多彩课程个性培养 国际精英“海外”起航

深圳市桃源居中澳实验学校海外部如何打造优质品牌

2017-05-16 16:39作者:欧伟 万庆博来源:南方都市报编辑:周娟
新的中澳实验学校,以“智慧学校,生命教育”为办学理念,拥有“一校四部”,包括公办部、民办部、高中部、海外部。

   海外部教学楼。

   学校大门效果。

   奔跑吧中澳学生。

   开心的学习,    快乐的成长。

   我的课堂。

2016年9月9日,原清华实验学校更名为深圳市桃源居中澳实验学校,一艘全新的教育航母扬帆起航。新的中澳实验学校,以“智慧学校,生命教育”为办学理念,拥有“一校四部”,包括公办部、民办部、高中部、海外部。作为主打高端化办学的海外部,在整合原来海外部小学和初中的资源后,全方位打造优质教育品牌,办学优势愈加鲜明。海外部不仅有令人羡慕的学习、生活环境,还有小班化教学、高品质的国际课程、丰富多彩的社团活动等,助学生提升综合素养,成为国际精英人才。

A

高端办学一流的教育环境

中澳实验学校是一所十二年一贯制的优秀民办学校,自2002年开办以来,取得了优异成绩,是省一级学校。校园占地18.16万平方米,依山傍海,错落有致,有着“公园里的学校”的美称。其中的海外部,更是被誉为公园里最靓丽的风景。

优质的教育,搭配一流的硬件和校园环境,正好相得益彰。全新的中澳,由桃源居集团斥资1.8亿元进行场馆升级改造,对学校所有硬件设施和信息化进行全面翻新与改造,包括兴建深圳市首个校内青少年宫,以及文化餐饮中心、酒店式学生公寓、教师公寓和国学馆、文体中心、影视中心、海外文体中心等。

新的发展蓝图,如今正在一步一步实现。学校为海外部学生提供了温馨舒适的学生公寓,采用酒店式管理、家庭式关怀与服务,生活老师像妈妈一样料理孩子们起居生活,同时也要培养和训练孩子们养成良好的生活与卫生习惯,让孩子们学会生活、学会独立。更有特色的是,海外部餐厅是机器人学生餐厅,提供符合学生口味的营养套餐和各式美食,学生不仅在这里享受到科学膳食搭配的美食,还会习得各国餐饮文化与礼仪。

随着中澳实验学校与北京市第35中学、赛尔教育三方战略合作协议的签订,超大面积的中学生创客实验空间及科技孵化器落户中澳实验学校。该创客实验空间建筑面积约5500平方米,用以提升学生的科技素养,这里也将是创新人才梦想起飞的摇篮。

除了硬件上的全新升级,海外部在整合原来海外部小学和初中的资源后,软实力进一步提升。海外部的外籍教师,拥有优秀的学术教育背景,能针对学生的具体学习状况,设计个性化教学活动。所有中方教师,一部分来自校内富有丰富经验的优秀教师,一部分为面向全国招聘的有国际教育经验的老师,还有从国内专门培养双语教师的师范院校招聘的应届优秀毕业生。

B

引入高品质国际课程 小班化教学

如何落实“培养国际精英”的目标,为学生的生命成长负责?关键在于课程。在中澳实验学校海外部,小班化教学、双语授课是常态,在大英语语言氛围下,学生可以浸入式习得语言。同时,海外部重视国家基础课程的实施和质量,尤其是小学语数、初中语数及人文学科,传承中国优秀传统文化。

在夯实国家课程的基础上,该校海外部在小学阶段将国家课程、香港课程和国际课程进行有机的整合,既符合国家基础课程大纲的标准,又满足香港对于港人课程的要求,还具有鲜明的国际课程特色。因此,学生的升学出路多元,小学毕业后,可以进入普通初中就读,也可以选择将来出国留学,港籍学生还可以回港就读。

值得一提的是,海外部小学和初中引入爱德思英国国 际 中 小 学 级 别 课 程(Edexcel PLSC课程),该课程基于英国课程“关键阶段1至3”,注重互动和启发性,采用英国原版教材,实施双语和全英授课。课程分为P ri-m aryCurriculum (3-6年级)和Low er SecondaryCur-riculum (7- 9年级),主要围绕英语、数学和科学三门学科,为学生提供全面的知识。无论学生是否继续在培生爱德思学历体系下学习,这一课程都有助于学生实现终身学习的理念。

除了引入高品质的国际课程外,该校海外部的考试评价体系,也与国际接轨。海外部在小学和初中阶段,分别引入培生PT E少儿和青少年英语考试、A ptis国际英语水平考试,为海外部学生树立清晰的英语学习目标。这两种考试分别由英国最大的考试机构培生爱德思Edexcel和英国文化教育协会(即雅思考试主办方)提供,测评真正符合欧洲语言学习、教学、评估共同参考框架标准,并为英国教育质量与课程管理局(Q CA )和英国教育委员会(Britishcouncil)认可。

可以说,学生无需走出国门,在中澳海外部就可以学习到地道的国际课程。海外部的创意美术、国际体育课程,也是国际化标准,由外教英语授课,一方面在浸入式的英语学习中提高艺术修养,另一方面,也提高了体育技能,感受国际体育运动文化。

C

四大类素养课程 让学生终身受益

作为一所十二年制的学校,学生从刚满6岁入学,到年满18岁毕业,在这里应该接受什么样的教育,掌握什么样的能力与素质,养成怎样的习惯与态度,这些是中澳举办者和学校领导班子思考的问题,也是该校确立“智慧学校,生命教育”办学理念和战略目标的初衷。

为培养学生成为走向未来世界的国际公民,海外部小学和初中根据学生的兴趣与个人潜质,开设了丰富多彩的议题选修课程,如:武术、健身、棒球、网球、篮球、高尔夫、防身术、管乐、韩舞、钢琴、合唱、课本剧、国画、版画、油画、书法等项目。每名学生每学年各选一门体育和艺术项目,帮助他们养成受益终身的兴趣、技能与修养。

根据学生语言学习的需求与现状,海外部开设了极具趣味性的语言选修课,如中英语阅读、英语会话、英语基础辅导、中英文朗诵、中文古代诗人杂谈、中英文写作、主持与演讲、中国传统曲艺、粤语等课程,丰富学生的知识,提高他们的语言修养。

同时,海外部还将根据学生的特长与需求,由该校基金会赞助开设俱乐部课程。该课程将选聘深圳市专业水平的教师执教,学生自愿或通过选拔参加,参与该课程的学生,可以参加相关专业等级的考试。

此外,基于海外部学习的培养目标,小学和初中阶段还开设了男女生专修课程,从礼仪、修养、技能、生命成长认知等角度,根据男女生在不同年龄阶段的特点开设不同的课程,如:生活技能、男女生心理、女子礼仪、女子插花、女子茶道、西餐礼仪、烹饪、国学、财商、科创等。海外部的学生,每年选修一至两门专修课程,从小培养孩子们的素养与才情,打造国际精英人才,让男孩阳刚、女孩优雅。

在如此丰富、多彩的课程支持下,学生的全面发展和素养提升自然得到强有力的保障。

文:欧伟 万庆博

制版:肖友若 黄丹 丰卫平

南都头条 Headline
排行 Top