要对其进行如此大尺度的整顿,原因究竟何在?下面,团长就给大家捋一捋。

学而思是谁

市值破百亿美金的上市公司;原名奥数网。是毕业于川大的张邦鑫和北大毕业的曹允东联合创办,脱胎于3A奥数网,经过十四年的发展,已经成为中国最大的培训机构之一;旗下拥有智康一对一、学而思培优等机构,以及家长帮论坛、家长帮APP、奥数网、中考网等,可谓既有实体,又有媒体;既可以控制教育舆论,又能利用舆论为自己招生造势。珠联璧合、天衣无缝。

学而思做了什么?

第一、漏题

学而思是华赛成都组委会核心成员之一,漏点题那是小菜一碟;有人说它从幼儿园抓起,大搞竞赛和排位赛,颁发各种考试、证书,扰乱了教育环境;有人说它是机器化、流水线式的加工厂,扼杀了孩子的天性和个性。

第二、全民奥数的始作俑者

众所周知,一直被“人人喊打”的奥数给孩子带来了巨大的伤害,几乎每个人都清楚,那只适合小部分有数学兴趣的孩子学习,并不适合所有的孩子。但学而思却为了商业利益,号召全民学奥数,并且借用家长帮论坛,发布各种竞赛信息、择校证书信息,吸引家长参加竞赛,在家长中制造紧张气氛,利用论坛和APP,宣扬教育资源不公,让家长觉得政府不作为。利用舆论,放大了各种不公平,让家长恐慌,自己却在背后数钞票。

第三、挑战官方权威政策,而且课程超前,违背孩子成长规律

主管部门多次发文,严禁公办和民办中小学,委托培训机构举办推优考试和培训班,严禁组织中小学生参加各类竞赛、考级。严令禁止在幼儿园阶段开数学课,因为不符合学生的学习特点。

学而思再次打脸政府,小班开设数学课,美其名曰七大能力,其实,把学生过早开发,是害了学生。学而思这么多年来,举办了学而思杯、华杯、迎春杯、集训队等,在小学生中依据成绩排名,分成三六九等,引发家长、学生之间的攀比,让差生失去学习的兴趣和动力。学而思的培训,是标准的选拔逻辑,其师资经过短暂的培训,灌输以一套标准化的教学模板,然后传输给学生,这种教育忽略了学生的个体差异,忽略了个性成长的需求。能不能帮助孩子进步,学而思不管,只要选拔出了好学生,对于学而思,就可以了。这和教育的本性、素质教育的要求相违背,某种程度是在和政府唱对台戏。

第四、牟取暴利

义务教育阶段,应该是非盈利性组织,政府早就在民办教育促进法上有过说明。闷声发大财政府可以不管,但学而思赤裸裸的晒财报,晒大把利润,百亿美金市值,再次打脸政府。

第五、控制“家长舆论”

学而思利用舆论“核武器”家长帮论坛和APP,控制家长舆论,把自己打造成了“第二教育部”。家长帮现在用户数量将近6000万,如此多的家长被其控制和洗脑,真是让人细思极恐。他们为了自己的利益,肆意把自己伪装成家长的救星,堪称中国最大的水军学校,并且把教育资源不均现状,完全归结于政府的责任,引导舆论职责政府不作为。

插播“衡水中学入浙事件”

说到这儿,就不得不说说这几天炒得火热的另外一件事儿“衡水中学入浙风波”,“衡水中学”这所“超级高考工厂”的大名可谓是“无人不知”,然而其倡导的教育理念则是应试教育的典型、“唯分数论”,其重在灌输、消化和吸收,完全扼杀学生的质疑精神,无法满足学生多元化精神需求。把学生当成分数与升学的工具,完全违背了素质教育的方向,为了每年的“高分率”“名校率”,不惜以各种手段在各地“掐尖招生”,严重打乱了一方教育的生态平衡,让教育资源更加不均,破坏招生规范,让招生乱象愈演愈烈。

此次“入浙”遭遇滑铁卢,浙江省教育厅基础教育处处长方红峰质疑平湖衡中让学生4月15日就到学校报到的做法,方红峰认为,“4月15日就报到肯定是不对的。除了保送生外,其他类型的招生必须在中考以后。中考是6月份考,所有的学校必须按照这个规矩来。”

第六、课程体系就两个字:超前!严重干扰了学校正常教学

说到底,衡水中学的做法实质上和学而思如出一辙,如果你稍微的研究下他们的课程体系,很容易就能总结出两个字:超前。这样的课程严重干扰了学校正常教学秩序。把学校未学的内容提前学。小学生可能会学习初中甚至高中的内容,学生在课外学了一遍,在课内学习的时候,给老师造成了很大的教学难度。很多家里条件一般的孩子没在学而思学习,老师准备按新课讲的时候,那些学过的孩子却要求按复习讲课,进度不一,老师左右为难,逼得家里条件一般的孩子也必须花钱去外面学习,造成全民补习的盛况。当然,这也正是学而思想要的结果。

同时,他们用这种“杀鸡取卵”的形式追求眼前利益,无限制的扼杀着孩子的创造力和想象力,最终让孩子们厌恶学习,缺乏后劲。制造出了一批又一批的“伤仲永事件”。

什么才是真正的教育?

“要深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量,努力形成有利于创新人才成长的育人环境。”这是习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时说的一句话。

“如果你想造一艘船,不要抓一批人来搜集材料,不要指挥他们做这个做那个,你只要教他们如何渴望大海就够了。”发展素质教育,道理亦然。

教育,以人为本!好的教育,是要培养学生们像科学家一样思考,能够发现问题,提出问题,能够培养动手实验、合作探究与严密的批判性思维能力的人,不是让学生记住答案与结论,而是像科学家一样做实验,一样去探索与尝试。


在学校里一定是有大量可供不同兴趣、天赋与特长的学生选择的课程。有了选择之后,学生的批判性思维才会更有价值,学生才能够积极主动地选择自己真正想学的东西,才能够根据自己的潜能与真实的体验,判断哪些是可学的,哪些是不可学的。从而明确自己的努力方向,将自己专注于自己热爱的事物中去,从而不是被动地学习,而是主动地全情投入。学而思的被叫停,也正是因为他们违背了孩子们最基本的成长规律,学习规律,被整改是必然的结果。

说到这里

团长想起了前段时间

一件在深圳朋友圈引起了热议的事情

▼▼▼

一位来自深圳某所名校的学生妈妈

深夜哭诉

她在家长群发帖称

“孩子的作业实在太多了!”


这位妈妈的孩子正在就读四年级,所在小学是深圳目前规模最大、办学效益最好的小学之一。

显然,面对压力,现在还有很多大一部分家长和孩子都还没有找到节奏,没有去分析如何分配时间,提高效率。去网络上哭诉既不是唯一的途径,也不是解决办法,生活只会照旧。


  深圳其他家长如何看待?

对于这位四年级家长的心声,有许多家长表示认同,但是也有家长表示这并不是作业多的问题。

▲家长赵女士,认为孩子的学校应该有所了解

实验小学,二年级学生家长:

1、觉得孩子承受不了可以换学校;

2、她自己可以给小朋友减负啊。提出这样的所谓控诉没有任何用处,老师也身在这个体系,怎么可能说减就减,关键是家长自己要有解决办法。

3、家长崩溃才是最大灾难,冷静应对,再不济还可以我行我素呀!作业不做也没什么大不了的。

家长赵先生:

自己选的学校,含着泪也得读完吧。选择了名校就只能去适应,要不就没啥办法。

深圳某家长:

想赢在第一起跑线,是无数家长想要的,所以必须得比别人多付出。还是读普通学校好,没这么多压力,孩子轻松家长也轻松!

  面对作业,家长应该怎么做

面对孩子作业多的问题,家长看在眼里,急在心里,又担心孩子身体吃不消,又怕孩子跟不上课业水平,现实和心理预期形成落差,从而产生焦虑,甚至崩溃的情绪。

一般来说,这种情况多发生在中高考等重大考试节点时期。其实,面对此类情况,家长尤其需要先调整好自己的情绪与态度。

   一、理性看待作业问题

请先回答这几个问题:

您清楚老师每天每科布置的作业内容么?

您统计过孩子写每科作业的具体时间么?

您知道孩子在哪一科或哪个题型用时比较多么?

1、了解孩子的真实作业量

家长不要单独盯着孩子的作业时间,而应该考量孩子的作业真实情况,可以和其他家长多交流,了解班级普遍作业时间。如果其他孩子作业时间短,只有自己孩子用时长,我们就需要找找孩子的原因了。

2、排查孩子做作业中的问题

家长不应该只是催促“快点完成作业”,而应该用心去观察、探究真实情况,有针对地去帮助孩子。

探究孩子作业完成慢的真实原因:究竟是作业难度大,还是因为孩子没有及时完成白天本该完成的随堂练习或改错任务,导致整个作业时间拉长?

二、父母焦虑情绪请勿转移

“写作业这么慢,你今天没有11点怎么睡觉!”

“作业还有这么多,今天怎么写得完啊?!”

…这些话,家长是不是很熟悉?

对于孩子来说,家长就像一面参考镜,家长的反应会投射在孩子身上,形成潜移默化的影响。

所以,家长千万不要将自己的焦虑投射在孩子身上!

家长应该明白,替孩子申述作业多,是不明智的。孩子会在家长一遍遍的重复中,“真切”感受自己的作业又多又难!

家长可以在孩子面前多分析家庭作业的正面之处,激励孩子努力完成作业,同时避免孩子产生厌学情绪。

  三、科学管理孩子的时间

常说“授人以鱼不如授人以渔”,对于孩子在作业的问题上,应该提高的是孩子的时间管理,单纯从减少作业布置上去处理,只是治标不治本的行为,对于孩子的未来成长并不一定有益。

如果孩子在一到三年级进行系统的时间管理培养,那么相信到了高年级,基本上也不需要为作业等行为习惯发愁,只是应该侧重于学习效率和方法的教导。

   四、善用学习技巧,提高学习效率

其实学习也是一门技术,家长在孩子学习的过程中,也应该一并学习成长,通过涉猎不同类型的教育方式,为孩子寻找最适合他的学习技巧。

五、接受事实,悦纳孩子

每个人都是不同的个体,所以也不得不承认,不是所有孩子用了以上的方法,在作业上就有明显的提升。

如果孩子的确需要在作业上花费很多时间和精力,这时候家长应该及时调整自己的内心期望,重新梳理孩子的学习状态,帮助孩子寻找到适合他发展的道路。


南都头条 Headline
排行 Top