出国留学如何理财规划?周六来南都国际教育展

活动汇聚知名教育机构、国际学校、留学金融服务机构,专家将与深圳家长共同规划孩子出国深造之路

2017-05-17 08:49作者:卢亮来源:南方都市报编辑:周娟
深圳的留学旺季杀到。按照教育界的不完全统计,深圳每年约有2万名学生选择出国留学,这个数字仍在持续增长。同时,到海外攻读本科乃至高中的“低龄化”群体也愈发庞大,吸引了各路金融机构争相入场,“出国金融”服务成为金融界的服务热点之一。

深圳的留学旺季杀到。按照教育界的不完全统计,深圳每年约有2万名学生选择出国留学,这个数字仍在持续增长。同时,到海外攻读本科乃至高中的“低龄化”群体也愈发庞大,吸引了各路金融机构争相入场,“出国金融”服务成为金融界的服务热点之一。5月20日,由南都教育联盟和南都深圳平台主办的“南都国际教育展”将在南山文体中心举办。活动集结深圳市知名的教育机构、国际学校、留学金融服务机构,为深圳人呈现一场主题明确、内容丰富、能实际解决问题又可以有效对接资源的国际教育“头脑风暴”。作为主办方,南方都市报将邀请深圳权威人士知名理财专家为家长和孩子解析各国对于留学生的金融政策,帮助家长和孩子做好留学的金融理财规划,一同规划好孩子的国际求学之路,保障出国深造之路畅通无阻。

A

深圳银行业成为留学金融生力军

按照第三方数据平台的统计,目前中国留学行业产业规模已经超过2000亿元人民币,其中留学生境外消费占比达到其中的85%。由于深圳父母们的开明观念和经济实力较好,深圳成为留学重镇。不过,留学是一件流程复杂繁琐的“工序”,从选择学校、申请签证,到临行前的准备、初至目的国,整个过程中需要各种繁杂的手续,银行金融服务也是各式各样,一大堆和银行打交道的事情等着父母们操办,不少人“蒙查查”。

出国总是离不开真金白银,不少银行则趁势而为掘金这座“宝库”。南都记者日前走访深圳业界了解到,包括中国银行、中信银行、交通银行、光大银行等在内,不少金融机构都推出了各具特色的“一站式留学金融服务”,成为留学金融的一支生力军。

深圳中行方面表示,简化留学程序成为大势所趋。像存款证明、保证金贷款、海外见证开户等金融服务过去都比较繁琐,现在银行机构可以为留学家庭提供一站式全流程服务,简化整个留学金融程序。

实际上,各银行之间的同质化服务也成为一个痛点。如何化解这个难题,深圳某国有商业银行的个人金融部市场主管王先生告诉南都记者,“金融服务属于后置的业务,所以目前业内对市场信息的洞察力相对较为滞后。从金融服务类型的转变可以看出,出国留学、置业、旅游呈现大众化的特点。”

王先生进一步分析,为了使市民获得更好的服务体验,金融机构应在传统服务上推出新的服务要求和标准,如提供针对低龄化孩子的服务,包括专门服务,管家式服务,包括24小时业务咨询,目的在于解决家长的顾虑。又或者为客户打造一站式出国金融业务新服务。他认为,面对日新月异的出国金融服务以及日趋火爆的留学市场,深圳金融业确实要充分做好相应的调整或优化。

B

留学低龄化趋势下 培养财富安全意识成刚需

留学低龄化趋势在深圳风头正盛。很多家长担心孩子的自制能力不强,出国在外缺少管束,会养成过度消费的不良习惯。此外,在理财、保险以及安全意识等方面,很多学生、家长和出国投资人士还不够成熟,甚至处于懵懂阶段。

业内人士告诉记者,目前银行围绕申请学校、签证前、签证后、回国后等四个阶段提供完善的留学金融服务,服务涉及签证、金融产品、贷款等方面。以大学为例,一般性大学留学四年总费用大概在200万元(人民币,下同)左右,较知名学府留学费用可能超过300万元。

既然涉及的费用不菲,树立和培养金融安全意识对于出国留学生而言非常重要。有专家向家长提出建议,可以通过组合办卡(母子卡)的形式尽量规避资金丢失或者资金被抢的风险。许多孩子自制力较差,对于孩子出国后可能出现的不合理消费现象,家长可通过母子卡实时查询。另外,家长可以将国内个人网银与海外电子银行联网挂钩,定期汇款,在一定程度上规避孩子花钱无节制的情况。实际上,在国外不善理财又大大咧咧花钱,这样的留学生并不符合欧美高校学生的主流价值观。

值得留意的是,使领馆十分看重资产透明性,家长需注意的是在资产评估中,某些领域的投资并不计入评估。

C

人民币贬值通道下

留学依然潜藏机遇

汇率也成为绕不开的坎。从去年以来,人民币进入贬值通道,目前相对趋于稳定状态。按照昨日的最新汇率,美元兑人民币约为6.9:1,英镑则是8.9:1左右。

据深圳留学界的不完全统计,目前深圳人心仪的留学目的地中,美国最受欢迎。不过,人民币对美元报贬值背景下,出国留学费用也“涨价”不少。有家长算账发现,像美国本科留学一年要多花超过4万元人民币。其他热门国家留学花费也有不少波动。对此,银行的理财专家建议,如果准备在近两年出国留学的学生,应及时着手兑换美金。如果孩子年纪还小,还在规划留学,建议做一些美金保险等理财产品。由于汇率变动是一个很大的变数,留学生们还是要提早关注汇率变化,提早准备才是正道。

也有家长分享经验表示,“想送孩子留学的家庭可以分批购汇,分散缴纳费用,摊平购买外汇的成本,有计划性地提前购入一定金额外汇,避开高峰。也可以使用国际信用卡按需消费,无需提前储备大量外汇。”

此外,英国凭借基础教育优势也成为深圳低龄留学群体的热门目的地。记者注意到,今年以来英镑汇率有一些波动,并出现了上行趋势。数据显示,回顾以往年份的英镑对人民币汇率,自2008年到2017年,最高达到了15.6:1,最低为8.18:1。虽然目前英镑在汇率上稍有提升,但与往年相比仍然划算。业内人士分析,短期内要赴英国留学的同学,不妨尽早购入英镑,避免汇率升高要花费更多人民币。而一些外资银行分析,英镑汇率上升的概率很高,所以,各位家长要及时在多方衡量之后,做出正确的决定。

活动播报

银行资深理财专家将现身说法

主题:“出国有方”———金融专家帮你规划未来之路

时间:5月20日下午

地点:南山文体中心

近年来,深圳的国际教育可谓风生水起,仅过去两年,深圳就有十多家国际学校开办。一些高端的国际学校,虽然学费不菲,但依然有不少家长挤破头想进,看中的是与国际接轨的优质教育资源,以及在高考外的升学成才通道。

在本届南都国际教育展上,主办方当天准备了两场干货满满的国际教育讲座。讲座分上午“择校有道”专场与下午“出国有方”专场。在“出国有方”专场,深圳权威机构的理财专家现身说法,帮助家长与孩子做好留学的金融规划,保障出国无阻;中国银行、中信银行和互联网金融机构的留学指导专家也将在沙龙上为家长与孩子解析各国对于留学生的金融政策,以及如何及早做好准备,为未来的留学生们打造一个“未来之路”。值得一提的是,深圳家长们也可以和金融机构的理财专家们现场互动,有效对话如何规划好孩子的美好未来。站在主办方立场,南都作为主流媒体将做好沟通的桥梁,联手各路机构打造话语平台,一站式助力深圳家长学生解决留学路上的各种问题。

12-13版采写:南都记者 卢亮

南都头条 Headline
排行 Top