布吉高级中学:

布吉高级中学:开发深圳“好课程”助学生展示独特魅力

2017-05-18 08:45作者:朱倩来源:南方都市报编辑:周娟
“地铁男孩”文俊辉,深圳首个“速读王”吴昀茜,舞蹈队国家级比赛捧金奖、田径队十五年蝉联区运动会冠军……

   学生在校园交流学习。

   布吉高级中学校园。

“地铁男孩”文俊辉,深圳首个“速读王”吴昀茜,舞蹈队国家级比赛捧金奖、田径队十五年蝉联区运动会冠军、健美操队屡创佳绩、“初荷杯”作文比赛全面丰收、无线电测向社团全国公开赛出手不凡……他们都拥有一个共同的身份———他们都是布吉高级中学学生。

布吉高级中学是一所大型公办寄宿制学校,是国家级示范性高中、广东省一级学校、广东省首批教学水平优秀等级学校、龙岗区直属重点高中。学校创办于1995年,以“让每一个学生体验成功”的办学宗旨为目标,以构建“积极、合作、精致”的校园文化为引领,在22年的时间里实现了跨越式发展。

优越条件为成功更添一份保障

布吉高级中学地处特区地理中心,坐落于特区一体化首站的大布吉片区,位于全国文明社区南岭村社区,毗邻闻名海内外的大芬油画村,临近地铁3号线大芬站、丹竹头站,地理位置优越,交通便利。

学校为公办学校、国家级示范性普通高中,现有60个教学班,近3000名学生,生源来自全市各区100多所学校,为构筑多元文化提供了充足条件。

布吉高级中学努力打造优质包容的校园环境,构建多元文化,为学生今后发展和健康成长奠定了坚实的基础。20万册藏书的图书馆、校园电视台、PM 2.5观测室、演艺中心、A级食堂、冷暖空调的学生宿舍……齐全的硬件设施,给每一位学生提供了坚实的求学保障。

名校之名,在于名师。在“积极、合作、精致”的校园文化的引领下,布吉高级中学经过22年办学的积累和锤炼,教师队伍结构合理,整体素质高。学校教师队伍中既有特级教师、国家级教练,又有国培计划成员、国家竞赛金牌教练、省劳动模范、南粤优秀教师、省市学科带头人等,团队中学科带头人、骨干教师占教师总数的70%以上。

近年来,在“师德工程”、“评价工程”、“名师工程”、“青年教师促进工程”的推动下,布高教师团队的科研氛围越发浓郁。此外,学校还整合校内资源,开辟名师工作室、骨干教师工作室、教坛新秀研讨室,成立青年教师学习会,让教改科研的星星之火成燎原之势。

优质课程诠释成长的独特魅力

“在布高的日子受益匪浅,学校为我们营造了充分发掘潜力的氛围,搭建了实现自我能力的平台。”布吉高级中学2012届毕业生、考取北京大学新闻与传播专业的杨博赢同学说。

布吉高级中学重视构筑生本、一体、多元、综合的优质课程体系,为学子打开多扇发展之窗。具体包括:以安全文化为引领的安全课程体系,以研究性学习为主导的综合实践活动课程体系,以校本课程为主体的社团活动课程体系,以提升生活情趣为目的的生活技能课程体系,以陶冶学生情操为指向的走班制艺术模块教学体系,以促进学生健康的“体育一小时”课程体系……这些课程的构建旨在关注孩子终身成长,促进每位学生全面发展。

课程体系的成功不仅在学生身上得到验证,还得到了同行的认可。在市教育局组织开展的2016年深圳市中小学“好课程”遴选评审和委托开发评审工作中,布吉高级中学硕果累累。9位老师的课程通过遴选评审,入选量在全市所有学校中位居第一;3位老师的课程分别通过了委托开发评审,入选量在全市学校中位居前列。

“荣誉毕业生制”为学子打开多元发展之窗

在布吉高级中学,每位学生都会弹一首钢琴曲,每位学生都能画一幅水粉画,每位学生都会做研究性课题……这是自2015年开始,布吉高级中学在全市率先推出的荣誉毕业生制。

布吉高级中学注重将德育教育融入沸腾的校园生活之中,融入成长关键期的性格习惯养成之中,融入未来发展的规划之中,融入家庭教育和文明社区构建之中。在这所融合了全市100多所初中生源的学校里,通过打造学生发展指导、倡导阳光德育、孕育各具特色的班级文化等,致力于培养学生向上向善,形成“促远大目标确立”“促良好习惯养成”“促良好兴趣培养”“促良好心理构建”的高中生活。

布吉高级中学秉承让学生“认识自我,了解社会,学会选择,规划未来”的宗旨,老师对学生设计有针对性的学生发展指导课程,为学生提供学业指导、生涯指导和生活指导,引导学生认识自我、发展自我,学会规划和选择。学校组织“导师”对学生进行针对性指导、定期验收与反馈,以丰富的活动展示规划后的成果,让学生在各自起点上实现“扬长发展”。学校曾先后被授予省级书香校园、省级中小学心理健康教育特色学校等称号。

“3 6 1”教学法让学习不再是“压力山大”

在师德促教、科研促教的大背景下,学校探索出“361”教学法,这种教学法以有针对性的学案研制为前提,以学生切实动手实践为关键,以科学明快的评价为基准,真正把课堂还给学生,让学生的能力在自我探索中得以提升。

“三分讲、六分练、一分考”的“361”教学法改变学生传统的学习方式、提升主动学习的意识。这种授课之道的“魔力”在于真正把课堂还给学生,学生在“以你为主”模式的引领下,学会了审视自我、发现自我、树立目标,学习兴趣自然而然不断提升,把教与学发挥出最大的功效。

布高曾经的毕业生孙同学就是“361”教学法的受益者,中考仅取得444分的他,在高考中以566分冲过理科重点线。他说:“在自主学习中掌握知识与技能,不抛弃、不放弃,那种感觉真好。”

除“361”教学法外,布吉高级中学还积极开展“走班教学”“分层教学”“分层作业”等,推动学生全员进步,让学生真正乐在学中,学有所获。

统筹:龙岗通记者 朱倩

采写:龙岗通记者朱倩通讯员赵玥琳

南都头条 Headline
排行 Top