学而思回应成都被查:望谅解

成都市教育局表示,本次执法行动是对家长们反映意见的正面回应

2017-05-17 08:48来源:南方都市报编辑:周娟
成都教育局通报学而思培训学校9个教学点违规办学,学而思培训学校北京总部相关工作人员对此回应南都记者,学校正在配合相关部门处理工作,希望取得家长及学生的谅解,确保他们的利益不受损害。

南都讯 成都教育局通报学而思培训学校9个教学点违规办学,学而思培训学校北京总部相关工作人员对此回应南都记者,学校正在配合相关部门处理工作,希望取得家长及学生的谅解,确保他们的利益不受损害。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇向南都记者表示,成都市教育局此次做出这样的处罚,是在履行政府的监管职责。

成都民办学校年检工作正在进行

近日,成都市教育局发布通知,责成锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区对所在区域“学而思”培训机构因擅自招生、违规办学等行为进行整治,整治结果在其门户网站上予以了通告,被责令整改的学而思教学点共有9个。

成都市教育局相关负责人通过媒体表示,本次执法行动是对家长们反映意见的正面回应,正在进行的民办学校年检工作,任何培训机构都需整改。培训机构要生存发展就必须守住底线。一是法律法规的底线,二是教育教学规律和学生身心发展规律的底线。

对于此次整改行动,学而思培训学校北京总部相关工作人员16日下午告诉南都记者,学校正在配合相关部门处理工作,也联系家长及学生进行沟通,希望取得谅解,确保他们的利益不受损害。

南都记者通过成都市教育局发布的民办学校年检工作通知了解到,教育部门将重点查处违规行为,包括无资质或超范围培训、排位推优考试与升学挂钩、开收据不开发票、无协议、虚假宣传教师资源、拔苗助长超前教授知识,办学地点存在安全隐患等。

年检结果如需限期整改的民办学校,整改期满仍不合格的,列入当年度成都市公共信用信息管理系统不诚信名单(黑名单),并暂停招生,至年检合格后恢复招生。

教育咨询与教育培训是两码事

培训机构如何取得合法资质?南都记者了解到,根据现有民办教育机构的分类,机构可以以“企业单位”和“民办非企业单位”两种不同类型的途径取得审批。

“企业单位型”的教育培训机构,属于营利性教育培训机构,是依照《中华人民共和国公司法》经工商局备案登记所设立的从事教育培训经营的“企业”,其经营范围中有“教育培训”“教育咨询”等内容。

这类企业在向工商行政管理部门登记备案时,工商行政管理部门会向同级教育行政部门(仅针对文化教育类培训)征求意见。只有教育行政部门给予符合办学要求的书面答复后,工商行政管理部门才会颁发相应的营业执照。

北京泽永律师事务所王常清告诉南都记者,根据《民办教育促进法及其实施条例》的规定,未经批准,只工商注册教育咨询不能进行教育培训。“如果企业超范围经营,工商行政部门可以对其行政处罚。”

南都记者通过查询国家企业信用信息系统发现,在成都、长春、哈尔滨等多个城市,学而思培训学校的工商注册信息中显示,经营业务是“教育咨询”。

“教育咨询与教育培训是两码事。”中山大学教育现代化研究中心主任冯增俊向南都记者表示,两者要求的条件不一样,教育部对教育培训有办学资质、办学地点、教学设备、师资力量、消防安全等方面,有明确标准的考核机制。

专家说法

政府依法监督是维护消费者权益

这几年民办教育培训机构不断引发卷款而逃、侵权纠纷事件,培训机构乱象直指教育部门监管的不力。21世纪教育研究院副院长熊丙奇向南都记者表示,成都市教育局此次做出这样的处罚,是在履行政府的监管职责。

熊丙奇认为,政府部门依法监管教育培训机构合法的办学,实际上是在维护消费者的权益。如果对没有合法资质和合法经营的教育培训机构视而不见,实际上是监管失职。

冯增俊告诉南都记者,目前营利性的民办教育培训机构都很注重宣传和营销,在没有申请正规许可的情况下,利用名声办学招生。“采取投机手段办学,对教育来说是不严肃的行为。这次对学而思的查处是合法合理的。”

南都记者 嵇石 实习生 张雅婷

南都头条 Headline
排行 Top