南都记者盘点深圳高校圈 高水平大学建设也跑出“深圳速度”

2017-05-17 08:49作者:朱倩来源:南方都市报编辑:周娟
37年前“三天一层楼”,如今“5年内再建10所高水平大学”,深圳从追求“深圳速度”到创造“深圳质量”的变迁,背后是创新驱动发展的重要战略举措。清华大学深圳研究生院特聘教授黄来强表示,创新型城市尤其需要顶级的研究型大学。而从全国的高校发展格局来考虑,深圳并不适宜再去发展大规模的普通高等教育,更应该结合自身的产业创新环境,侧重培养更前沿的研究性大学。

   香港中文大学(深圳)校区。南都记者 刘有志 摄(资料图)

37年前“三天一层楼”,如今“5年内再建10所高水平大学”,深圳从追求“深圳速度”到创造“深圳质量”的变迁,背后是创新驱动发展的重要战略举措。清华大学深圳研究生院特聘教授黄来强表示,创新型城市尤其需要顶级的研究型大学。而从全国的高校发展格局来考虑,深圳并不适宜再去发展大规模的普通高等教育,更应该结合自身的产业创新环境,侧重培养更前沿的研究性大学。

基础

高等教育“底子薄、势头好”

5月10日上午,深圳市委教育工委书记、市教育局局长张基宏为市委党校2017年第4期党性教育专题研讨班的47名局、处级干部学员作了深圳教育发展专题报告,报告的主题是深圳教育的发展现状、问题与对策。在分析高等教育现状时,张基宏指出,“底子薄、势头好”,2010年前全市高校较少,更没有985、211院校。

正如张基宏所言,因为缺少高等学府,深圳多年来没少遭外界奚落。根据教育部公布的高校名单统计,2015年高校数量排在前三的为北京、广州和武汉,分别为91、82和80所。截至目前,深圳共有11所高校,其中10所为全日制,无一进入985和211;2015年全市普通高校在校人数为9.05万,相比之下,广州高校数量高达82所,2015年在校生达到104.32万。

普华永道今年发布的一份《机遇之城2016年》报告显示,在参评的24个城市中,深圳综合排名位于第二。但在“重点大学的研究水平”这一维度上仅得5分,几乎垫底,这一成绩甚至比不上经济地位远在其身后的泉州、保定,而广州、杭州、武汉和南京的该项得分均在20分以上。

高教资源与经济地位的巨大落差,也在影响着深圳的城市发展。深圳全市高校全日制在校研究生、本科生、专科生之比为16∶36∶48,本科以上层次在校生仅占52%,人才培养层次偏低,难以满足深圳经济社会发展对高层次人才的需求。

1983年成立的深圳大学,是深圳最早的大学,具有“特区大学、窗口大学、实验大学”标签,长期代表深圳参与全国高等教育PK。深圳大学校长李清泉曾坦言,在深大34年的发展历程中,一家独大反而导致缺乏竞争的压力与动力。李清泉认为,在较短时间内,通过大力发展本土高校和引进高校相结合,加快全市高等教育成长、发展,是适应深圳当前提出的创新驱动发展的重要战略举措,深圳确实需要更多的大学。

策略

2025年全市高校达20所

去年10月25日,深圳《关于加快高等教育发展的若干意见》(下称《意见》)确定了下一步发展高等教育的方向和举措。今年,深圳市教育局提出六条举措来落实市委市政府的部署。包括:重点建设一批高水平大学、实施一流学科培育计划、引进和培育高水平师资、与境外著名高校共建特色学院、建设高水平创新载体、深化综合配套改革等。深圳市教育局局长张基宏给出的基调是,坚持现有高校和新建高校协调发展,较大规模大学和特色学院建设并举,普通高等教育和职业高等教育同步推进,重点发展大体量(万人规模)本科层次以上的大学,重点打造理工科、医学类学科和专业。

从近期看,在不到5年的时间内,深圳大约需新增7所高校,在校学生人数对比当前翻一倍有余。到2025年,全市高校达到20所左右,全日制在校生约20万人。

任务看似艰巨,实际上正有序地落地。早在2000年,深圳就开始掀起第一波合作办学热潮,引进北大、清华、哈工大等名校研究生院入驻位于南山西丽片区的深圳大学城。2012年,随着另一所在全国具有影响力、定位为创新型大学的南方科技大学在南山区成立,深圳的高等教育上升至一个新台阶。

西有深圳大学城,东有深圳国际大学城。近三年,南山区的“大学计划”在加速推进,掀起第二波合作办学热潮。2014年5月,教育部批准哈工大深圳研究生院筹备举办本科教育。去年9月,哈工大(深圳)迎来首批376名本科生。

随后在2016年,南山区接连引入北大深圳校区、清华大学深圳国际校区、中国科学院大学深圳校区,以及天津大学-佐治亚理工深圳学院等合作办学项目。今年2月,南山区区长王强还透露,上海交通大学将在深圳设立学区,有望与天津大学-佐治亚理工深圳学院结伴在环西丽湖科教城。

“东进战略”打造深圳国际大学城

“东进战略”则为深圳的高等教育提供了更多的想象力和发展空间,与南山区的深圳大学城相比,龙岗区的深圳国际大学城进驻的大多是国际型大学。香港中文大学(深圳)于2014年获教育部批准设立,定位为一所立足中国、面向世界的一流研究型大学;深圳北理莫斯科大学由深圳市政府与莫斯科国立罗蒙诺索夫大学、北京理工大学三方共建,计划今年9月招生;深圳吉大昆士兰大学签约于2014年,同样落户大运新城。

龙岗区还引进了一批特色学院,其中包括华南理工-罗格斯创新学院、深圳墨尔本生命健康工程学院、深圳国际太空科技学院等。2017年龙岗区政府工作报告指出,今年将完成香港中文大学(深圳)一期工程建设,实现深圳北理莫斯科大学首期招生。

在2017年深圳十区(新区)政府(管委会)工作报告中,有8个区(新区)提出了“大学计划”。除了南山和龙岗,中山大学深圳校区和武大深圳校区,将在光明新区开工建设。定位为高水平应用技术大学的深圳技术大学,落户坪山石井片区,将在今年秋季开始招生,建成后该校全日制在校生规模将达到2.5万人。

落户坪山的大学还有北京中医药大学深圳校区,该校将形成从本科到博士完整的人才培养体系,全日制在校生将达6000人左右。在特色学院建设上,去年10月,坪山区与深圳大学签订合作框架协议,拟在坪山成立的深大-希伯来学院,该学院致力于研究生教育。

宝安区则争得人大深圳校区,去年12月,深圳市政府与中国人民大学签署合作办学协议,双方将共建中国人民大学深圳校区。2017年宝安区政府工作报告指出,将加快中国人民大学(深圳)校区建设,确保过渡校区今年9月份招生办学。湖南大学罗切斯特设计学院(深圳)也初步选址宝安区新安街道。

此外,辖区还没有一所大学的龙华区,今年提出“力争引进一所高水平大学”目标。有消息称,南开大学深圳校区项目正在洽谈,预计今年上半年签约落户龙华。

上述颇为密集的签署合作办学协议的动作透露,新增10所高校已是预期可达成的目标。至此,深圳高等教育布局已经基本成型,未来10年,随着高校数量翻倍,深圳将成为高等教育领域的“优等生”。

圈内声音

政府应尊重办学规律做好服务

有教育界专家认为,高等教育的发展是一个持续稳定的上升曲线,这个过程会持续上百年,它不可能出现突然上升的状态。因此,只有37年发展历程的深圳,只有通过创新机制,比如合作办学这样的路径,才能够缩短深圳高等教育发展的路径和历程,实现超越式发展。

梳理近段时间深圳与中外高校合作办学的签约项目,数量已达18所。香港中文大学作为首家与深圳尝试合作办学的高校,在谈及如何避免合作双方貌合神离时,校长徐扬生是这样回答的,“办学就像生小孩,生出来以后退不回去,开弓没有回头箭。所以,办学要谨慎,不能速度太快,应以质量为主。”

在深圳高等教育跨越式发展的经验中,“高层推动”四个字频繁出现,但一流的大学绝不是在行政指导之下办出来的。徐扬生表示,大学是一个教育人的地方,大学不是机关,不是工厂,不是军队,办大学应该按大学的规律来做事。从政府的角度,应尊重办学规律,服务好学校,引导社会关注高等教育。

深大校长李清泉也表示认同,“搞经济可以建工厂,立竿见影;修马路更快,今年修明年通车;修地铁今年多投钱,明年多通车两条线,但是高等教育不行,它需要一个长期的沉淀。”包括深圳大学,虽然近年来步入了快速发展的通道,但对比深圳经济发展的步伐,还是没办法直接匹配。

因此,合作办学也并非一合就灵,让外来的高等教育文化在深圳生根开花结果而不是水土不服,还需要深圳不断探索。培养创新型的国际人才,需要检视、破除原有教育理念、体制中的一些弱项和短板。李清泉表示,深圳如果能在高等教育政策上得到支持,完全有可能赶超香港的高校。

本版采写:

南都记者 朱倩

南都头条 Headline
排行 Top